В Минтруда сомневаются, что учителя заслужили досрочную пенсию. Речь о выслуге.

У них, мол, и так зарплаты хорошие. Министерство труда и социальной защиты РФ поручило профильному ВНИИ проанализировать правовое регулирование досрочного назначения пенсий по старости для педагогических работников. Эксперты института проведут оценку «утраты профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста с научным обоснованием предложений по совершенствованию пенсионного законодательства для работников, занятых в сфере образования». Таким образом, сообщает РБК, Минтруд планирует оценить реальный возраст, в котором происходит утрата трудоспособности школьных учителей и воспитателей детсадов. Сегодня педагогические работники имеют право получать пенсию по старости досрочно, если стаж их работы превышает 25 лет. Досрочный выход на пенсию для учителей и врачей был введен в 1990-е годы, когда зарплаты бюджетников были катастрофически низкими. Сейчас же, как полагают чиновники, актуальность такой финансовой поддержки уменьшилась.

Дискуссия создана 9 February 2019

в группе «Учителя начальных классов»

Ответы

Удивительно, как они раньше об этом не вспомнили!

3
9 February 2019

А может ещё и вздумают отобрать?

3
9 February 2019

Так уже ведь задумались!!! Эти же сроки устанавливались до пенсионной реформы.

5
9 February 2019

А мы не отдадим!!!

4
9 February 2019

Всё может быть.А больше ничего не могут придумать, как унизить учителя::smile50::

2
9 February 2019
Ответ

А кто нас спросит, Валентина Ивановна?Наше мнение в счет не берут.

3
9 February 2019
12152
Эксперт сайта

11 лет отработала в школе-интернате вожатой, стаж выпал. Сейчас считаю каждый день, когда же выслуга. Консультировалась везде, где только можно. Живу надеждой, что наконец-то я буду получать пенсию по выслуге. Немного облегчится материальное ярмо, можно будет убавить непосильную нагрузку. Если чиновники отменят ещё и пенсию по выслуге, то нехватка учителей в школах будет катастрофической.::smile21::

4
9 February 2019

Когда работали пионервожатой?

2
9 February 2019
12152
Эксперт сайта
Ответ

с 1994 г. по 2005 г.

1
9 February 2019
Ответ

Да, в эти годы работа в должности пионервожатой уже не входит в педстаж для досрочной пенсии, к сожалению.

1
10 February 2019
12152
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо Лариса Павловна за заботу и сочувствие.

1
10 February 2019
Ответ

Не за что. Хотела помочь, подсказать, а пришлось писать неприятное...

0
10 February 2019

Может они рассуждают так, что если мы работаем после выслуги, значит здоровью не наносится существенный вред.

4
9 February 2019

Совершенно верно, так и думают.Но не задумываются о том, что мы заработали и как можно жить на нищенскую пенсию::smile50::

3
9 February 2019

Уже возмущаемся! https://урок.рф/discussion/529646.html

3
9 February 2019

А где? На общей полосе нет!!!

3
9 February 2019
Ответ

Странно! На самом деле нет и в "новых за неделю"? Хотя дискуссия от 08.02.::smile48::

2
9 February 2019
Ответ

Странно, видно не пропустили::smile50::

2
9 February 2019
Ответ

Наверное, стало много политики на педсайте и администрация это заметила.

2
10 February 2019
Ответ

Нет, та дискуссия тоже существует. А в ленте её что-то не видно? Писали раньше, что так бывает!

1
10 February 2019

По видимому правительство считает, что учителей итак очередь стоит на работу устраиваться. Выпускников педагогических университетов итак не загонишь в школу. Старая гвардия будет до смерти пахать.::smile11::

6
9 February 2019

Не знаю как в других школах, но средний возраст педагогов в моей школе, "за 50". Согласна с Вами Ирина Михайловна, что скоро работать в школе будут только пенсионеры.

5
9 February 2019
Ответ

Да, в нашей тоже работают педагоги за 40 и старше. Что ждет школу дальше? Живем как в сказке, "чем дальше, тем страшнее".

1
9 February 2019
Ответ

И у нас также, как и у Вас::smile7::

2
9 February 2019
Ответ

И у нас средний возраст учителей за 50.

2
9 February 2019
Ответ

И у нас такая же ситуация. А если пенсионеры уйдут - работать некому (у нас в районе уже не хватает физиков, химиков, биологов, географов)

1
16 February 2019
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

0
16 February 2019
Ответ

::smile48::::smile23::

1
17 February 2019

Этого следовало ожидать. Я уже это предполагала. Хотя сама уже получаю пенсию, думаю о более молодых учителях. Зарплата низкая. Почти как пенсия. Из школы сразу уйдёт много пенсионеров. Надо школам готовиться.

2
9 February 2019

Так ведь и так в связи с пенсионной реформой выход на пенсию по выслуге отодвинулся.Кроме того перед тем как отпустить педагога на пенсию по выслуге у него повычитают, что можно : и декретный отпуск, и курсы, и дни без содержания и т.д. Я проработала еще полгода прежде, чем мне дали эту пенсию. А сейчас за коллег обидно, если отменят. Но мне думается в связи с создавшимся положением( нехватка педагогов к 2029 г) может быть оставят.

2
9 February 2019

Курсы можно засчитать через суд; декретный убирают, если он предоставлен после 06.10.1992.

2
9 February 2019
Ответ

Да, Лариса Павловна! Я про это тоже знаю. Декретный у меня не убрали, так,как его и не было. А за курсы пенсию я подарила в фонд государства.

1
9 February 2019
Ответ

Зачем подарили???

1
9 February 2019
Ответ

Так государство же бедное! Наверное надо было обратиться в суд, но я не захотела.Некоторым год и полтора добавили, а мне полгода.Успокоилась. А сейчас, когда пенсионеров та сильно обижают,конечно жалею.

1
9 February 2019
Ответ

Лариса Павловна, если не секрет, а чем отличаются декретные отпуска до 6.10.92 и после этой даты?

3
10 February 2019
Ответ

Светлана Николаевна, это ужас какой-то. Читая всю эту "боль" учителей и представляя доходы "особых" граждан (чиновников, олигархов, их приближённых), невольно удивляешься тому, до какого же состояния довели наше "социальное" государство. Это как же надо не любить свой народ, чтобы так к нему относиться.

2
10 February 2019
Ответ

Только тем, что приняли закон не засчитывать декретный отпуск в педстаж для досрочной пенсии с этой даты. Но есть нюансы: если, например, такой отпуск предоставили 05.10.1992, то он должен войти в педстаж для досрочной пенсии в полном объёме (так решает суд), а не 1 день (как решает ПФ). А с мужчинами мы отстаивали в судах годы службы в СА - их засчитывали в педстаж для досрочной пенсии. Что хочу сказать: отнимают эту досрочную пенсию с давних пор, постепенно, незаметно.

4
10 February 2019
Ответ

Совершенно с Вами согласна,Андрей Анатольевич!

2
10 February 2019
Ответ

Лариса Павловна, думаете отнимут совсем?

2
10 February 2019
Ответ

Похоже на то.

2
10 February 2019
Ответ

Очень печально.

1
10 February 2019
Ответ

От них теперь можно всё что угодно ожидать.

1
11 February 2019
Ответ

А я высудила... да вот пенсия аж 7800!

0
14 February 2019

На мой взгляд работа учителя является очень напряженной. Учитель тратит много душевных сил, особенно в современных условия, когда в школе много гиперактивных детей. Я все время сравниваю работу учителя с работой военных, которые тоже на своих плечах несут большой груз ответственности. Но военные могут уйти на выслугу имея 20 лет службы. Почему бы и для учителей не уменьшить стаж для выслуги до 20 лет? Но, конечно, этот вариант рассматриваться не будет. К сожалению. А вдруг?

2
9 February 2019

Ольга Николаевна! Да нам хотя бы эти 25 лет не потерять::smile13::::smile14::

2
9 February 2019

Ольга Николаевна, полностью с Вами согласна! И у медиков выслуга - 20 лет, и в милиции - тоже 20. А вот у учителей... почему-то 25?::smile50::

1
14 February 2019

Чиновники дома не могут справиться с собственными детьми: нанимают нянек, гувернанток, репетиторов. При этом оплачивают их труд на много больше, чем учительский. Хотелось бы поинтересоваться, кто из них проработал 25 лет? А учитель с 20 - 35-ю детьми должен работать вечно... При этом, желательно, "не утратив трудоспособности", доработать до 60 лет. А вдруг сможем?

4
9 February 2019

Мы всё сможем! Мы стойкие! Нам не привыкать...

0
28 February 2019

Почему молчат профсоюзы и все остальные? Очевидно, у учителей больше не осталось защитников, одни нападающие. Вот и творят что хотят.

4
10 February 2019

А Вы знаете Андрей Анатольевич, в профсоюзы тоже как-то плохо верится.Не знаю у кого как, а у нас никак.

4
10 February 2019
Ответ

И у нас профсоюз работает "в обратную сторону" по отношению к учителям.::smile19::

1
10 February 2019
Ответ

Вот потому и нет у меня веры в него.

2
10 February 2019

Профсоюз - это я, ты, он, она, мы. Молчим мы - члены профсоюза, профсоюз. Кто должен защищать нас - вместо нас?

2
11 February 2019
Ответ

Вы в профсоюзе? Не верите в профсоюз - не верите в себя.

1
11 February 2019
Ответ

Это профком так работает. Вы, члены профсоюза, так ведь не работаете...

1
11 February 2019
Ответ

Лариса Павловна, защищать себя это как? Ну член профсоюза я и что? Что я должна делать, куда идти, в какие двери стучаться? Так мне работать или по кабинетам ходить? А председатель профсоюза только и может на совещания ездить.И ничего больше профсоюз в маленьких школах , в маленьких селах не может!Лидер профсоюзной организации района работает в тесном сотрудничестве с администрацией района, управлением образования.Как они захотят так и будет!

1
11 February 2019
Ответ

Везде так. Но уже не везде терпят. Вы - единственный член этого профсоюза? Проблема только у вас или всех учителей? Если это настоящий профсоюз, а не то, во что превратилась эта организация сегодня, то действуют все члены профсоюза вместе для решения общей цели. Позиция: я пойду поработаю, а профсоюз пусть идёт куда-то защищать меня, - неправильная; говорит о том, что люди не понимают, что такое профсоюз, и как он должен работать. Профлидер и профком школы - это ещё не весь профсоюз. Не устраивает этот профсоюз, где профорг и директор заодно, - создавайте ячейку другого профсоюза, "Учитель" (зайдите на сайт, почитайте), и пытайтесь решать свои проблемы.

1
11 February 2019
Ответ

Спасибо,Лариса Павловна! Я Вас поняла!

1
11 February 2019
Ответ

Лариса Павловна! Простите, возможно Вы подумали, что камень в Ваш огород. Если бы у нас так работали профкомы, мы бы к Вам с вопросами не обращались. Но действительно, у нас профком не занимается решением спорных вопросов и вообще учительскими вопросами не занимается.У нас предлагают только санаторий со скидкой и корпоратив.

0
11 February 2019
Ответ

Нет-нет, про огород не думала. В таком случае - за что платите профсоюзные взносы? Выходите из такого профсоюза - за сэкономленные деньги можно у юриста проконсультироваться. Если школьный профком не помогает, не знает, то можно обращаться со своим вопросом в профорганизацию выше, где есть юрист (городскую, областную). У нас, например, в городском профсоюзе есть юрист, нужно лишь написать свой вопрос. Цель настоящего профсоюза – защита (трудовых, пенсионных) прав, а не путёвки, подарки...

1
11 February 2019
Ответ

По отдельности каждый из нас ничего не сделает. А чтобы собраться вместе, нужны хорошие лидеры.

3
11 February 2019
Ответ

Лариса Павловна! А где находятся такие юристы? У нас только по уголовным делам. Получается только в областном центре?

0
11 February 2019
Ответ

В "меню" есть "гостевая книга" - там можно задать вопрос. Но не вижу адрес и номера телефонов.

2
11 February 2019
Ответ

Лариса Павловна! ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО!!!::smile30::

0
11 February 2019
Ответ

Светлана Николаевна, у нас аналогично... никак...

0
14 February 2019

У педагогов дополнительного образования выслугу давно упразднили. Теперь и до школьных учителей добрались.

2
11 February 2019

Какая-то "холодная война" идёт против народа. И воюют с пенсионерами и учителями, самыми беззащитными. Подло, низко и цинично.

7
11 February 2019

Не то, чтобы упразднили, а придумали такие условия, что педагогам доп. образования досрочную пенсию никак не получить. Есть условия и для преподавателей средних специальных учреждений. Не имеют права на досрочную пенсию пионервожатые, специалисты, которые работают в школе (психологи, организаторы, соц. педагоги). Очень хочется ПФ не засчитать разные периоды у учителей. Досрочку отменяют постепенно.

1
14 February 2019
Ответ

Согласна с Вами, Андрей Анатольевич!

1
14 February 2019

Я в шоке!!!

3
11 February 2019

Уже и сами не знают, что ещё этакое придумать... Уже и до "выслуги" добрались... Как обидно! ::smile19::

2
14 February 2019

Учителя и врачи - это люди благородных профессий! Основа и крепость каждой страны! Нужно ценить и уважать труд учителей и врачей!!!

0
28 February 2019
Ответ

Совершенно верно! Согласна с Вами!::smile1::

2
28 February 2019
Ответ

::smile0::

0
1 March 2019

Удивительное рядом! Я про то, что государство-гарант благополучия граждан своих, совершенно не думает о людях. Они думают о благосостоянии своей семьи, а до учителей им дела мало! Ужас! Странно. что они ещё раньше не додумались до этого постыдного шага.

1
28 April 2019