Почему современные дети не любят поэзию?

Современные школьники не любят читать и учить стихи, они ограничиваются только кругом стихов, изучаемых школьной программой. Когда мы были школьниками (конечно, это было давно - наши любимые восьмидесятые), у всех моих одноклассников были тетради, в них мы записывали свои любимые стихи Эдуарда Асадова, Андрея Дементьева, Беллы Ахмадулиной, Александра Кочеткова, Юрия Левитанского и других поэтов. Чем они нас привлекали? Глубиной поэтической мысли, красотой звучания... Юрий Левитанский Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты. Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже — как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя. А Вам нравятся стихи? Важно ли учить детей читать стихи не по школьной программе?

Дискуссия создана 28 March 2019

в группе «Мир моих увлечений.»

Ответы

Я тоже люблю стихи Эдуарда Асадова, с этим автором меня познакомила мама. Наверное, большинству современных родителей, а ,значит, и их детям не до стихов. Многие ценности постепенно, но настойчиво вытесняет компьютер.

2
28 March 2019
10788
Эксперт сайта

Сейчас идет неделя детской книги. Вчера к нам в клуб приходили библиотекари с новыми книгами. И стихов принесли. Слушали с удовольствием, обещали взять и домой. Посмотрим. А еще на занятиях девочки иногда рассказывают стихи, которые учили в школе и к чаептиям добровольно стихи учат. Хорошие у меня девочки!

3
28 March 2019
Ответ

Действительно, хорошие ::smile1::!

1
28 March 2019
10788
Эксперт сайта

Ирина Николаевна, как мне нравится это стихотворение! Я прочитала его лет в 13. У дедушки был отрывной календарь со стихами. Как много листков я из него сохранила!

1
28 March 2019

Ценности меняются... поэтому им не до стихов.

1
28 March 2019

Стихи в школе заменили ФГОС, УДД, ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и проч.

2
28 March 2019

В стихотворении Ю. Левитанского есть ответ на Ваш вопрос - Каждый выбирает для себя! Читать или не читать, учить или не учить. Я не могу сказать, что совсем дети не читают и не любят стихи. Библиотеки сейчас стали расширяться и обновляться, увеличивается количество читателей. А вот заводят ли они, как мы в детстве, дневничок со стихами и песнями, ответить не могу. Мне уже 58, а тетрадочка со стихами из детства жива. В нее я записывала свои первые строчки стихов, когда была влюблена....::smile30::::smile22::

3
28 March 2019
10788
Эксперт сайта

Кстати, вчера с библиотекарем разговаривали, все каникулы дети ходят за книгами со списками, в основном задали стихи читать.Нравится, как филолог школьный задает учить стихи-не из учебника, а на свой выбор. Хоть вынужденно, но сколько дети прочитают, пока выберут для заучивания!Библиотеки за счет конкурсов много читателей привлекают. Сейчас областная проводит два конкурса, городская сегодня итоги подводит на празднике чтения.

1
29 March 2019

Дети очень хорошо воспринимают стихи, если их правильно подать. У меня есть урок "Культура серебряного века", где я читаю стихи разных поэтов и направлений. Очень внимательно слушают, а некоторые просят почитать.

-1
30 March 2019

Марина Васильевна, очень понравился Ваш комментарий. А я нажала оценить ответ не на ту галочку. Простите за мою оплошность.

0
2 April 2019
Ответ

Я на вас не в обиде, ведь главное не галочка, а то, что вам понравилось.

0
2 April 2019

Почему только дети? В 60-х прошлого века было нормально увидеть молодых людей (и не только молодых) с книжечкой стихов. Сейчас у нас в руках планшеты и телефоны. Да и тиражи книг со стихами, я думаю, низкие. Если их вообще кто-то печатает. Дети - продукты своего времени. Ну кто сейчас покупает книги со стихами? Взрослые перестали стихами увлекаться. Я каждый год провожу с детьми поэтические альманахи. Восприятие очень хорошее.

0
30 March 2019

Мои второклассники - очень даже любят, с удовольствием учат наизусть)

1
30 March 2019

Потому что детям сложно понять, что хотел сказать взрослый человек с огромным жизненным опытом и интеллектом... А синтаксические витиеватости попробуй разбери! Не всякому взрослому под силу! А лексика, соответствующая определенному историческому времени!

0
31 March 2019