А какое ваше любимое произведение И.С. Тургенева?

Вспоминая И.С. Тургенева. 9 ноября - 200 лет классику русской литературы

Дискуссия создана 9 November 2018

в группе «Методическая копилка библиотекаря»

Ответы
4528
Эксперт сайта

Утро туманное, утро седое... у меня сегодня звучит в течение дня...

3
9 November 2018
10442
Эксперт сайта

«Ася»,«Записки охотника»

7
9 November 2018

Обожаю произведение И.С. Тургенева "Ася".

4
9 November 2018

Актуальное во все времена"Отцы и дети".

4
9 November 2018

Весенний вечер Гуляют тучи золотые Над отдыхающей землей; Поля просторные, немые Блестят, облитые росой; Ручей журчит во мгле долины, Вдали гремит весенний гром, Ленивый ветр в листах осины Трепещет пойманным крылом. Молчит и млеет лес высокий, Зеленый, темный лес молчит. Лишь иногда в тени глубокой Бессонный лист прошелестит. Звезда дрожит в огнях заката, Любви прекрасная звезда, А на душе легко и свято, Легко, как в детские года. 1843 г. А на душе светло.............::smile2::::smile2::

5
9 November 2018

Роман "Отцы и дети", рассказы из цикла "Записки охотника"

4
9 November 2018

"Рудин", "Дворянское гнездо".

3
9 November 2018

АСЯ!!!

3
9 November 2018

Дворянское гнездо

3
10 November 2018

"Отцы и дети", "Записки охотника"

4
10 November 2018

Иван Тургенев — Простота (Стихотворение в прозе) Простота! простота! Тебя зовут святою… Но святость — не человеческое дело. Смирение — вот это так. Оно попирает, оно побеждает гордыню. Но не забывай: в самом чувстве победы есть уже своя гордыня.

2
10 November 2018

Эгоист (Стихотворение в прозе) В нем было всё нужное для того, чтобы сделаться бичом своей семьи. Он родился здоровым; родился богатым — и в теченье всей своей долгой жизни, оставаясь богатым и здоровым, не совершил ни одного проступка, не впал ни в одну ошибку, не обмолвился и не промахнулся ни разу. Он был безукоризненно честен!.. И, гордый сознаньем своей честности, давил ею всех: родных, друзей, знакомых. Честность была его капиталом… и он брал с него ростовщичьи проценты. Честность давала ему право быть безжалостным и не делать неуказного добра; и он был безжалостным — и не делал добра… потому что добро по указу — не добро. Он никогда не заботился ни о ком, кроме собственной — столь примерной! — особы, и искренно возмущался, если и другие так же старательно не заботились о ней! И в то же время он не считал себя эгоистом — и пуще всего порицал и преследовал эгоистов и эгоизм! Еще бы! Чужой эгоизм мешал его собственному. Не ведая за собой ни малейшей слабости, он не понимал, не допускал ничьей слабости. Он вообще никого и ничего не понимал, ибо был весь, со всех сторон, снизу и сверху, сзади и спереди, окружен самим собою. Он даже не понимал: что значит прощать? Самому себе прощать ему не приходилось… С какой стати стал бы он прощать другим? Перед судом собственной совести, перед лицом собственного бога — он, это чудо, этот изверг добродетели, возводил очи горе́ и твердым и ясным голосом произносил: «Да, я достойный, я нравственный человек!» Он повторит эти слова на смертном ложе — и ничего не дрогнет даже и тогда в его каменном сердце, в этом сердце без пятнышка и без трещины. О безобразие самодовольной, непреклонной, дешево доставшейся добродетели, ты едва ли не противней откровенного безобразия порока!

2
10 November 2018

Нравственные болезни происходят от дурного воспитания, от всяких пустяков, которыми сызмала набивают людские головы, от безобразного состояния общества, одним словом. Исправьте общество, и болезней не будет. («Отцы и дети»)

5
10 November 2018

::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile31::

2
11 November 2018

Я далека от оригинальности "Отцы и дети"! Актуально во все времена!!!

1
12 November 2018

"МУ-Му" - это то произведение, которое задела во мне многие чувства, будучи школьницей... Сейчас для меня эта трогательная история заставляет задуматься о многом....

1
13 November 2018
4061
Эксперт сайта

Когда училась в школе, то учила одно из стихотворений Тургенева в прозе: "Чья вина".Она протянула мне свою нежную, бледную руку… а я с суровой грубостью оттолкнул ее. Недоумение выразилось на молодом, милом лице; молодые добрые глаза глядят на меня с укором; не понимает меня молодая, чистая душа. — Какая моя вина? — шепчут ее губы. — Твоя вина? Самый светлый ангел в самой лучезарной глубине небес скорее может провиниться, нежели ты. И все-таки велика твоя вина передо мною. Хочешь ты ее узнать, эту тяжкую вину, которую ты не можешь понять, которую я растолковать тебе не в силах? Вот она: ты — молодость; я — старость.

1
5 December 2018