12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

За труд надо платить

Сегодня по телевизору опять подняли тему трудового обучения. В одной из школ мальчики (!!!) учатся готовить. Казалось бы, что плохого. Ан нет, ущемление по гендерному признаку. Выступает дяденька из министерства образования и выдает такую мысль: чтобы не заставлять детей шить, готовить, убирать класс, школьную территорию за это им надо платить пусть и небольшую сумму. У меня нет слов...
Дискуссию начал(а) Милагина Марина Васильевна06.11.2018 645

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Репп Валентина Валерьевна
#1, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:9
С уборкой класса и территории я согласна - это неправильно. Убирать должны уборщицы и дворники. Другой вопрос - откуда взять деньги на уборщиц? Но всё же дети ходят в школу учиться, а не мыть полы. Хотя не вижу ничего плохого в воспитательном мероприятии, вроде "дня чистоты" - один-два раза в год.Но что касается шитья и готовки - бред. Дети учатся тому, что может пригодиться в жизни. Готовят они для себя, а не для столовой. За что платить? Тогда и на химии давайте платить за проведенную лабораторную, а что - работали же!А для того, чтобы мальчики учились "мужскому" труду (хотя тут и поспорить можно, о труде по гендерному признаку) необходимы педагоги мужчины, а где их взять?
В целом, складывается впечатление, что наши "дяденьки из министерства" не очень дружат с головой.
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#4, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #1 пользователя Репп Валентина Валерьевна
"Дяденьки из министерства" показывают "видимость работы"!!!
Белова Светлана Сергеевна(эксперт сообщества)
#2, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:6
Раньше ,когда в школе учились,и по классу после уроков дежурили,и полы в классе своем мыли,и цветочки поливали.А теперь нельзя ученика попросить стульчики поставить.
Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#20, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Белова Светлана Сергеевна
Вы абсолютно правы!В нашей школе целый скандал разыгрался.Некоторые родители кричали:,,Почему наши дети должны что-то делать в школе кроме учебы?,,Нам надоело спорить с такими родителями,и,сейчас,если надо прибраться,то это делаем мы,учителя!!!Нам же больше делать нечего!!!!!
Белова Светлана Сергеевна(эксперт сообщества)
#22, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #20 пользователя Карине Рафаеловна
Бывает и так,что попросишь класс,в котором 28 человек, стульчики после урока поставить,то из всего класса остаются 1—2 человека самые ответственные и делают это,а остальные не считают нужным.А один раз кто-то из учеников вообще сказал :«Пусть уборщица это делает,ведь ей за что-то деньги платят».Вот так...
Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#23, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #22 пользователя Белова Светлана Сергеевна
У нас говорят то же самое.Поэтому,когда в конце четверти директор сказала убрать классы перед каникулами,я отпустила класс и сама все убрала. Пусть лучше я устану от работы,чем от,,нервов,,.Так целее буду.::smile5::
Белова Светлана Сергеевна(эксперт сообщества)
#25, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #23 пользователя Карине Рафаеловна
Вот и я сама все убираю,так как это быстрее выходит,чем детей уговаривать.
Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#26, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #25 пользователя Белова Светлана Сергеевна
Я с Вами согласна!!!::smile52::
Малютин Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#29, 07.11.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #25 пользователя Белова Светлана Сергеевна
Аналогично.
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#3, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Если в классе меньше 25 человек и класс не делится на группы по любому признаку, то есть программы, где учитываются интересы и мальчиков и девочек. Он про это не слышал? Они и готовят и мастерят что-то.
Полагутина Юлия Геннадьевна
#5, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:4
C таким подходом - скоро и дома мы будем платить деньги детям за уборку, за вынос мусора, полив цветов... Трудовое обучение обязано быть! И в школе, и в детском саду. Я с ностальгией вспоминаю, как мы дежурили по школе, ухаживали за грядками, ездили на сельхозработы, заклеивали окна... Ничего зазорного в этом не вижу. И субботники должны быть - чтобы воспитывать уважение к труду других - ты и сам должен трудиться! Мы кого воспитываем - лодырей? Или людей, которые будут все делать за деньги? И правда, поддерживаю автора, слов нет...
Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#21, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Полагутина Юлия Геннадьевна
Согласна с Вами!И мы в школе все делали.И делали с удовольствием!!!
Котаева Галина Алексеевна
#6, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:3
У меня возник вопрос: а почему вообще такой кадр попал на телевидение? Скорей всего, мальчики учатся готовить без согласия родителей, родители от возмущения написали на телевидение. Школа не согласовывала этот вопрос с родителями. Если есть возможность деления, по умолчанию класс делится на группы по гендерному признаку, но по согласованию с родителями может поделиться и по-другому, например, по списку или по желанию согласно заявлений родителей. А уж если класс на группы не делится, то тут и готовят и шьют и строят все вместе, но родителей так же должны предупредить об этом. Шьют и готовят дети для себя. Что это за оплачиваемый труд? Не понимаю. Программа для этого есть и она не предусматривает оплату. А вот если дети захотят продать свои изделия, здесь уже их право. Да и вырученной суммой могут распорядиться самостоятельно с разрешения родителей, ведь материалы для изготовления им родители приобретали. Вот сюда-то они и включат стоимость своих услуг по изготовлению изделия. Те, кто кричат об использовании в этом случае детского труда, хотят, чтобы наши дети ничего не умели делать и никак в будущем не смогли бы себя обеспечивать, кроме профессии, которую бесплатно получить становится сложнее и сложнее. Хотя нет, после 9 кл. можно легко получить бесплатно, но вот найти работу по профессии удается единицам, если нет распределения.

Отредактировано 06-11-2018 13:18

Милагина Марина Васильевна
#7, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Котаева Галина Алексеевна
Полностью с вами согласна. Директор школы объяснил, что в мастерских не работает вытяжка.
Калашников Игорь Васильевич
#8, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Какая разница- юноша или девушка!? Каждый учащийся выбирает своё направление (работаем по ФГОС!!!)! Юноше тоже всё это пригодится в жизни, и в армии в том числе::smile0::..........МИР ОБРАЗОВАНИЯ - ОДНИ ЗАГАДКИ И ДОГАДКИ!::smile0::
Елена
#9, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #8 пользователя Калашников Игорь Васильевич
А каким образом этот "выбор" оплачивается педагогу? Есть программа для мальчиков по технологии, есть программа для девочек по технологии! ( зависит от УМК).Есть программа, когда класс не делится! У меня, например, класс не делится... дети ходят на технологию к одному педагогу.

Отредактировано 06-11-2018 15:30

Калашников Игорь Васильевич
#16, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #9 пользователя Елена
Уважаемая Елена!!! у меня 11 классы по физической культуре тоже не делятся (а должны!!!)... Юношам нравится гандбол::smile0::Пришлось заниматься в рамках внеурочной деятельности. Сейчас время такое-НАДО БЫТЬ БОЛЕЕ ГИБКИМ!!! Диагностировать интересы класса (они даже на параллели все разные!) и реализовывать увлечения учащихся, иначе интереса никакого не будет у всех участников образовательного процесса. Рецептов нет!! У всех разная ситуация......Денег всегда не хватает,увы...
Елена
#17, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #16 пользователя Калашников Игорь Васильевич
ой, Игорь Васильевич! На моем предмете гибкой быть никак не получается! Я хоть в калачик свернусь - на ЕГЭ-ОГЭ в обязательном порядке и при любом раскладе дети всем составом должны его сдать! И если , вдруг.... внеурочки лишний час ( редко)..... то тут гибкость в одном направлении!!!
Калашников Игорь Васильевич
#18, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #17 пользователя Елена
Елена! Согласен!! Русский язык и математика - это , вообще, отдельная тема.......ОТВЕТСТВЕННОСТЬ очень большая! ЕГЭ-ОГЭ!!!!!!!!!!! СДАВАТЬ НАДО ВСЕМ(!!!!!!!!!) учащимся. Я всегда искренне сочувствую своим коллегам, преподающим русский язык и математику::smile28::Нам, простым учителям, остаётся только одно-выполнять установки "сверху".
Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#10, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Везде и всегда лучшие повора - это мужчины. Поэтому учить мальчиков готовить - это нормально.::smile1::
Елена
#11, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Хотелось бы, чтобы про оплату труда помнили, например,когда приходят по три -четыре мониторинга в году, программой не запланированные.. обрабатываются которые по три дня. про это никто и не помнит.. и предложений по этому поводу нет::smile31::

Отредактировано 06-11-2018 19:44

Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#12, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #11 пользователя Елена
А эти дяденьки из министерства про оплату труда учителя не хотят даже вспоминать!
Елена
#14, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #12 пользователя Лихина Елена Викторовна
Жаль!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#13, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Я согласна с Игорь Васильевич, сейчас все кардинально изменилось, четкого разделения труда в основном (на бытовом уровне) нет, все должны все уметь, чтобы жизнь не застала врасплох. Ну, а чтобы разделение было по гендерному признаку неплохо бы в школы дяденькам из министерства заглянуть, чтобы увидеть картину обустроенности школ российских и укомплектованности педагогами (особенно тудовиками)
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#15, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #13 пользователя Беласик Людмила Николаевна
У них "в Багдаде" все спокойно!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#19, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Лихина Елена Викторовна
"Багдад" далеко от нас... на другой ВСЕЛЕННОЙ, Елена Викторовна!
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#32, 08.11.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #19 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Кто бы сомневался!
Патракова Л.В.
#24, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:1
"Дяденьки" привыкли питаться в ресторанах, поэтому им не понять, что и мальчики должны уметь приготовить себе ужин.

Отредактировано 06-11-2018 20:12

Калашников Игорь Васильевич
#27, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #24 пользователя Патракова Л.В.
Красиво сказали!!! Прям в глаз!!!::smile2::::smile2::::smile2::
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#28, 06.11.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Мой младший сын очень любит готовить, а гвозди колотить нет
Почебыт Татьяна Евгеньевна
#30, 07.11.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Все лучше что-то руками делать, чем писать под диктовку, как изготовить деталь на станке - не видя ни станка, ни детали! В условиях, когда нет мастерских, и такое бывает!
Кошелева Светлана Юрьевна
#31, 07.11.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Работая со старшими классами в школе-интернате, я 3 года вела кружок "Готовим сами". Из 10 воспитанников, посещающих этот кружок, 8 мальчиков. И вот таков был результат. А "дяденьки из министерства", как правило, в школах не работали.

Отредактировано 07-11-2018 21:32

Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#33, 08.11.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #31 пользователя Кошелева Светлана Юрьевна
Вы - умнички, Светлана Юрьевна!
Калашников Игорь Васильевич
#34, 10.11.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #31 пользователя Кошелева Светлана Юрьевна
Светлана Юрьевна !!! СУПЕР!!!::smile2::::smile2::::smile2::