Осторожно! Для российских учителей разрабатывают правила поведения в соцсетях.

Минпросвещения совместно с Профсоюзом работников народного образования обсуждают возможность разработать рекомендации для учителей по безопасному ведению социальных сетей. Об этом в среду, 8 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на ответ главы министерства Ольги Васильевой на запрос депутата Госдумы Дмитрия Свищева. Работа над рекомендациями может начаться в новом учебном году. Составленные правила будут направлены руководителям региональных органов исполнительной власти к началу 2019-2020 учебного года. По мнению Васильевой, необходимость в подобных правилах обусловлена тем, что формирование профессионального имиджа преподавателя особо значимо в условиях повсеместного распространения интернета и социальных медиа. Ранее учительница русского языка и литературы из Барнаула Татьяна Кувшинникова была вынуждена уволиться после публикации своих фотографий в спортивном купальнике и легком платье. Снимки возмутили мать одного из учеников, и она пожаловалась директору. Многие родители поддержали педагога, а коллеги устроили флешмоб с хештегом #УчителяТожеЛюди, под которым выкладывали свои фото в купальниках. Позднее местные чиновники предложили Кувшинниковой разработать и преподавать правила безопасного ведения соцетей для педагогов в барнаульском институте повышения квалификации учителей.

8 May 2019
Ответы

За.....! По этому поводу у меня только ненормативная лексика. Пусть не забудут включить запрет на семью, детей и отменят зарплату, тогда мы станем педагогами в буквальном смысле слова!

12
8 May 2019

Будет коммунизм! Педагог в идеале.

5
8 May 2019
Ответ

Я не про коммунизм, Людмила Николаевна, я про то, что в Древней Греции педагогом называли раба, сопровождающего ребенка. Именно оттуда это понятие.

10
8 May 2019
Ответ

Елена Викторовна, понятно. ::smile7::

5
8 May 2019
Ответ

О, да!

9
8 May 2019

ДА, уж!!! А дышать педагогам можно?Конечно, если будет закон, тогда ...Во всяком случае правила нужны для всех!!!

10
8 May 2019

В нашем обществе закон нужен для всех,Ирина Геннадьевна, а не для избранных(учителей).

5
8 May 2019
Ответ

Всё верно, и я об этом же! ДЛЯ ВСЕХ!!!

10
8 May 2019
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::

5
8 May 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

::smile7::

1
16 May 2019
Ответ

::smile45::::smile45::::smile45::

1
16 May 2019

Как ликбез? "Позднее местные чиновники предложили Кувшинниковой разработать и преподавать правила безопасного ведения соцетей для педагогов в барнаульском институте повышения квалификации учителей."

10
8 May 2019

Только один регион охватят...

5
8 May 2019

Мне бы хотелось, чтобы занимались более серьёзными вопросами, а с тем как вести себя в соцсетях, я и сама знаю.

10
8 May 2019

Приличные люди везде ведут себя прилично. А если нет понятия собственных чести и достоинства, то хоть 40 законов и 185 правил напиши, бесполезно!!!!

12
8 May 2019

Лилия Алексеевна, наверное это очень "серьезный вопрос".

4
8 May 2019
Ответ

Вы совершенно правы!

7
8 May 2019
Ответ

Для порядочности и воспитанности законы не нужны.

7
8 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Елена Викторовна, полностью согласен! ::smile2::

7
9 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Ну, раз сей вопрос рассматривают аж в министерстве, то да, он весьма серьёзен! ::smile8::

8
9 May 2019
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7:: все уже решены вопросы... остался только ЭТОТ!

4
9 May 2019
Ответ

«Ты — учитель. Ты сам на себя наложил епитимью» https://news.ru/obshestvo/rekomendacii-uchitelyam-po-povedeniyu-v-socsetyah-prokommentiroval-gennadij-onishenko/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Геннадий Онищенко прокомментировал инициативу создания для учителей правил поведения в соцсетях Помощник председателя правительства РФ, в прошлом — первый заместитель министра здравоохранения РФ и главный государственный санитарный врач РФ по просьбе News.ru дал оценку инициативе Министерства просвещения, касающейся создания рекомендаций для учителей по ведению социальных сетей. Глава Минпросвещения Ольга Васильева 8 мая в ответе на запрос депутата Госдумы Дмитрия Свищёва рассказала, что рекомендации разрабатываются в возглавляемом ею министерстве совместно с экспертами Профсоюза работников народного образования и науки и к началу нового учебного года они уже будут созданы. Министр пояснила, что формирование профессионального имиджа педагога особенно значимо, когда Интернет и соцсети так широко распространены. Созданию рекомендаций предшествовал ряд скандалов, связанных с тем, что учителя выкладывали в соцсети свои фотографии в купальниках. Именно с упоминания об одном из таких скандалов и началась беседа с Геннадием Григорьевичем Онищенко. — Геннадий Григорьевич, как вы относитесь к тому, что регламентировать ведение страничек педагогов в соцсетях будут на уровне Минпросвещения? Рекомендации, о которых говорят сегодня в министерстве, по сути свод правил, определённый кодекс для учителей. Нужен ли он? — Я наблюдаю за тем, как развивается эта перепалка, с самого её начала, с истории с учительницей из Алтайского края. Девочку в конце концов уволили, хотя, на мой взгляд, она продемонстрировала всем, что ведёт здоровый образ жизни, в проруби купается. Не буду говорить о её возрасте, но выглядит она значительно моложе. И ещё тогда я подумал, что размещение фотографии в купальнике в соцсетях стало лишь поводом для её увольнения. Ничего предосудительного не было. А вот всё, что было потом, я расценил уже по-другому. Когда началась вакханалия с выставлением телес, а заодно и демонстрация модных тенденций в купальниках, это уже было неправильно. То, что сегодня Минпрос (Министерство просвещения, а не Министерство образования, слава богу, потому что человек должен быть просвещённым) заговорил об этом — это очень хорошо. Но моя точка зрения: свод правил для учителей должен быть выработан не сверху, а в среде обладателей искусства учить, в профессиональном сообществе, исповедующем это искусство.

5
9 May 2019
Ответ

Верно. Но наши чиновники, им хоть кол на голове теши, всё равно будут думать. что без их "ценных" указаний, никто ни на что путное не способен.

2
10 May 2019
Ответ

Ага, просто овцы заблудшие! Без их присмотра пропадем!!!

2
10 May 2019
Ответ

::smile45::::smile45::::smile45::

3
10 May 2019

Очередной абсурд((((И дай бог,чтобы эти поползновения не получили продолжения...

10
8 May 2019
9456
Эксперт сайта

Получат, Надежда Михайловна, получат! И не в самой адекватной форме ::smile4::

10
9 May 2019

Кошмар... Может, нам всем паранджу надеть, чтобы не смущать людей?????? Косметикой тоже запретят пользоваться??? Высоту каблуков отрегулируют законами???? Отдельные пляжи выделят? И обязательно запрет на покупку определенных продуктов... Это что - рабовладельческий строй???

11
8 May 2019

А педагог - это раб, сопровождающий ребенка.

9
8 May 2019
Ответ

И то правда...

9
8 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Без прав, с одними только обязанностями! ::smile1::::smile8::::smile4::

8
9 May 2019
9456
Эксперт сайта

Это эволюция! Будет новый вид живых существ " педагог обыкновенный" ::smile4::

7
9 May 2019
Ответ

С каждым разом удваиваемыми (обязанностями)...

6
9 May 2019
Ответ

::smile4::::smile4::::smile4:: " педагог НЕ обыкновенный"

4
9 May 2019
Ответ

Уже СТРАШНО!!!!::smile4::::smile4::

4
9 May 2019
Ответ

И выселят нас на окраины городов, чтобы не смущать людей своим присутствием)))::smile32::::smile32::::smile32::

6
9 May 2019
Ответ

Нам уже ничего не страшно!

4
9 May 2019
Ответ

::smile4::::smile4::::smile4:: может в центре поселят....

4
9 May 2019
Ответ

«Ты — учитель. Ты сам на себя наложил епитимью» Геннадий Онищенко прокомментировал инициативу создания для учителей правил поведения в соцсетях https://news.ru/obshestvo/rekomendacii-uchitelyam-po-povedeniyu-v-socsetyah-prokommentiroval-gennadij-onishenko/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

4
9 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

А правильнее сказать: обновляемыми и дополненными ::smile4:: в соответствии с должностной инструкцией (так же обновляемой и дополняемой)::smile2::

4
9 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Педагогическое гетто ::smile6::::smile2::::smile4::

5
9 May 2019
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::::smile1::

2
9 May 2019
Ответ

Ой, вряд ли... Если только в центре леса) Ближе к природе)

5
10 May 2019
Ответ

::smile21::::smile21::::smile21:: Отращиваю волосы в пол, выбрасываю косметику... Забываю про маникюр, абы не смущать родителей и детей... Про каблуки забываю...

5
10 May 2019
Ответ

::smile33::::smile33::::smile33:: А вывозить нас будут в автобусах с тонированными окнами, чтобы не смущать людей...

4
10 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

::smile28::чем дальше в лес, тем продвинутее педагог ::smile2::::smile4::::smile10::::smile10::и тоже свои плюсы: в лесу не надо думать об одежде, нацепил кусок коры, вплел в волосы траву, листочками прикрыл все, и готово ::smile7::::smile32::

3
10 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

В сопровождении машин полиции ::smile1::::smile34::::smile34::

2
10 May 2019
Ответ

А стОит?

1
10 May 2019
Показать больше ответов (ещё 8)

И для других профессий пусть разработают...............

10
9 May 2019

Как раз для других профессий и нужно разработать, что поспособствует в воспитании учащихся.

6
9 May 2019
Ответ

да и для всех...профессий.

8
9 May 2019
Ответ

Согласна!

3
9 May 2019

Такое впечатление, что профессиональный имидж нужен только преподавателям.::smile17::

7
10 May 2019
9456
Эксперт сайта

Да! Наталья Владимировна, так и есть. В восприятии большинства, Педагог должен соответствовать канонам профессии, а не давать детям дурной пример! А то, что педагог такой же живой человек, это уже никого не интересует. Так что, да, профессиональный имидж нужен только педагогам, как особой касте населения ::smile4:: У моей знакомой - коллеги, в январе сего года изменили пункты должностной, и внесли: мониторинг профилей в соцсетях сотрудников учреждения! Во как ::smile2::::smile2::

6
10 May 2019

Конечно! А чиновники могут палить по соседям, жариться на пляжах Лазурного берега, покупать своим чадам крутые тачки, на которых те будут гонять без правил...

8
10 May 2019
Ответ

А это законно?

6
10 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Да, основываясь на локальном акте учреждения. У них там юридическая служба те ещё зануды, грамотно все оформили ::smile34::::smile34::

6
10 May 2019
Ответ

Понятно.

5
10 May 2019

Наталья Владимировна, и имея этот имидж мы не сможем повлиять на воспитание и культуру поведения если....

3
10 May 2019
Ответ

У нас также просматривают профили в соцсетях и "рекомендуют" убирать кое-какие фото...

5
11 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Юлия Геннадьевна, мне тоже пару раз намекали на необходимость мониторинга страничек сотрудников, на что я ответил рекомендаторам: " для начала, отфильтруйте свои личные профили, потом поговорим"! Грубо, но действенно. Стр. в соц.сети (по мне) это суверенная неприкосновенная территория, и если в ней не имеется ничего "лишнего" , то и вопросов к ней не должно быть. ::smile34::::smile33::

5
11 May 2019
Ответ

Полностью согласна с Вами, так это мерзко - о педагоге должны судить по его работе, а не по его личной жизни. Мои странички - это мое личное дело, мне за них не стыдно, просто неприятно, что кто-то будет смотреть только для того, чтобы найти что-то аморальное, не достойное звание педагога... ::smile35::::smile35::Да - я педагог, но я же еще и человек. Просто все сведется к тому. что устроят "охоту на ведьм" - все кинутся просматривать странички педагогов, будут везде искать червоточинки...

5
11 May 2019
Ответ

Как только команда "фас!" поступит, сразу и начнут.

5
11 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Ура! Средневековье! ::smile37::::smile37:: Только представьте: педагоги скрываются в шахтах и пещерах, и тайком обучают детей наукам разным ::smile5::::smile5:: хотя на деле все не так уж и весело получается. А потом удивляются, что ж это в педагогику никто не идёт, что ж у нас такая нехватка специалистов?

4
11 May 2019
Ответ

Со всех сторон обложили))) Скоро пакеты с продуктами проверять начнут...

5
11 May 2019
Ответ

Вот именно, порою задумываешься - ДРУГИХ ПРОБЛЕМ В ГОСУДАРСТВЕ НЕТ????

7
11 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Ахах ::smile7::::smile4:: вдруг, в этом пакете окажется, ну скажем, что-то незаконное, не педагогическое, например, модный журнал ::smile10::::smile3::

4
11 May 2019
Ответ

::smile4::::smile4::::smile4::::smile2::

2
11 May 2019
Ответ

А если вдруг там окажется бутылочка вина, так сразу - звонок в полицию, заламывание рук и арест)))::smile9::::smile9::::smile9::

4
12 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

::smile4::::smile4::

3
12 May 2019
Ответ

::smile4::::smile4::::smile4::::smile1::

2
12 May 2019

Считаю,что страничка или группа школы должна вестись по определенному,но размещение моих личных фото ,видео и т.п. хотелось бы оставить на свое усмотрение,ведь только я решаю,что могу показать детям.Да и не забывайте,у родителей страницы порой просто жуткие-матерные посты,видео и т.п.Понятно ,что мы образец и дети подражают нам,но и родителям они будут подражать в первую очередь.Предлагаю разработать правила не только для учителей,а также для родителей и обучающихся.

7
10 May 2019

Захлебнемся в правилах! Есть у человека такой "орган", совесть называется и честь. Если его нет, то миллион правил бессильны...

6
11 May 2019
Ответ

Согласна!!!!

6
11 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Захлебнемся и утонем, и будет так: " спасение утопающих, дело рук самих утопающих"! ::smile2::

5
11 May 2019
Ответ

Надоело быть Мюнхгаузенами...

4
11 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Елена Викторовна, а кому оно надо? Я в педагогике относительно не так давно, но четко осознаю, что мы давно живём в каком то множестве субреальностей, и в каждой утопия граничит с революцией! ::smile34::::smile28::::smile15::

5
11 May 2019
Ответ

Увы...

5
11 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

::smile6::::smile31::

5
11 May 2019
Ответ

Я тоже относительно недавно в педагогике, порою "волосы дыбом встают" от происходящего. Один день - одни правила, на другой - другие))) И постоянно всем доказываешь - администрации, детям, родителям...

6
11 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Вот, вот! Огромное количество сил и ресурса тратится туда, куда не надо! И это печально! ::smile12::

5
11 May 2019
Ответ

Перестаньте доказывать, сразу станет легче!

4
11 May 2019
Ответ

Вот-вот, стараюсь... Честно стараюсь) Но порою, видимо от недостатка опыта, не получается) Но, как говорится, я не волшебник, я только учусь. Уже начинаю проще ко всему относится)

4
12 May 2019
Ответ

Хочется заниматься ПЕДАГОГИКОЙ, а не отчетностью и т.д.

4
12 May 2019
Ответ

Это издержки производства...

3
12 May 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Да! Да! Да! ::smile2::

4
12 May 2019
Ответ

::smile1:: не надо доказывать, надо ЖИТЬ!

2
12 May 2019
Ответ

::smile1:: не надо доказывать, надо ЖИТЬ!

1
12 May 2019
Ответ

А еще просто детям больше внимания уделять.

1
12 May 2019
Ответ

Вот-вот... ДЕТЯМ, а не их родителям)))

3
12 May 2019
Ответ

Они все равно чувствуют заботу нашу.::smile7::::smile7::::smile7::

2
12 May 2019

Как тут не вспомнить сказку Чиполлино.....

2
14 May 2019

Да и не одна такая сказка со смыслом....

1
14 May 2019

Ответ #601946 был удален 14 May 2019

10879
Эксперт сайта
Ответ

::smile7::

1
16 May 2019
Ответ

::smile23::::smile23::::smile23::

1