Чиновник против учителя: противостояние в Калуге или... кто поможет учителю?

Прочитала статью и в очередной раз задала себе вопрос: почему в декларируемом демократическом государстве такое возможно? Почему учитель не может найти правды, отстаивая свою профессиональную честь, а чиновник может обещать одно, а делать совсем другое? Неужели каждый учитель, который высказывает свое мнение, даже критикуя власти, должен понимать, что идет против системы, и должен быть готов к такому многолетнему гонению? Почему нет юридической помощи таким учителям, или почему она не действенная? Очень хотелось бы услышать мнение членов нашего сообщества - калужан, которые, возможно, владеют реальной информацией о данном деле учителя!

Дискуссия создана 23 September 2018

в группе «У меня коллега есть!»

Ответы

Любовь Ивановна! Давно уже понятно,что против СИСТЕМЫ идти очень трудно. Всевышние мира сего.....

5
23 September 2018

::smile7::

0
23 September 2018

Согласна, Надежда Михайловна, идти против системы практически невозможно! Однако, получается, что есть неприкасаемые, и в образовании тоже. Но ведь эта самая система, не во всем справедливая, имея такие преимущества, людей по одному уничтожает вместо того, чтобы по каждому громкому факту давать открытые, юридические комментарии и пояснения. Ведь именно так позиционирует себя власть в демократическом государстве!? Тогда у всех нас будут не домыслы или интерпретации, а официальные известия по делу и фактам. Не будет возникать вопросов, почему заслуженный учитель уже пять лет изгой в образовании...

3
23 September 2018
Ответ

Неприкасаемых нет. Просто уровень прикасаемости разный. Против системы идти можно, но только организованно. Один в поле не воин. Что же касается самого понятия "демократия", так мне думается, что это в принципе идеалистический взгляд на мир. Слишком много в таком строе зависит от внутреннего стержня личности. А с этим беда, как и везде, массово людей со стержнем нигде не производят.

2
23 September 2018

Себе дороже!

1
23 September 2018

::smile7::::smile7::::smile7::

1
23 September 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::::smile2::

1
23 September 2018
Ответ

Ой, как Вы правы, Иоланта Юрьевна! Люди с внутренним стержнем, коих очень немного, и принимают на себя такие удары системы. Что же касается идеалистического взгляда, я всегда помню слова, услышанные давно, о том, что у русского народа всегда было обостренное чувство социальной и человеческой справедливости! Но время идет...

1
23 September 2018
Ответ

Если забудете слово "демократическое", то многое станет понятным...

1
23 September 2018
Ответ

Время идет со всеми сопутствующими ему процессами - это понятно... Да вот только справедливости у нас принято желать способом "отобрать и поделить", по Булгакову. Совсем недавно читала статью преподавателя истории на эту тему на сайте Социальная сеть работников образования". Разумно пишет, бывают, конечно, перегибы... Но во многом невозможно не согласиться. А в данной ситуации "отобрать и поделить" не выход) Один в поле все же не воин.

1
23 September 2018

Потому что: 1) "демократическое" - только декларируется; 2) юридическая помощь есть, но за ней нужно обращаться, а затем не бояться что-то делать (самому/всем коллективом) - а это не про российских учителей; 3) гонения потому и возможны, что чиновники, директор уверены: одного съесть можно. Поддерживать того, "кто в поле воин", коллектив не будет; 4) куча отмазок ("виновата система", "один в поле не воин" и пр.) - попытки оправдать свою пассивность и свой страх (это в демократическом-то обществе?..); 5) виноваты сами учителя.

3
23 September 2018

Ответ умом принимаю, очень со многим вынуждена согласиться. Но сердцем понять такого положения дел не могу, да и не хочу.

2
23 September 2018

У меня отец (Царствие ему небесное!) всю жизнь верил, что справедливость есть. Сколько раз менял место работы из-за критики руководителей. Но в советское время работу можно было легко найти. Отец был хорошим водителем и механиком. Мог из металлома машину восстановить. В другую организацию на работу его брали, хоть он и был известен на весь район своей неуживчивостью с начальством. А сейчас в случае конфликта с чиновником, ты обречён на безработицу. Даже если считаешься хорошим специалистом. И даже, если ты сто раз прав.

2
23 September 2018

Согласна, Татьяна Петровна, людям, кто говорит правду и критикует по-существу, не любит начальство! Но без таких людей, как Ваш отец, отстоять свою точку зрения, добиться справедливого решения вопроса было бы просто невозможно нигде и никому! Вот и возмущает меня, что правду одному человеку доказать в России не под силу. Даже если "как установил позже Рособрнадзор и Министерство образования РФ, была необоснованно лишена аккредитации и права выдачи документов об образовании учащимся 11 классов."

2
23 September 2018

Это точно.

2
23 September 2018

Друзья мои, налицо чисто человеческий фактор. Мы же все обыкновенные люди. Даже если забрался на самую верхушку, ты - человек. Человеческая гордыня присуща каждому. В этой ситуации какой-то обычный директор позволил себе выступить против властей. А, если я власть, значит меня нужно любить, беспрекословно подчиняться и бояться. Слово "власть" мне дает такое право. Против идти даже не смей! Вот и весь ответ. Они ведь (верхушка) тоже понимают, что прав директор, но сознаться в этом нельзя. Имидж запятнается! Поверьте, коллеги, я живу в похожей ситуации уже шестой год. Товарищи сверху изгаляются как могут, многие свои промахи вешают на меня. Бог им судья!!!

4
23 September 2018

Меня, Вероника Александровна, "зацепил" один из комментариев под статьей: "Когда губернатору Калужской области депутаты Заксобрания задали этот вопрос, он публично,под видеозапись заявил, если будет доказано, что при проведении аккредитации допущены грубые нарушения законодательства директор школы будет восстановлен в должности, а виновные чиновники немедленно уволены. Директор обратился в Министерство образования, которое провело проверку и выявило грубейшие нарушения законодательства РФ при проведении аккредитации школы. Это подтверждено письмом Министерства образования РФ НТ-353/08 12.03.2014. И что? Губернатор выполнил публичное обещание? Нет, конечно. Все чиновники, включая областного министра образования и начальника городского управления образования до сих пор на своих местах. Зато в отношении директора, доказавшего произвол, введен запрет на профессию." Вот как здесь оставаться спокойной?

1
23 September 2018
Ответ

И вновь повторюсь, Любовь Ивановна, Бог им судья! Они пожнут свое и явно не позитивное. Что посеешь, то и пожнешь.

1
23 September 2018
Ответ

Согласна. ::smile11::В мудрости Вам не откажешь, Вероника Александровна!::smile53::

2
23 September 2018
Ответ

::smile31::::smile31::::smile31::

1
23 September 2018

Вы сильная женщина, Вероника Александровна!!!!

2
23 September 2018
Ответ

А люди все роптали и роптали, Но люди справедливости хотят: "Мы в очереди первыми стояли, - А те, кто сзади, нас уже едят..." В. Высоцкий

1
23 September 2018
Ответ

В ТОЧКУ! Лучше Высоцкого не скажешь!Благодарю, Елена Вениаминовна, за эти пронзительные и абсолютно верные строки.

1
24 September 2018
Ответ

::smile31::::smile30::

1
24 September 2018

Жизнь современная такова, что правда никому не нужна.А биться за нее себе дороже. Я это ощутила "на своей коже"(Директор всегда прав, а у нас их маловато... для борьбы)УВЫ...

3
23 September 2018

Людмила Анатольевна, судя по ответу, мы с Вами - одного поля ягодки.Меня это радует!

1
23 September 2018

демократия, а авторитарные методы процветают.

1
23 September 2018

Вот это-то и обидно, Андрей Владимирович.

1
23 September 2018
Ответ

значит демократия не совсем демократична

0
24 September 2018
Ответ

Да, и сомнения в этом остается все меньше. ::smile14::

1
24 September 2018
Ответ

до новых выборов

1
24 September 2018
Ответ

Радует то, что на местах люди проснулись, требуют объективного подсчета голосов, оставляя возможность прийти к управлению территориями нормальных руководителей нового поколения.

1
25 September 2018

Ответ #459314 был удален 25 September 2018

Ответ

поживем- увидим

0
25 September 2018