Живое общение против современных технологий.

Заметила, что дети разучились вести живой диалог друг с другом. В социальных сетях они раскрепощенные, смелые, а при встрече глаза в пол и сказать нечего. А вы замечали?

Дискуссия создана 15 October 2018

в группе «Школа: вчера, сегодня, завтра»

Ответы

Издержки использования технологий. Но я такого не замечала. Просто общаться "живьем" стали реже. Не только дети, но и мы.

4
15 October 2018

На переменах диалог детворы друг с другом часто сводится к монологу, в котором один рассказывает что-то, второй при этом очень часто зрит в любимую игрушку - телефон. А вот разговор без "участия" гаджетов, глаза в глаза, на переменке в школе становится редким. Во время уроков даже монолог-ответ на вопрос у некоторых детей вызывает затруднения. Безусловно, есть исключения, к счастью, их много! По поводу раскрепощенного общения в соцсетях могу ответить, что ужасающее число ошибок: речевых, орфографических, и т.д. , и не только от детей, не может не беспокоить, делает очевидным действительный уровень грамотности людей. К счастью, учителя остаются той группой в обществе, которая может и общается качественно, как в сетях, так и вживую. Коллеги, за это вас благодарю.

7
15 October 2018

Как Вы всё верно подметили!

5
15 October 2018

Всё точно!

3
15 October 2018

А если и разговаривают, глаза в глаза, то про игры и их прохождения.::smile7::

2
15 October 2018
Ответ

Верно, Алексей Андреевич! И чем их от такого общения отвлекать (уводить), даже не придумаешь.

1
15 October 2018

Даже разговаривая по телефону, слышу от своих учеников "Давай пока". разговор длится не более минуты.

4
15 October 2018

На уроке английского многим детям трудно даются диалоги . Основная причина : «Я не знаю,что можно сказать обо мне,о моем отношении к чему-либо...Какие вопросы можно спросить ,если мне неинтересно.»Но есть ребята,которых и не остановить в диалоге .Еще есть надежда )))))

2
15 October 2018

И с каждым годом ситуация становится хуже, согласны?

5
15 October 2018

Да, к сожалению .Я своего то сына учу говорить ,хотя в телефоне и компьютере он не сидит .Родители у него болтуны,а вот он очень замкнут в диалоге.Видимо нынешнее поколение уже рождается таким !

2
15 October 2018

А какой возраст?

4
15 October 2018

8 лет

1
15 October 2018

Понятно.

4
15 October 2018

всё верно.... и много могу говорить по этому поводу... но почему то так горько и печально, что чем больше знаешь и понимаешь ПОЧЕМУ, тем больше не хочется обсуждать... все мы понимаем Откуда ноги растут....

3
15 October 2018

Позвольте, закончу мысль, Ирина Ивановна... и одним учителям эту проблему никак не решить!

5
15 October 2018
Ответ

Полностью согласна.

2
15 October 2018

Согласна с Вами!

3
16 October 2018
Ответ

Это точно!

2
16 October 2018
Ответ

Абсолютно верно, Любовь Ивановна)

1
16 October 2018
Ответ

Верно!

1
17 October 2018

кроме беседы вконтакте ничего и не умеют

2
15 October 2018

К большому сожалению...

3
16 October 2018
3531
Эксперт сайта

На мой взгляд это не так. Всегда были те кто любит говорить и те кто нет. Я не люблю разговаривать. Предпочитаю слушать

0
15 October 2018

Но в то время вы внимательно слушаете, а не играли и не играете в телефон ::smile0::верно..

1
16 October 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Опять не согласна. Могу в это время что-то делать (смотреть ТВ, читать инфу в сети, да и играть тоже). При этом нормально все слышу. А вот муж, если смотрит фильм, поддерживать разговор не может ::smile3::::smile4::

-1
16 October 2018
Ответ

Ну я просто сам если смотрю кино, то погружен в него с головой и не могу разговаривать и тем более чтобы разговаривал кто-то.::smile3::

1
16 October 2018
Ответ

Человек индивидуален::smile0::

1
16 October 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну так и не только в кино ::smile3:: Я с детства уроки делала только с включенным радиоприемником. Сейчас часто лишние звуки раздражают, но в принципе могу несколько дел делать одновременно

2
16 October 2018

А как заканчивается урок, то уткнутся в телефон и идут даже не смотрят на дорогу. Уже сколько раз разговаривали с детьми, обьясняли.Все в пустую.

2
16 October 2018

Они мысль свою не умеют выражать из-за этого.

4
16 October 2018
Ответ

Верно. Руку поднимают, говорю им задавайте вопрос. мм м и спросить не могут, как вы сказали, выразить мысль.

1
16 October 2018

И много случаев таких.Идет ребенок из школы,весь в телефоне и наушниках.Ничего не видит и не слышит.Знаю одну девочку,которую так машина сбила.Обошлось все сотрясением мозга и ушибами.

1
16 October 2018
Ответ

Да, печально!::smile11::

1
17 October 2018

К большому сожалению...

1
17 October 2018

Согласна со всеми, общаться наши ученики стали мало. Я давно работаю в школе: на переменах дети обсуждали фильмы, спортивные игры, девчонки журналы. А сейчас эти не интересуются и обсуждать нечего. На перемене сидят рядом и общаются по телефону: "Ты где? - В школе. Что делаешь? - Ничего. Пока -Пока" Группа учеников на улице, идут рядом, но все в телефоне в своем. Общения нет. Отсюда затруднения на устных предметах. Словарный запас маленький, понятия выучить не заставишь. Общение - это несколько глаголов и предлогов. Как быть - не знаю.

1
16 October 2018

Ситуация сложная. Бывает даже, что девочки, вроде как подружки, телефон из рук не выпускают, все обсуждают, планируют, а на улице встретятся... улыбаются, а говорить не о чем. Но только домой заходят и опять переписка начинается.

6
16 October 2018
Ответ

Знаю такие примеры.

1
17 October 2018

Сегодня заметил, что один сидит и играет, а 5 человек стоят вокруг него и смотрят в его телефон. Вот им и общение.

3
17 October 2018
200791
Эксперт сайта
Соглашусь с тем,что навыки общения утачены у многих! Страдают и сами дети,и учителя!!

4
19 October 2018

Согласна с Вами!

5
20 October 2018

Социальные сети для современных подростков - "родная среда обитания", где они чувствуют себя комфортно, создавая для себя виртуальный образ (какими они хотят себя видеть и ощущать в реальной жизни, но по тем или иным причинам не могут). А если обратить внимание на то, как это общение происходит? Упрощаются смысловое содержание, слова в лучшем случае - сокращены ("спс" - вместо "спасибо"), а то и заимствованы, либо исковерканы и об их смысле можно только догадываться. Между тем общение "вживую" сходит на нет. Результат? Написать сочинение - проблема. Пройти итоговое собеседование по русскому языку тоже становится наисложнейшим испытанием.

1
15 February 2019

Согласна с Вами, Марина Васильевна!

1
16 February 2019