Ушла из жизни актриса Элина Быстрицкая

В Москве в возрасте 91 года скончалась актриса Элина Быстрицкая. Она прославилась на весь Советский Союз, когда на экраны вышла эпопея Сергея Герасимова «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова. В этом фильме Быстрицкая исполнила роль казачки Аксиньи Астаховой. Среди других известных картин с её участием — «Добровольцы», «Всё остаётся людям» и «Негасимое пламя». Позднее Быстрицкая практически перестала сниматься в кино, сосредоточившись на театральной карьере. С 1958 года она служила в Малом театре. Элина Быстрицкая родилась в Киеве в семье врача 4 апреля 1928 года. Во время Великой Отечественной войны их семью эвакуировали в Астрахань. Быстрицкая училась там в школе и параллельно посещала курсы медицинских сестёр. Уже в 13 лет она устроилась санитаркой в передвижной эвакогоспиталь. После войны девушка поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу. Там она начала посещать драмкружок. В конце 1940-х Быстрицкая стала студенткой Киевского театрального института.После института Быстрицкую приняли в труппу Вильнюсского драмтеатра — там она прослужила три сезона, вплоть до 1956 года. Затем актриса переехала в столицу и устроилась в Московский драматический театр им. Пушкина. С 1958-го Элина Авраамовна служила в Малом театре. В числе самых известных спектаклей с её участием — «Горе от ума», «Маскарад», «Без вины виноватые», «Дядюшкин сон» и «На всякого мудреца довольно простоты».

26 April 2019
Ответы

Фотография, сделанная во время съемок фильма "Тихий Дон", из личного фотоархива моего земляка.

2
26 April 2019

Великая актриса, красивая женщина, лучшая Аксинья в истории кинематографа! Жаль, что хорошие люди уходят, скромно уходят, без шумных реприз. Люди от Бога готовы к исходу, их не тиранит душевный каприз. Их провожают плакучие ивы, плачут березы, взирая вослед. Души ушедших печально красивы, их озаряет немеркнущий свет. Скромный уход оставляет живущим веру в спасительный образ добра, сеет надежду в умы неимущих, в холод речей добавляет тепла. Георгий Скрипкин

2
26 April 2019

Жаль, уходят из жизни такие люди. Жаль.

1
27 April 2019
Ответ

Земная жизнь не бесконечна...

1
28 April 2019
Ответ

Не хочется с ними расставаться.

1
28 April 2019
Ответ

Они остаются в нашей памяти и в замечательных фильмах!

1
28 April 2019
Ответ

И это замечательно!

1
28 April 2019
Ответ

::smile7::

1
28 April 2019

Замечательные строки!!

2
26 April 2019

Замечательная актриса, фильмы с ее участием просто обожаю... "Тихий дон" смотрела несколько раз, переживаю каждый раз, как-будто первый раз смотрю...

2
26 April 2019

НЕЗАБЫВАЕМАЯ АКТРИСА! ОЧЕНЬ ЖАЛЬ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

2
26 April 2019

Вечная память ВЕЛИКОЙ актрисе!

3
26 April 2019

Удивительная актриса. Для меня Элина Быстрицкая редкий образец актрисы, в которой красота юная, внешняя перешла в красоту зрелую внутреннюю. И удивительно, что эта вторая красота значительнее и глубже первой.Я люблю роли Быстрицкой в кино, но однажды я услышала в ее исполнении моноспектакль по радио. Я человек не сентиментальный, но я плакала. Вечная память замечательной актрисе и удивительному человеку.

5
26 April 2019
134520
Эксперт сайта

Светлая память великой актрисе...

3
27 April 2019

Актриса с большой буквы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Очень жаль................

2
27 April 2019

Провожаем и скорбим! Царствие небесное! Вечная память! От красивых глаз ее, взгляд не оторвать!Талант божественный!

2
27 April 2019

Достойна уважения, восхищения! https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/641/bio/

1
27 April 2019

Элина Авраамовна Быстрицкая - блистательная актриса! Шикарная женщина, красота которой никого не оставляла равнодушной!Достойно прожила долгую жизнь, в которой и война была. Светлая память актрисе и человеку!!!

3
28 April 2019

Элина Быстрицкая воплотила свой талант в кино и театре в образах русских и советских женщин, которые послужили светлым образом для подражания многим поколениям женщин СССР и России. "Советскому Человеку должно быть хорошо, и не какому-то там человечеству, просто Человеку..." Доктор Елизавета Максимовна в исполнении Элины Быстрицкой в художественном фильме "Неоконченная повесть". Светлая память Элине Быстрицкой.

1
28 April 2019

Женщин с такой статью и достоинством больше не рождается.

1
30 April 2019