Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Учитель! Перед именем твоим...

Близится день Учителя. В каждой школе есть свои традиции проведения этого праздника. Каждый ученик старается поблагодарить своего любимого учителя. Букеты цветов, открытки-поздравления, стенгазеты, подарки, концерт. В этот день старшеклассники многих школ проводят день самоуправления. Давайте, коллеги, поделимся опытом проведения праздника в школе. Как Вы считаете, какова роль классного руководителя в организации этого праздника?

Дискуссия создана 15 September 2018

в группе «Дискуссионный клуб классных руководителей»

Ответы
132408
Эксперт сайта

У нас тоже проводится День самоуправления. Ребятам очень нравится, относятся ответственно к своим "учительским" обязанностям! У нас ВСЁ организуют педагоги - организаторы и штаб самоуправления.

5
15 September 2018

Раиса Поликарповна, спасибо за ответ! У нас есть педагог-организатор, но школа такая большая, что классные руководители помогают всегда. БОльшую часть работы выполняем перед праздником, поэтому радость не все чувствуют.

3
15 September 2018

У нас качество данного ежегодного мероприятия зависит от серьезной подготовки Совета старшеклассников и контроля со стороны завуча по воспитательной работе и вожатой. Концерт- обязательный атрибут праздника. Есть традиция торжественной встречи учителей одиннадцатиклассниками в вестибюле школы. В День Учителя традиционно выпускники украшают лестницу, рано утром выстраиваются при входе в школу и скандируя поздравления, вручают каждому входящему учителю цветы, забавные сувениры, предлагают погадать на конфетке, устраивают фотозоны. В день самоуправления учителей ждет сладкий стол и общение, но одним глазком поглядываем, что там в классе. А однажды старшеклассники усадили нас, как учеников и вели смешные уроки, в качестве пятерок за ответы дарили конфеты. Смущались немного, но в целом было весело.

3
15 September 2018

Жанна Владиславовна, благодарю Вас за участие в дискуссии! Фотозона, думаю, для многих учителей сюрприз. Хорошо, если Ваш опыт придет в другие школы. У нас уроки для учителей обязательны, но выбрать предмет-всегда проблема. Дети гадают: что бы учителям на уроке понравилось?

2
15 September 2018

Для проведения таких мероприятий должна быть хорошо организована воспитательная работа в школе, должно быть действительно самоуправление. У нас так было до определенного времени. Это был день заинтересованных детей. Было приятно видеть, как слаженно действуют именно дети, от старшеклассников до младшеньких... Классные руководители в этот день (а главное - до него) загружены не были. Я порой вспоминала об этом дне только тогда, когда старшеклассники (неожиданно для меня) приходили за материалами к урокам.

3
15 September 2018

Иоланта Юрьевна, я почувствовала, что Вы грустите. Не так активно и ярко стал проходить этот праздник в школе? В нашей, например, уроки ведут учителя-дублеры. Но увы, не все старшеклассники хотят вести уроки, их заставляют. А это, согласитесь, нехорошо.

3
15 September 2018

Грущу, правда. Дело в том, что после прошедшего объединения школ, все изменилось и очень серьезно... Ушли из школы хорошие организаторы воспитательного процесса. Ушло самоуправление.

3
15 September 2018

Вы знаете, Иоланта Юрьевна, у нас тоже самоуправление работает плохо. И дело не в детях, а в отсутствии сильного организатора. Все держится на классных руководителях, их выдумке, таланте. Поэтому я и создала такую дискуссию. Не грустите! будем ждать хороших времен.

2
15 September 2018

Вообще считаю, что функции классного руководителя необходимо разделить на образовательную и воспитательную. И для воспитательной должен быть отдельный работник, который бы как раз и вел работу по созданию самоуправления на уровне школы. У нас во многом так и было, только отдельной ставки для этих работников-организаторов не было, но и это была не беда, никто не жаловался на зарплаты. Школа московская.

3
15 September 2018

И я так думаю. Не по силам ноша классного руководителя. Помоги логопеду, организатору, завучу, социальному педагогу, завстоловой. Для всех классный руководитель должен что-то сделать: сдать отчет, написать заявление, принять деньги, репетировать сценку, песню, танец.

2
15 September 2018

А на что Вы деньги принимаете? У нас с этим строго!!! Нельзя!!!

0
16 September 2018

Наталия Алексеевна, в нашей школе с этим очень строго. Но бывает так, что кл. руководителю приходится дать свои деньги за кого-то из родителей, особенно если есть малоимущие семьи в классе.

1
16 September 2018

А на что сдают деньги родители?

0
16 September 2018

На обеды в начальной школе, на рабочие тетради.

1
16 September 2018

Понятно.

0
16 September 2018

Это бывает редко,но бывает.

1
16 September 2018

Жанна Владиславовна очень подробно рассказала про этот день, у нас так же, но еще хочется добавить, что каждый раз у дня самоуправления есть идея вокруг которой строится весь праздник и оформление. Из памятных для меня была тема "В гостях у сказки", а также "Стиляги" и "Море".

2
15 September 2018

Мария Юрьевна, вот это здОрово!!! Тематический день. Завтра предложу своим перестроиться. Спасибо Вам за хорошую идею!

2
16 September 2018

ЛЮБОЙ УЧЕНИК ХОЧЕТ ВСТАТЬ НА МЕСТО УЧИТЕЛЯ!!! И ЭТО ВОЗМОЖНО В ТАКИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ. Помощь взрослых, безусловно, нужна!

3
15 September 2018

Людмила Федоровна, поверьте,не любой! Есть очень скромные, аутисты и другие дети.

1
16 September 2018

Давно не проводим дней самоуправления. Праздничный концерт силами старшеклассников. В прошлом году была игра "Устами младенца". Накануне первоклассники объясняли значения различных слов, которые чаще всего употребляются в школе, а десятиклассники записывали видео. А педколлектив пытался эти ребусы разгадать в день учителя. Было весело.

4
16 September 2018

Елена Вениаминовна, спасибо Вам за участие в дискуссии! Именно так я предложила сделать в этом году. Вижу, что день самоуправления у нас исчерпал себя.

1
16 September 2018

И у нас старшеклассники проводят уроки. В прошлом году одна из активных участниц, десятиклассница, твердо решила, что хочет стать учителем .

4
16 September 2018

Наталья Владимировна, бывает такое. Но в прошлом году у меня в классе девочка, которая мечтала стать учителем математики, твердо решила:ни за что. А уроки проводила в хороших классах.

3
16 September 2018

У нас в школе проводится день самоуправления, праздничный концерт.

3
16 September 2018

Ирина Анатольевна, у нас такой же режим работы в праздничный день. А хочется чего-то новенького.

2
16 September 2018

Ответ #457270 был удален 16 September 2018

У нас в школе, тоже проходит день самоуправления. старшеклассники проводят уроки, кто заменяет охранника, кто просто смотрит за порядком. У учителей в это время чаепитие. Самое интересное было, когда после уроков проходил "педсовет" на котором наши старшеклассники обсуждали, как прошел день самоуправления, что удалось, что не получилось, что надо учесть в следующий раз на праздник 8 марта.

3
17 September 2018

Вот у нас этого разбора полетов нет. А жаль.. я считаю, что обязательно нужно анализировать плюсы и минусы проведенного мероприятия.

1
17 September 2018

Это когда главную роль играла я сама, (классный руководитель), тогда и проводила "педсовет" вместе с организатором, сама была в этом заинтересована , дети много делали сами(было развито самоуправление)

1
23 September 2018

У нас -День самоуправления, утром встреча учителей учениками, цветы, затем концерт.

3
17 September 2018

спасибо за ответ! А награждение учителей в этот день бывает в Вашей школе?

2
17 September 2018

У нас нет, только иногда на концерте ученики вручают открытки или поделки сделанные своими руками.

2
23 September 2018

У нас награждают грамотами администрации школы лучших учителей. Это всегда торжественно и красиво.

2
24 September 2018

приятная церемония!

2
14 October 2018

В нашей школе в День учителя также проводится самоуправление. Из учащихся в этот день выбирается администрация, учащиеся, конечно в присутствии учителя, проводят уроки. В этот день в школе очень тихо. Ребята подходят к своим обязанностям ответственно. В конце дня ученическая администрация поздравляет педагогический коллектив, и проводится либо торжественная линейка, либо небольшой концерт.

2
17 September 2018

Спасибо за ответ, Ольга Николаевна! Уроки в присутствии учителя? дублер ведет урок, а учитель сидит за последней партой? Так?

2
17 September 2018

Да, так! Ведь если что-то случится на уроке, то отвечать учителю. Но обычно проходит все хорошо. Учитель в это время пишет свои планы или проверяет тетради

2
17 September 2018

Ольга Николаевна, а у нас в это время проходят уроки для учителей. Иногда приходится сбегАть, чтобы посмотреть, что творится в классе. Поэтому Ваш вариант мне больше нравится.

2
17 September 2018

А уроки для учителей у вас кто проводит? Ученики?

2
17 September 2018

Да, одиннадцатиклассники. Они все делают сами. Стараются сделать урок психологии, юмора, музыки. Такие проводят уроки,где учителя могут раскрыть свои таланты.

3
18 September 2018

Это здорово! Надо нашим выпускникам тоже предложить сделать веселый урок для педагогов.

3
18 September 2018

Проведите урок юмора. Нам в прошлом году очень понравилась игра. Смешные были задания.

2
18 September 2018

Да, возможно. Урок юмора был бы хорошей разрядкой для учителя. Спасибо за совет.

1
18 September 2018

Рада быть полезной!

1
18 September 2018

У нас учителя не во всех классах сидят на уроках, только в сильно "шумных и наглых". Ученики сами ведут уроки, условие, чтобы двери в классах были открыты, чтоб не было "сюрпизов"

3
23 September 2018

Вот хорошо подсказали: двери должны быть открыты в кабинетах. Спасибо!

2
24 September 2018

Все. приготовились к празднику! Подарки приготовили в этот раз своими руками. Флеш-моб выучили, сценки отрепетировали. Заканчиваем учить финальную песню концерта для любимых учителей.

2
3 October 2018

С праздником, уважаемые коллеги!

2
6 October 2018