Моя мама- Учитель!
Когда я училась в педагогическом университете и проходила практику в школе, преподаватели спрашивали: как давно я работаю в школе. Я отвечала: «Я в школе не работала, я в ней выросла, потому что моя мама — УЧИТЕЛЬ». Вы думаете, учитель – это профессия? Нет, это образ жизни. Школа — это место, где нельзя оставаться равнодушным, работать по часам, иметь черствое сердце и не любить свою профессию. А самое важное в профессии учителя – это по-настоящему любить детей. Моя мама Зинаида Павловна Емельянова работает учителем начальных классов. Ее педагогический стаж более 40 лет, за которые она сделала около 10 выпусков. А это множество ребят, пришедших в школу, не умея писать и читать, не умея работать с тетрадью и книгой, не желая 40 минут (урок) заниматься, — их в первую очередь нужно было научить учиться! Мама родилась в большой дружной семье, в которой было 10 детей. Конечно, жили они более чем скромно, даже когда старшие дети выросли и стали помогать младшим, кто чем мог. Неудивительно, что 14-летняя Зина после 8 класса пошла учиться в ближайшее СПТУ на плодоовощевода. Но работать по профессии ей практически не пришлось. Мама приезжает в маленький сибирский городок (Киренск Иркутской области) в гости к старшей сестре, которая уговаривает ее не возвращаться домой, а поступить в местное педагогическое училище. Я думаю, что судьба всегда направляет человека, помогая ему выбрать свой путь. И мама его нашла — она стала учителем начальных классов. Первые годы мама работала в Бобровской школе № 25. Потом, вернувшись в Киренск, стала заведующей интернатом «Северный», где ей в 27 лет пришлось стать мамой для детей школьного возраста. Это очень большая ответственность. Приходилось частенько быть и ночной няней, и поваром, и воспитателем сразу. Если в интернат вовремя не поступали продукты, мама просто приносила их из нашего дома. И я, маленькая, тоже постоянно крутилась в этой большой семье (а меня еще спрашивают, почему это, будучи единственным ребенком в семье, я не выросла эгоисткой). Потом мама снова вернулась в школу: сначала в Киренскую среднюю за ней – в Бобровскую. Несколько лет она работала в школе № 13 учителем и завучем одновременно. Но когда врачи настоятельно рекомендовали ей по состоянию здоровья отказаться от одной ставки (причем учителя), она чтобы остаться с детьми, отказалась от руководящей должности. «Не имею права их бросить», — говорила. Школа и ученики – это ее жизнь, ее судьба. Говорят, что дети учителей — несчастные, что у их мам вечно не хватает ни времени, ни сил на своих детей и мужей. Это неправда. Моя мама – самая заботливая и нежная. Она научила меня быть сильной, не сгибаться от горестей и при этом всегда помогать тому, кто в нас нуждается. А еще я всегда видела, что такое по-настоящему любить свое дело. И я, папа всегда уважали мамину работу, старались помочь ей (изготовить наглядность, например). Я всегда гордилась и горжусь, что моя мама – УЧИТЕЛЬ. Настоящий, болеющий за свое дело, переживающий за своих учеников, как за собственных детей! Сейчас маме 62 года. В прошлом году она выпустила 4 класс и собиралась уйти а пенсию, но не тут то было, пришлось идти на выручку школе и брать 2 класс, оставшийся без учителя. Да, я думаю, что она уже не сможет без школы. Ведь это ее жизнь и ее судьба!
Аникеенко Наталия Владимировна
Екатерина Проскурнева
Буньков Андрей Владимирович
Перминова Елена Федоровна
Екатерина Проскурнева
Перминова Елена Федоровна
Елена Вениаминовна Чурина
Елена Вениаминовна Чурина
Екатерина Проскурнева
Шарандина Валентина Владимировна
Екатерина Проскурнева
Легоцкая Вера Сергеевна