Бабр (якут. тигр) — устаревшее название уссурийского тигра. Водился в Прибайкалье и Забайкалье в прошлые века. Как геральдическая фигура — с 1790. Как уникальный геральдический символ — с 1878 с перерывом используется в гербах Иркутской области.
С 2000 года ежегодно в четвертое воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра. Во Владивостоке организуется праздничное шествие, праздник на главной площади города. В школе в эти дни мы также проводим мероприятия, акции, посвященные этому празднику.
Горделивый серебряный козёл на лазоревом щите внушал уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает «царственным особам» – орлу и льву. Уже у древних народов козёл обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с жёлудями стали символом зрелой, полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена – Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учреждённого Петром I, подчеркивала принадлежность нашей земли Российскому государству. По правилам геральдики, золотой символизирует богатство, силу и постоянство, серебро – нравственную чистоту, лазурь – величие, красоту и ясность, червлень (тёмно-красный) – отвагу, героизм и великодушие.
Геральдический щит имеет золотой кант по окружности с полкой золотого цвета в верхней части щита в соотношении 1 к 9 высоты полки с высотой геральдического щита. По всей поверхности полки расположена надпись темно-охристого цвета – Кошкинский район.
Левое поле герба содержит изображение нефтяной вышки в поле синего (голубого) цвета, что символизирует развитие экономики района и его будущее (синий цвет в данном случае – это надежды и помыслы в осуществлении будущего).
Правое поле герба содержит изображение стоящей на задних лапах кошки белого (серебряного) цвета в красном поле, что символизирует историческое прошлое района (красный цвет в данном случае – это цвет истории, деятельности во имя Отечества, защиты Родины, воинской и трудовой славы; белый (серебряный цвет – цвет высоких помыслов, честности и чести).
Изображение животного кошки, прямо связано с топонимом районного центра. А само животное издревле символизировало свободу и независимость. В данной ситуации изображение несет еще один аспект, что все помыслы кошкинцев направлены на построение свободного демократического общества.
Вертикальная разделительная полоса представляет собой колос золотого цвета, что символизирует аграрный характер района и его природные богатства (ресурсы).
К сожалению, у нашего села нет герба.
Символика герба города Новосибирска заимствована из герба Сибирского ханства, в котором присутствовали изображения двух черных соболей, лука и стрел. Эти символы были размещены на геральдическом щите герба Сибирского ханства. В современном гербе Новосибирска соболя являются щитодержателями, а лук и стрелы располагаются в подножии герба. Эти символы подчеркивают историческую преемственность герба. Соболя олицетворяют фауну Сибири и пушные богатства региона.
Лазоревая (голубая) левая диагональная перевязь символизирует реку Обь, пересекающую город. Лазурь в геральдике – символ чести и славы, безупречности, верности и великодушия.
Горизонтальный нитевидный пояс, пересекающий гербовый щит, указывает на Транссибирскую железнодорожную магистраль. Золотое полукольцо – стилизованное изображение железнодорожного моста через Обь. В 1893 году в этом месте в связи с постройкой моста возник поселок строителей, превратившийся впоследствии в город Новосибирск.
Зеленое поле герба символизирует природу Сибири, серебряное (белое) поле – суровую сибирскую зиму и снежные покровы. Зеленый цвет в геральдике – символ здоровья, изобилия, надежды и свободы. Серебро (белый цвет) – символ благородства, правдивости, чистоты, искренности и невинности.
Золотая башенная корона о пяти зубцах указывает на статус Новосибирска как административного центра субъекта Российской Федерации - Новосибирской области.
Интересно почему соболь? Я когда-то давно была в Новосибирской области. Так я наблюдала там степь да степь кругом. А соболь - представитель фауны тайги.
Татьяна Васильевна, а где именно Вы были? Новосибирская область большая, даже я не везде была, хотя живу здесь с рождения. Родилась в п. Сузун. Сузунский бор - природное богатство нашей области! Насчет соболей сказать не могу, а вот лисы, косули, лоси, бывает, даже на дорогу выходят...
А Вы приезжайте к нам, в Сузун! Грибочки, ягодки... Рыбка ловится... А вот с охотой строго стало - берегут... Так что, соболей не обещаю...::smile5::::smile4::::smile3::
На гербе Лахденпохья изображены парусник и лебеди. Все это дополнено хлебным снопом и размещено на стилизованном щите, аналогичном щиту государственного герба Карелии. Боковые части щита символизируют ели и сосны Карелии.
Существует поверье, что любовь живет там, где ласточки вьют гнездо, а убирать гнездовья этих птиц — плохая примета. Долгое время Пенза жила под крылом ласточки, именно этот пернатый ангел был главным символом герба нашего города. В 1963 году, когда град на Суре праздновал свой 300-летний юбилей, был объявлен всенародный конкурс на лучший проект герба Пензы. Одним из победителей стал автор эскиза под девизом «Ласточка». Утвердили герб в 1964. Герб в форме щита — это отсылка к XVII веку, напоминание, что Пенза появилась как город-крепость, защищающий юго-восточные рубежи Родины. Присутствие серпа и молота объяснять не надо. Ласточка — стремление ввысь, вперед, к будущему, а вокруг нее — зубчатый ободок как образ индустриального развития областного центра. А слоган «Сохраняя прошлое - создаем будущее» подтверждался присутствием трех снопов, перевитых лентой, что были и на дореволюционном гербе Пензы. А в 2001 году городская Дума взяла и утвердила новый герб, а точнее восстановила в статусе прежний, тот самый — «в зеленом поле три снопа».
Чернышева Татьяна Васильевна
Туголукова Елена Николаевна
Чернышева Татьяна Васильевна
Чернышева Татьяна Васильевна
Чернышева Татьяна Васильевна
Львова Светлана Алексеевна
Чернышева Татьяна Васильевна
Львова Светлана Алексеевна
Львова Светлана Алексеевна
Терехова Яна Ивановна
Чернышева Татьяна Васильевна
Терехова Яна Ивановна
Чернышева Татьяна Васильевна
Терехова Яна Ивановна
Чернышева Татьяна Васильевна
Дмитриева Оксана Леонидовна
Чернышева Татьяна Васильевна
Дмитриева Оксана Леонидовна
Федулова Лилия Константиновна
Чернышева Татьяна Васильевна
Куйкина Татьяна Анатольевна
Чернышева Татьяна Васильевна
Куйкина Татьяна Анатольевна
Чернышева Татьяна Васильевна
Баннова Ольга Викторовна
Чернышева Татьяна Васильевна