Психолог: почему педагоги издеваются над детьми прямо на уроках

Новая волна публичных унижений школьников педагогами прокатилась по стране. Томская область попала в федеральные ленты новостей после случая в Асиновском районе, где учитель била ребенка головой о парту. Похожие случаи имели место и в других регионах: в Петербурге учительница избила мальчика учебником до сотрясения мозга из-за того, что он отвлекался на уроке, в городе Холмск Сахалинской области педагог унизила девочку перед всем классом из-за дырки на одежде. Последний случай произошел в средней школе № 37 в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае. Там опытный учитель напала на своего же ученика с кулаками в коридоре учебного заведения. Инцидент попал на видео и оказался в Сети. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что зачастую в педагоги идут специфические люди. Они «хотят получить практически безграничную власть над детьми». Что движет педагогами и заставляет их публично унижать своих учеников, оскорблять и даже прибегают к рукоприкладству, порталу Tomsk.ru рассказала томский педагог-психолог Любовь Галямова. «Почему это происходит? Тут надо разбираться со всех сторон. Рукоприкладство — это следствие. Причин такому поведению— несколько. Варианты у меня такие: "принесла проблему из дома"; коллеги, в том числе администрация школы допекла; ребенок был не из лучших, и это было последней каплей. Если педагог знает о камере и ее это не остановливает, то, похоже, переполнилась чаща терпения. А еще возраст и гормоны. Психологической разгрузки для педагогов в школе нет и вряд ли будет. Учителя, особенно, в возрасте, не умеют отдыхать, им это всегда стыдно делать. Деньги тратят на кредиты и помощь своим детям. К психологам не приходят, вероятно, боятся, что не поймут. И вообще не склонны таким образом заботиться о себе», — отметила специалист.

17 November 2018
Ответы

Прав ли специалист?

2
17 November 2018

А причем тут возраст? Контролировать нужно уметь себя в любом возрасте. Если нервы не выдерживают,просто нужно уходить.

4
17 November 2018

Полностью разделяю Ваше мнение, Елена Фёдоровна! Считаю, что "возрастной" педагог более гибок в отношениях и с детьми, и с коллегами. Скорее предпочтёт снести обиду, чем причинить её другому. И всегда постарается найти причины для оправдания ребёнка (не всем детям легко живётся) и пожалеет его.

3
17 November 2018
Ответ

Правильно заметили, лучше снести обиду. Татьяна Петровна, а дети в основном из неблагополучных, неполных семей. Они обделены лаской и вниманием.

3
17 November 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::::smile1::

3
17 November 2018

Я бы рада тратить деньги на полноценный отдых и помощь своим детям, НО зарплата не позволяет!!!::smile13::

3
17 November 2018

Маргарита Владимировна, согласна с ВАМИ. Хватает на самое необходимое.

2
17 November 2018
Ответ

Вот именно, "на самое необходимое"!!! Все взаимосвязано и упирается в вопрос о зарплате. Будет приличная зарплата, возьму маленькую нагрузку, свободное время на отдых и лечение. К психологу сходить тоже деньги нужны.

5
17 November 2018

Прочитала комментарии специалиста и сделала вывод... у меня все хорошо, но хочется адекватную нагрузку и зарплату (хотя бы для восстановления после 30- ти часов)

4
17 November 2018
Ответ

Да, Вы правы, Людмила Николаевна! Восстановиться.... Как??? Одной любви к работе мало...

2
17 November 2018
Ответ

::smile2::::smile1::::smile53::

2
17 November 2018
Ответ

Вся жизнь работ-дом, дом-работа, а хотелось еще и полноценный отдых.::smile23::

4
17 November 2018
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

2
17 November 2018

Статус учителя нужно поднять, а он у нас неуклонно катится вниз!!!!!!!!!!

6
17 November 2018

Вот именно! А такими передачами на ТВ скоро никакого уважения к учителю не останется. Я как только увидела в утренней передаче перед работой - сразу настроение испортилось. Вспомнились случаи в нашей школе, когда сама школьницей была. Выводили учителей всегда! Просто раньше не "трубили" по всей стране, а наказывали детей родители дома, чтоб не терроризировали учителей, слушались и вели себя достойно. А теперь во всём виноват только учитель, что не сдержался, повёл себя грубо - наказать и уволить! А расторможенным детям только этого и надо! Ещё и в Интернете получают лайки и авторитет. Вот до чего общество докатилось...Обидно.::smile48::::smile42::

7
17 November 2018
Ответ

Вы правы Елена Ильинична, что ученики"выводили учителей всегда" и родители реагировали быстро и адекватно на поведение своих детей!

6
17 November 2018
Ответ

Точно! А сейчас видите ли, учитель подход к ребенку не нашел!

4
17 November 2018

И к сожалению, Татьяна Федоровна, катится он - этот статус вниз иногда и по нашей вине тоже!

1
18 November 2018
Ответ

Конечно, Надежда Михайловна, бывают случай, но все таки очень редко. А "поливают" нас все чаще и чаще.

2
18 November 2018

Мне не стыдно отдыхать, мне некогда и не на что это делать.

9
17 November 2018

Вы правы!

1
17 November 2018

Точно! И не только Вам, Наталья Николаевна.

1
19 November 2018

Когда я училась в 5 классе, произошел такой случай. Наша одноклассница не могла выучить таблицу умножения. И учитель математики В.П. уже возрастная женщина стала перед ней на колени, умоляя ее выучить эту таблицу. И в любой какой- либо такой ситуации, у меня всегда эта картина перед глазами. Учитель- это ответственный человек, ему надо научить, а результата нет. И эмоции в какой-то миг зашкаливают. И это не зависит от возраста. А какие фильмы про школу? Особенно , что-то там про глобус и учителя.Я в ужасе была от этого фильма.

2
17 November 2018

Педагога не оправдываю, рукоприкладство недопустимо. Но все последние заголовки в Интернете и громкие Новости по ТВ - не просто раздражают, как песок на зубах, скорее - бьют по больному, посыпая рану солью. С психологом НЕ СОГЛАСНА!!! Учительство никогда не относилось к высокооплачиваемой профессии, но отношение к педагогам со стороны государства и социума было другим. Моральное удовлетворение от работы с детьми (не с бумажками) - вот то, ради чего шли в профессию...

8
17 November 2018

Согласна с вами, Валентина Владимировна!

1
17 November 2018

::smile2::::smile7::::smile7::::smile7::

2
17 November 2018
10442
Эксперт сайта

Не нужно «нести» на работу свои домашние проблемы и наоборот.::smile48::

1
17 November 2018
3531
Эксперт сайта

А многие ли умеют "отключать" проблемы и не нести их с работы домой и наоборот?? Я таких не видела. Люди не роботы и не могут просто нажать на кнопку и переключиться

2
18 November 2018
10442
Эксперт сайта
Ответ

Вы правы,Елена Сергеевна.Это очень сложно, но как нам на курсах сказали:«Настоящий педагог должен постараться это делать!»

0
18 November 2018
10442
Эксперт сайта
Ответ

Вы правы,Елена Сергеевна.Это очень сложно, но как нам на курсах сказали:«Настоящий педагог должен постараться это делать!»

0
18 November 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну сказать и я могу ::smile3:: и без курсов ::smile0::

1
18 November 2018
10442
Эксперт сайта
Ответ

::smile7::::smile6::

1
18 November 2018
Ответ

Вы знаете, Елена Сергеевна! Я уже научилась. Все приходит с опытом и возрастом. Я молодая была,работала завучем. Муж по стуку каблуков определял,в каком я настроении." Дети - шугайтесь - мать злая идет::smile5::" Сейчас я домой проблемы не несу, перевариваю их сама - молча)))))

1
18 November 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Я в этом году совсем ничего домой не несу ::smile3::Согласна, что все проходит с опытом... Но все равно же "перевариваете" ::smile6::

2
18 November 2018
Ответ

Опять должен? Когда успел задолжать? И кому?

0
19 November 2018

А теперь всё это суммируем: проваленные экзамены по компетенциям, плюс общий психоз учителей - вот вам портрет нынешнего учителя и готов! Не понятно одно! Зачем так долго ходить вокруг да около? ::smile50::

3
17 November 2018
3531
Эксперт сайта

Я пока не поняла зачем идёт такая массированная атака на учителей в СМИ. Видимо, что-то надо ждать плохое в ближайшее время

3
18 November 2018

Очень грустно становится, что падкие на скандалы СМИ, не замечают кропотливую созидательную работу большинства педагогов, акцентируют внимание на отдельных случаях нарушения законодательства со стороны учителей, выдавая их за массовые негативные тенденции. В результате у многих россиян складывается ошибочное представление о педагогическом сообществе как о сборище коррупционеров и насильников.

3
18 November 2018

и нечего плакать о низкой зарплате, вы и этой не достойны. И вообще, провалили все замечательные реформы в образовании! Другими словами - враньё, пропаганда. Вот и автор статьи поддерживает тенденцию: "педагоги издеваются", "унизила девочку", "напала на своего же ученика". Не учителя, а садисты. Психолог - туда же, причины видит только в учителе. Всесторонний анализ ей не под силу.

2
18 November 2018
Ответ

А анализ глубокий нужен давно!

2
18 November 2018
Ответ

Согласна!!!!

1
18 November 2018
Ответ

Все равно с детьми лучше на позитиве общаться или юморе, чем агрессии...

2
18 November 2018
Ответ

Точно!

1
18 November 2018
Ответ

::smile23::::smile7::::smile2::::smile31::::smile31::::smile31::

2
18 November 2018

Ответ #740311 был удален 13 March 2023