Марина Цветаева

Очень люблю стихотворение Марины Цветаевой "Мне нравится,что вы больны не мной",которое стало впоследствии романсом.Каким -то приятным, неописуемым чувством оно обволакивает.Какое-то женское покаяние в этих строках звучит и какие-то глубокие переживания.Было особенно интересно узнать,что стихотворение было посвящено второму мужу сестры Марины Цветаевой Анастасии Маврикии Минце,которого любила и Марина Цветаева.Сестры,ничего не скрывавшие друг от друга,хранили эту общую тайну от мужчины ,которого обе любили

Дискуссия создана 18 April 2019

в группе «Русский язык и литература в средних классах»

Ответы

Любовный треугольник! ::smile48::::smile48::

4
18 April 2019

Цветаева буквально жила любовью,Это и Сергей Эфрон,и Костантин Родзевич. В каждом её стихотворении есть частичка этого великолепного и в то же время трагического чувства.

4
18 April 2019
10881
Эксперт сайта

У Цветаевой очень сложная судьба...А стихотворение действительно великолепное.

0
19 April 2019

Да, очень страшная судьба.Пережить своего ребёнка,видеть смерть его....Судьба Цветаевой полна перипетий жизненных,с которыми она не справилась...Самоубийство..И сегодня не знать,где именно её могила.. Думаю,любовь и была той живительной силой,которая ей придавала силы.

3
19 April 2019

Еще молитва И опять пред Тобой я склоняю колени, В отдаленье завидев Твой звездный венец. Дай понять мне, Христос, что не все только тени Дай не тень мне обнять, наконец! Я измучена этими длинными днями Без заботы, без цели, всегда в полумгле... Можно тени любить, но живут ли тенями Восемнадцати лет на земле?

3
20 April 2019
10881
Эксперт сайта

Замечательные строки!

1
20 April 2019

Она была одно страдание.

2
20 April 2019

Вы, идущие мимо меня К не моим и сомнительным чарам, — Если б знали вы, сколько огня, Сколько жизни, растраченной даром, И какой героический пыл На случайную тень и на шорох… И как сердце мне испепелил Этот даром истраченный порох. О, летящие в ночь поезда, Уносящие сон на вокзале… Впрочем, знаю я, что и тогда Не узнали бы вы — если б знали — Почему мои речи резки В вечном дыме моей папиросы,— Сколько темной и грозной тоски В голове моей светловолосой.

3
20 April 2019
10881
Эксперт сайта

Прекрасные строки!

-1
20 April 2019

Ответ #591919 был удален 20 April 2019

Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала – тоже! Прохожий, остановись! Прочти – слепоты куриной И маков набрав букет, Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь – могила, Что я появлюсь, грозя… Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились… Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед, – Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли… – И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. <div> </div><div>И я не смогла пройти мимо... </div>

3
20 April 2019
10881
Эксперт сайта

Помню это стихотворение еще со школьной скамьи. Отличные строки.

1
20 April 2019

Благодарю, о Господь, За Океан и за Сушу, И за прелестную плоть, И за бессмертную душу, И за горячую кровь, И за холодную воду. — Благодарю за любовь. Благодарю за погоду. А я хочу сказать" спасибо" за Марину!

0
20 April 2019