Эффективно ли инклюзивное образование в настоящие время в России?

Давать возможность детям с ОВЗ и детям-инвалидам посещать общеобразовательные учреждения-звучит благородно и заманчиво, но всё ли так хорошо как задумывалось изначально? Не ущемляем ли мы права здоровых детей, не готовых взаимодействовать и принимать "особых" детей? Готовы ли педагоги, не имея дефектологического образования, принимать этих деток, а главное организовать продуктивную учебную деятельность? Уважаемые коллеги, поделитись собственным опытом и мнением по столь важному вопросу

Дискуссия создана 3 November 2018

в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Ответы

Очень актуально! Мне кажется, придумавший эту идею человек наверняка был далёк от практики! Ограничения возможностей здоровья бывает разным - от физических недостатков, до неврологических заболеваний. Расскажу своё. Столкнулась в первый же год своей работы - ребёнок официально без соответствующих справок, но изначально рекомендована коррекционная школа. В плане умственных способностей, этот ребёнок превосходит остальных в классе - уже знает таблицу умножения, считает свободно в пределах сотни, неплохо читает (на сколько это возможно при проблемах с речью). Лучше остальных разбирается в звуках, буквах, без особых затруднений составляет схемы слов. Но! При малейшей усталости кричит, топает ногами, машет руками - остальные дети побаиваются его в эти моменты. Если мы выходим за пределы школы - не важно - стадион, парк, столовая (она у нас метрах в 50 от школы) - мальчик бежит... Видит дорогу - и несётся. Не разбирая тропы, по лужам, запинывается, падает, встает, бежит, бежит, бежит.... Если пытаются остановить дети - мальчик их толкает, пытается ущипнуть. Если останавливает учитель - напрягается, пытаясь вырваться, и бежать... При этом не разговаривает ни с кем. На вопрос: почему же ты не ждёшь всех? куда ты один бежишь? - напряженно молчит. А может заплакать. Тогда с места не сдвинется... Получается учителю или вести класс (а как же он, впереди, а вдруг машина???), или вести его (а как же класс? остальные 26 первоклассников, за которыми приглядывать тоже надо??). Конечно же, кушаем мы каждый день - и каждый день ловля ученика. На уроках или кричит, повторюсь если устал (а с речью проблемно пока), или гоняет карандаши по парте...или держа в руках их же, просто качается как маятник...Иногда нападают фобии - боится насекомых. Если пролетела муха - ничего не будет делать...увидел муху - звоню родителям: приезжают, увозят домой. День следующий от стресса температурит, потом выходит... Проблемные дети, я все понимаю. Но как быть - я не знаю.

1
3 November 2018

Поэтому я считаю, что именно в ситуации моей - стресс и ребёнку - ему тяжело, это видно, и не меньшие проблемы остальным детям - отвлекает, пугает резкими криками, убегает, толкает их. Опять же, в какую коррекционку его? Интеллект его хорошо развит. С отстающими ему никак нельзя. Индивидуальное домашнее обучение? Или какой-то другой выход? Или со временем привыкнет?

1
3 November 2018

Либо ребёнка переводить на домашнее обучение, либо мама должна быть где-то рядом. Устал ребёнок, начал нервничать - пусть мама забирает. Если же рекомендована коррекционная школа - ещё лучше туда его и перевести.

2
3 November 2018
Ответ

Может быть и рекомендована коррекционная школа, но мама может быть хочет чтобы её ребёнок учился в общеобразовательной! Желание родителей учитывается!

3
3 November 2018
Ответ

Я работаю в коррекционной школе. Осознание, что ребёнку лучше не там, куда его хотят определить родители, приходит к ним иногда довольно поздно. Одна мамочка мне по этому поводу сказала: "Это были мои родительские амбиции".

1
3 November 2018
Ответ

Так и есть! У нас тоже некоторые родители жалеют, что поздно попали к нам в коррекционную школу.

1
4 November 2018

Считаю, что инклюзия реальна только для детей с двигательными нарушениями при сохранном интеллекте и наличии "доступной среды".

3
3 November 2018

Согласна!

1
3 November 2018

Здравствуйте. Полностью с вами согласна. Инклюзия должна быть для детей с сохранным интеллектом. Если есть ЗПР или УО, или множественные нарушения, обучать совместно нельзя. Ни для кого результата, эффекта от работы педагога не будет.

13
27 December 2018

Здравствуйте! Данная тема актуально и в нашей школе, т. к. у нас есть такие дети. Да, школа включилась в данный проект: был оборудован отдельный удобный санузел, один вход переоборудован для колясочников, есть новейшее оборудование для работы с детьми с ОВЗ, учителя проходят курсы повышения, разработаны индивидуальные программы обучения, но этим практически все и ограниченно, потому что эти дети, практически все, обучаются на дому. Первый год пробовали обучать таких детей в классах, но многие не выдерживали и недели. Школа у нас двухэтажная и поэтому детям среднего звена из этой категории практически неудобно передвигаться по зданию, т.к. лестницы не оборудованы для инвалидов. Современный ребенок гиперактивен, а это у детей с ОВЗ вызывает быструю утомляемость или перевозбуждение, что тоже негативно влияет на ребенка. Кроме этого, среди здоровых детей часто возникает негативное отношение к ним в общении, чего учитель старается в любой ситуации избежать, но на практике не всегда это удается (увы).Да, ребят приглашают на классные часы, школьные мероприятия, привлекают к участию в конкурсах (некоторые из них имеют призовые места). Но находится среди детей полный школьный день им тяжело. Категория детей с ОВЗ требует особого внимания, а это повышенная психологическая нагрузка для учителя и, как показывает практика, эту сторону работы почему-то не учитывают.

4
3 November 2018

Это не инклюзия, это иллюзия. Умственно сохранные дети, но с физическими проблемами и раньше могли обучаться в обычной школе. У нас были дети-диабетики, дети с лёгкой формой ДЦП, один мальчик даже ходил с тростью, были дети со слуховым аппаратом и даже одна девочка с кардиостимулятором. А вот дети с умственными и психическими отклонениями должны обучаться отдельно, в спецшколах с учителями-дефектологами. Почему права детей-инвалидов (будем называть вещи своими именами) ставятся выше прав здоровых детей? Кстати, в классе где учится внучка моей приятельницы, именно из-за "особенного" ребёнка уволилась уже третья учительница. С кем начнут вторую четверть неизвестно. Причина простая - жалобы. Родители здоровых детей жаловались, что их детям уделяется мало внимания, т.к. всё внимание уделяется этому особенному ученику. Родители особенного жаловались, что их ребёнку внимание уделяется в недостаточном количестве, что дети не хотят с ним общаться, играть. Директор обвинял учителя в некомпетентности. В итоге ушёл уже третий учитель (вторая проработала вообще два дня, написала заявление по собственному и ушла на две недели на больничный).

2
5 November 2018

А у нас такая инклюзия- в общеобразовательной школе для детей с нарушениями ОДА (ДЦП) поступили дети с РАС с выраженными нарушениями эмоционально-волевой сферы, нарушениями интеллекта, поведения/бьются в истерике, кричат, кусаются, убегают...../.Вы бы видели глаза не передвигающихся самостоятельно детей с сохранным интеллектом! Я впервые плакала на 1 сентября!!!

1
7 December 2018

В моем понимании параллель с инклюзией такая - ИНКЛЮЗИЯ - ИЛЛЮЗИЯ

8
6 February 2019

В России НЕТ инклюзивного образования!!!

1
22 February 2019