Подвиг или нет?

Хотелось бы услышать мнение коллег

Дискуссия создана 16 February 2019

в группе «Общество и политика»

Ответы

Война в мирное время?

7
16 February 2019

именно, в мирное , но для нас

1
17 February 2019

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.https://infourok.ru/urok-muzhestva-posvyaschyonniy-oy-godovschine-vivoda-voysk-iz-afganistana-3430777.html

2
17 February 2019
Ответ

По ссылке: 1) "Афганские руководители не раз обращались к правительству СССР с просьбой оказать военную помощь". 2) "Взяли штурмом президентский дворец". Вопрос: зачем брать штурмом президентский дворец, если афганский руководитель обращался с просьбой к правительству СССР? Это "оказание помощи в стабилизации обстановки"? Или были другие цели?

2
17 February 2019
Ответ

Об истинных целях вряд ли узнаем...

3
18 February 2019
Ответ

Кто в том дворце восседал?не факт что тот, кто просил помощи СССР!

3
24 February 2019

::smile41::::smile41::::smile41::

1
30 March 2019

"Мы отдаем дань искреннего уважения всем, кто с честью прошел сквозь суровые испытания, кто нелегким ратным трудом, нередко и ценой собственной жизни, доказал верность Родине и присяге".https://gorcom36.ru/area/leninskiy/v-voronezhe-vruchili-medali-voinam-internatsionalistam/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop ::smile41::::smile41::::smile41::

7
16 February 2019

Главное, чтобы Родина помнила

1
17 February 2019

Для меня люди,отдавшие свою жизнь,служа Родине и выполняя приказ - герои!А вот тех, кто отдавал приказы, посылая людей на смерть, обсуждать не хочется.Мы вряд ли узнаем всю правду. Хорошо, что солдаты вернулись домой!

4
16 February 2019

Спасибо за такой комментарий. Для меня эта тема болезненна и близка. Брат был на этой войне 2 года, 15 февраля покинул ДРА и вернулся домой 19 февраля. Его уже нет с нами 14 лет, умер в возрасте 37 лет.

2
16 February 2019
Ответ

Понимаю Вашу боль! Сочувствую! Прочитала Ваш ответ и мурашки по телу..... Такой молодой, жить бы и жить!

2
16 February 2019

СОГЛАСНА.

1
16 February 2019
Ответ

Спасибо за понимание и поддержку.

1
16 February 2019

Вернулись, к сожалению, не все! Мой сосед, Сашка, был ранен, тяжело.., но выжил

3
17 February 2019
Ответ

Татьяна Петровна, очень сочувствую...было много потерь в ту войну и засекреченность была очень высокая! Мы не знаем и половины....

4
17 February 2019
Ответ

Прошло уже много лет, но разум никак не хочет принять реальный факт....

2
17 February 2019
Ответ

Вечная память ушедшим...в облака Над землей бушуют травы, облака плывут, как павы. А одно, вон то, что справа, — это я, это я, это я…... https://www.youtube.com/watch?v=Txj7UdWVp-g

1
17 February 2019
Ответ

::smile51::

1
17 February 2019
Ответ

Я просто плачу...

1
17 February 2019
Ответ

Нас в семье восемь детей было, он самый младший.... Мы его так любили...

1
17 February 2019
Ответ

::smile15:: от того, что больше знаем - лучше не спим!

0
17 February 2019
Ответ

Нет слов, просто примите соболезнование::smile31::<div> </div><div>Сколько бы не было детей,ни их порядок, ни проходящие годы - не лечат раны</div>

1
17 February 2019
Ответ

::smile41:: не проходящая боль, сучувствую

1
17 February 2019
Ответ

::smile53::

0
17 February 2019
Ответ

…Служил стране, как сердцу было велено. Профессия – Отчизну защищать! Заслуги? – Верность Родине, России.

2
17 February 2019
Ответ

Бурых Елена Владимировна в моей дискуссии "15 февраля - День памяти воинов -интернационалистов в России" опубликовала это стихотворение, оно взяло за душу. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ТОТ ДЕНЬ ТАК ДОЛОГ БЫЛ РАССВЕТ ИЗ-ЗА НАВИСШЕГО ТУМАНА. ЕГО МЫ ЖДАЛИ СТОЛЬКО ЛЕТ, ЧТОБ ВОЗВРАТИТЬСЯ ИЗ АФГАНА. НЕ ПЕРЕДАТЬ ВСЕХ ЧУВСТВ СВОИХ, ЧТО МЫ – СОЛДАТЫ ИСПЫТАЛИ. КОГДА С АФГАНСКИХ ГОР ЧУЖИХ В СВОИ, В ФЕВРАЛЬСКИЙ ДЕНЬ ПОПАЛИ. КАЗАЛОСЬ, «РЕЧКУ» ПЕРЕЙДЁМ И ВСЁ НАВЕКИ ПОЗАБУДЕМ. ВЕРНЁМСЯ В СВОЙ РОДИМЫЙ ДОМ И ЖИТЬ СПОКОЙНО ДАЛЬШЕ БУДЕМ. НО, НЕТ, ДУША БОЛИТ ОТ РАН ПУСТЬ ДАЖЕ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ МИНУЛО. НЕ МОЖЕМ МЫ ЗАБЫТЬ АФГАН И БОЙ В ОКРЕСТНОСТЯХ КАБУЛА, САЛАНГА ГРОЗНЫЙ ПЕРЕВАЛ И КАНДАГАР С ЕГО ПЕСКАМИ… МЫ ПОМНИМ ВСЕХ, КТО ВОЕВАЛ И ТЕХ, КОГО НЕТ РЯДОМ С НАМИ. В ДАЛЁКОЙ И ЧУЖОЙ СТРАНЕ НЕ ПРОСТО ДОЛГ МЫ ВЫПОЛНЯЛИ. ВЗРОСЛЕЛИ МЫ НА ТОЙ ВОЙНЕ, КОМУ ВЕЗЛО – ТЕ ВЫЖИВАЛИ. СРОДНИЛ АФГАН НАС НА ВЕКА, МЫ ВМЕСТЕ СТОЛЬКО ПЕРЕЖИЛИ. И ЗНАЕМ МЫ НАВЕРНЯКА, ЧТО С ЧЕСТЬЮ РОДИНЕ СЛУЖИЛИ! И ПУСТЬ ТВЕРДЯТ НА ВСЕХ УГЛАХ: «МЫ ВАС ТУДА НЕ ПОСЫЛАЛИ…» НО ЛУЧШЕ СЛОВ О ТЕХ ГОДАХ РАССКАЖУТ ШРАМЫ И МЕДАЛИ. ВЕРНУЛИСЬ МЫ ДАВНО С ВОЙНЫ, ВЕДЬ ТРИ ДЕСЯТКА – СРОК НЕМАЛЫЙ. НО, КАК И ПРЕЖДЕ НАШИ СНЫ УНОСЯТ НАС НА ПЕРЕВАЛЫ… И ПУСТЬ ПРОНОСЯТСЯ ГОДА, В СВОИХ СЕРДЦАХ МЫ СОХРАНИЛИ ТОТ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ, КОГДА МЫ ИЗ АФГАНА УХОДИЛИ…

1
17 February 2019
Ответ

Действительно так. В год, когда умер брат, была такая снежная зима, как в этом году...не единожды мы вспомнили тот страшный день для нашей семьи...

1
17 February 2019
Ответ

1
17 February 2019
Ответ

Спасибо, Анна Валерьевна, за поддержку и понимание)

2
17 February 2019
Показать больше ответов (ещё 7)

Конечно, подвиг!

1
17 February 2019

Эти мальчики воевали так, как когда-то воевали их деды в Великую отечественную войну. Они совершили подвиг! А вот те, кто пришли вместе с Горбачевым и дальше - предатели! Именно они позволяли себе высказывания типа "Я вас туда не посылал" и оболгали (просто изгадили) память о тех, кто сдерживал поток наркоты, боевиков на подступах к тогдашним нашим границам! Мы вышли из Афгана. А дальше помните, что началось? Дерьмократия полная. А дальше эти банды уже в Чечне хозяйничали и не только... Одно плохо, что не было у нас тогда контрактной армии - мальчики воевали...

2
17 February 2019

Насколько я помню, "я вас туда не посылал" говорили чиновники афганцам, которые обращались за льготами. Пишут, что при Горбачеве советские войска предприняли несколько мощных наступлений в Афгане. Как же он мог быть предателем?.. Может, объясните, как в то время в соответствии с международными законами: ну, обратилось руководство одной страны к другому с просьбой ввести войска - и что? этого достаточно, чтобы та страна ввела свои войска в другую страну?.. Где "дерьмократия" началась: в Афгане или у нас в стране? В Чечне были те же банды, что и в Афгане?

0
17 February 2019

И самое главное: почему сегодня возникла необходимость пересмотреть оценку этой войны? Ревизия?

1
17 February 2019
Ответ

Именно!

1
18 February 2019
Ответ

Долги вернуть.

1
18 February 2019
Ответ

Если вспомнить, что в 2015 говорили: Сирия - это второй Афган, то причина пересмотра может проясниться...

1
18 February 2019

Мальчиков и сейчас используют, к сожалению...

3
18 February 2019
Ответ

Лариса Павловна, здесь я спорить не буду. Однако знаю абсолютно точно, что от Сирии до России около 800 км. 12 часов на поезде или машине... Цели боевиков ИГ - восстановить его в границах бывшего Арабского халифата, а туда и наши территории входят. Вас такая перспектива устраивает?

2
18 February 2019
Ответ

Мальчиков - призывников в военных действиях не используют, только контрактников.

1
18 February 2019
Ответ

До появления наших ВКС в Сирии там же уже была западная коалиция - с той же целью. Думаете, не справились бы?..

0
18 February 2019
Ответ

На № 56. Елена Викторовна, так должно быть, но...

0
18 February 2019
Ответ

По своим не стреляют! Они там 4 года чего-то делали...

0
18 February 2019
Ответ

По каким "своим"? Всё шутите.

1
18 February 2019
Ответ

Нет. Говорю серьезно. Американцы любят все делать чужими руками. Политика зрелого плода называется. Они до сих пор весь мир как туземцев воспринимают, считают, что всё и все продаются и покупаются. Не подскажете, кто создавал (на чьи деньги) лагеря боевиков в Пакистане, а далее в Афганистане? Кто автор Алькаиды?

0
19 February 2019
Ответ

Конечно, не подскажу - не знаю. А чтобы узнать, мне нужно массу источников изучить, например, наших учёных. Если есть такая политика, то её проводят все. Просто называют другими словами... Вот сейчас Трамп призвал своих европейских союзников принять и предать суду бойцов ИГ (запрещённая в РФ организация), находящихся в американском плену. "Своих" что ли пленили?.. Насчёт "они там 4 года чего-то делали" пишет даже Википедия, сколько бандитов они уничтожили...

1
19 February 2019
Ответ

А тюрьма в Гуантанамо - тоже нормально? Или Штатам можно? А права человека как же?

1
19 February 2019
Ответ

Ой, Елена Викторовна, хоть на минуту можем забыть о США? Если, по-вашему, Штаты всё делают неправильно, этакий плохиш, - зачем нам быть похожими на них: нам тоже можно!? Зачем мне/Вам тюрьма в Гуантанамо, если у нас есть свои: "В Иркутске суд приговорил троих сотрудников полиции к срокам до четырех лет заключения по делу о пытках свидетеля", "Срок ареста всем фигурантам дела о пытках в колонии Ярославля продлен до 20 марта 2019 года" (подробнее: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/20/77222-10-minut-v-klasse-vospitatelnoy-raboty) и другие...

0
19 February 2019
Ответ

Лариса Павловна, меня возмущает, что во всех грехах обвиняют Россию. Я не спорю, что у нас тоже проблем хватает, но обратите внимание: ведь сидят за пытки!

1
20 February 2019
Ответ

В открытых военных действиях - нет. а вот на границу с Грузией в Абхазию, отправляют, точно.

2
20 February 2019
Ответ

Ну, регулярную армию у нас никто не отменял, а в армии разные войска. В том числе и пограничные.

2
20 February 2019
Ответ

С зарплатой выше в несколько раз в Абхазии, чем в Воронежской области, например.

3
22 February 2019
Показать больше ответов (ещё 3)

Это был конечно подвиг!Мы многое не знаем конечно, но уже от того , что знаем очень больно.Жалко всех кто погиб, кто вернулся, но с раненой душой.Жалко матерей,которые потеряли своих сыновей на этой войне.Ведь провожали не погибать, а служить.Прошло уже 30 лет,а душа все еще плачет.

2
17 February 2019

Кто виноват?

1
17 February 2019

И долго плакать еще душе!!!

5
18 February 2019

Наталья Алексеевна, хорошо бы знать ответ афганского народа на этот вопрос...

2
17 February 2019

А афганцы как раз СССР вспоминают хорошо в отличие от Штатов, которые там до сих пор торчат.

1
18 February 2019
Ответ

Не знаю, Елена Викторовна, не знаю: мнение простых афганских людей не читала, документальные фильмы не смотрела. Может, период до войны они и вспоминают СССР хорошо... «Этой акцией мы противопоставили себя большинству мирового сообщества, нормам поведения, которые должны быть приняты и соблюдаться в международном общении. Многочисленные нарушения этих норм другими государствами, имевшие место и тогда, и, к сожалению, в последнее время, не могут служить поводом к оправданию подобных действий со стороны нашего государства», — отметили народные депутаты на II Съезде.

2
18 February 2019

Народ...это всегда масса, с чьим мнением особо и не считаются, просто - получите факт. Без объяснений! Или стакими объяснениями, что и слушать не хочется!

4
18 February 2019
Ответ

Кто был против ввода? Википедия: "Единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А.Н. Косыгин, и с этого момента у Косыгина произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением. Участники событий вспоминали, что начальник Генштаба Николай Огарков активно выступал против ввода войск, по поводу чего имел острые споры с членом Политбюро ЦК КПСС министром обороны СССР Д.Ф. Устиновым. Также против ввода войск были C.Ф. Ахромеев и В. И. Варенников, Е.М. Примаков и О.Т. Богомолов".

2
18 February 2019
Ответ

"Косыгин готов был прислать технику, но не специалистов, заявив, что такие действия не скроешь из-за радиопереговоров, а мировое сообщество расценит это как вмешательство во внутренние дела Афганистана. В ответ Тараки предложил послать летчиков и танкистов из числа туркмен, узбеков и таджиков, обмундированных в форму афганской армии. С этой просьбой Косыгин также не согласился. И это несмотря на то, что действовал договор от 5 декабря 1978 г. О результатах разговора А.Н. Косыгин доложил членам Политбюро, которые согласились с его точкой зрения, отметив, что «сложившаяся ситуация является внутренним делом Афганистана и не служит основанием для ввода наших войск»".

2
18 February 2019
Ответ

Помню я ту волну бескрайнего либерализма, когда мы за все каялись. Все понравиться хотели. Как же, Заграница нам поможет! Только никто тогда не задумывался, что мы и даром им не нужны! А спустя годы, стало понятно, что нас "купили", как индейцев когда-то на стеклянные бусы! Один договор пр Сахалину чего стоит!

2
18 February 2019
Ответ

Здесь все верно. Но раз вошли, зачем виноватить тех, кто воевал и воевал честно?

2
18 February 2019
Ответ

Заграница нам не помогала? Признавать свои ошибки - это "бескрайний либерализм"? Если всё правильно делали, то почему последовали санкции, бойкоты?

1
18 February 2019
Ответ

А Россия никогда не нравилась: ни при Петре, ни при Екатерине, ни сейчас.

1
18 February 2019
Ответ

Ну, допустим, мы не уникальны: и на другие страны накладывают санкции, если они виноваты.

1
18 February 2019
Ответ

Да, не уникальны, но есть один общий признак подсанкционных стран. Это самостоятельная политика. Скажите, почему США нет в Центральной Африке? Нефти там нет. Вот им там делать и нечего!

1
19 February 2019
Ответ

Общий признак - несоблюдение международных законов. Нефть нужна всем, даже нам. Поэтому мы в Сирии? Если американцев в ЦАР нет, то хорошо, пусть тратят деньги на повышение и так высокого благосостояния своих граждан... Нефти там нет, а золото, алмазы, уран и пр. - есть. Поэтому наши "инструктора" там?.. Те трое наших журналистов, которых убили, что-то же хотели знать...

1
19 February 2019
Ответ

Но и они не были услышаны!!!

2
20 February 2019
Ответ

::smile31::::smile31::::smile31::

3
20 February 2019
Ответ

"Всем хорош не будешь" - так в любом деле, политика не исключение!

2
20 February 2019
Ответ

::smile7::

2
24 February 2019
Ответ

::smile31::::smile31::::smile31::

2
25 February 2019

Парни-афганцы - настоящие герои. Не с них спрос за ту войну. Спрос с тех правителей, которые и по сей день развязывают войны.

1
18 February 2019

"Верховный Совет СССР и его Президиум вопрос о вводе войск в Афганистан не рассматривали. Решение было принято узким кругом лиц. Как установил Комитет по международным делам, Политбюро даже не собиралось в полном составе для обсуждения этого вопроса и принятия по нему решения. Давая политическую и моральную оценку ввода войск в Афганистан, необходимо, это наша обязанность, назвать имена тех, кто, занимаясь проработкой важнейших внешнеполитических вопросов с середины 70-х годов, принял решение о вводе советских войск в Афганистан. Это Леонид Ильич Брежнев, занимавший в то время посты Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета нашей страны, Председателя Совета Обороны и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР; это бывший Министр обороны СССР Устинов, Председатель Комитета государственной безопасности Андропов, Министр иностранных дел СССР Громыко. Вместе с тем, было бы недостаточным сводить дело только к личной ответственности отдельных политических деятелей. Осуществление столь значительных, поистине драматических акций в обход высших органов государственной власти страны, без участия народа стало возможным в результате серьезных изъянов в системе определения практической политики и механизма принятия решений." (Информация Комитета Верховного Совета СССР по международным делам о политической оценке решения о вводе советских войск в Афганистан)

1
18 February 2019
Ответ

А сейчас много решений делается с участием народа? Ничего в этом плане не меняется.

1
18 February 2019
Ответ

В РФ? Да. Так и спрашивают народ: на сколько поднять тебе пенсионный возраст? на сколько - цены на товары и услуги?.. Думаю, "участие народа" - это демократия, называемая некоторыми "дерьмократией". И зачем нам это нужно?.. Но Вы не заметили, что решение о вводе принимали не те, кто должен?..

1
18 February 2019
Ответ

Черчилль говорил, что демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. Сталин шутил, что он думал, что демократия - это власть народа, а оказалось, что это власть американского народа. Дерьмократией я назвала период 90-х годов, когда правили те самые демократы-реформаторы, по факту разрушили страну, а демографические потри составили 10 млн человек. Это в мирное время. https://topwar.ru/123480-90-e-stoili-rossii-pochti-10-mln-zhizney-demograficheskoe-issledovanie.html

1
18 February 2019
Ответ

"Имеет место ошибка перевода: Черчиллю приписывается реплика, которую он всего лишь процитировал. Правильный перевод следующий: Никто не притворяется, что демократия — идеал или ответ на все вопросы. Более того, утверждалось, что демократия является наихудшей формой правления за исключением всех тех других форм, которые применялись время от времени; однако, в нашей стране распространено мнение, что править должен народ, править продолжительно, и что именно общественное мнение, выражаемое всеми конституционными способами, должно оформлять, направлять и контролировать действия министров, которые являются их слугами, а не хозяевами."

0
18 February 2019
Ответ

Лариса Павловна, но вы же взрослый человек, Вы же понимаете, что демократия в том смысле, который так люб всем - это утопия?

1
18 February 2019
Ответ

Пишут, что распад СССР предопределили внутренние процессы, которые были серьезно усилены Афганской войной. Почему такие потери? Голода вроде не было. А есть ли данные о демографических потерях за последние 10, 20 лет?

1
18 February 2019
Ответ

Не понимаю. Может, для нашей страны - утопия. Для других - реальность. А Вы не знали, что мысль Черчилля извратили?

0
18 February 2019
Ответ

Да, читала только в усеченном варианте. А по поводу демократии... Видимо во Франции ее больше, да и в Штатах...

1
18 February 2019
Ответ

Да в любом объёме - лишь бы была.

0
18 February 2019
Ответ

Как-то нашим акционистам тамошняя демократия не понравилась. Не подскажете, что не понравилось американцам в поведении Pussy Riot, да так, что требуют отобрать у них визы? Этих чудо-девушек же так защищали, когда бесчеловечный российский суд вынес им несправедливый приговор! А за что судили во Франции Павленского? Его художествами ведь так восхищались, пока он вытворял их в России! А у себя даже терпеть не стали! А как сам-то не доволен: "По его словам, там с людьми обращаются "как с животными, что неприемлемо для уважающего себя человека"."

1
19 February 2019
Ответ

Нашла в Интернете только сообщение ФАН за 2014г. о петиции с требованием отобрать у них американские визы за участие в протестах. "Под этими словами подписался некий житель Нью-Йорка." Такую петицию мог написать житель любой страны... За хулиганство (без материального ущерба, человеческих жертв) - уголовное дело, несколько лет тюрьмы и бояться, что органы опеки могут забрать детей - Вы считаете, что это справедливый приговор? Судя по тому, что, как сообщили в декабре 2018, Минюсту России придётся выплатить трём девушкам 37 тысяч евро по решению ЕСПЧ (нарушение какой-то статьи Европейской конвенции по правам человека), решение российского суда действительно было таким, как Вы пишете.

0
19 February 2019
Ответ

Ну это об этих... нестандартных девушках. А Павленский как же? Или фейк?

1
19 February 2019
Ответ

Чудаковатый, мне не понять его.

1
19 February 2019
Ответ

Тогда уж бесноватый. А по мне просто душевнобольной.

0
20 February 2019
Ответ

Не думаю, что распад произошел из-за Афганской войны.

2
24 February 2019
Ответ

Черчиль не одинок...

2
24 February 2019
Ответ

Да не было никакого распада! Был планомерный развал, а дальше раздел общего имущества кучкой негодяев. А дальше этот распил закрепили в Конституции. Я лично смотрела интервью Чубайса, в котором он говорил, что на момент распродажи заводов иностранцам, наши либеральные деятели "сами готовы были приплатить покупателям, лишь бы СССР больше не возродился". Каково?

1
27 February 2019
Ответ

::smile17::::smile19::::smile12::Мы это подозревали, но точно не знали! А когда узнали, то все уже потеряли!

0
1 April 2019
Ответ

Умеют эти деятели дела обстряпывать!!!

0
1 April 2019