Министерство запретит сокращать коррекционные и инклюзивные школы.

Пресс-служба Минпросвещения России и СМИ сообщают: На итоговой коллегии Минпросвещения России вице-премьер Татьяна Голикова и министр Ольга Васильева рассказали о поддержке и строительстве новых школ в стране. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что по планам правительства в этом году должны быть созданы 150 тысяч новых мест для детей в дополнительном образовании, всего к 2022 году в этой сфере должно быть создано 900 тысяч новых мест. Ольга Васильева также подчеркнула, что включение детей с инвалидностью и ОВЗ в систему образования должно осуществляться с раннего возраста. Поэтому в соответствии с Концепцией развития ранней помощи все регионы страны включены в процесс создания и развития сети центров ранней коррекционной помощи. «Мы продолжаем развивать сеть инклюзивных школ и детских садов, при этом сохраняя деятельность специализированных образовательных организаций, нормативно закрепив и защитив от сокращений перечень организаций с программой обучения детей с ОВЗ. На сегодняшний день это 1923 образовательные организации. Мы нормативно закрепим невозможность их сокращения», – заявила министр. Сеть коррекционных школ и детских садов будет только увеличиваться, подчеркнула министр просвещения. Источник: https://gazeta-pedagogov.ru Прочитала и задумалась... Почему в стране растет число детей с ОВЗ? Что нужно делать, чтобы будущие поколения россиян были здоровыми, а число школ, обучающих детей по специальным программам, не увеличивалось? Вопросов много, ответов нет...

Дискуссия создана 11 June 2019

в группе «СМИ о российском образовании »

Ответы

Любовь Ивановна, поддерживаю Вас, что вопросов много, ответов нет! Сначала коррекционные школы посокращали, а теперь вновь открывать будут?!

2
11 June 2019

В нашей школе, если родитель не дает согласие на перевод в коррекционную школу, приходиться ребенка в обычной учить, только по другой программе...

3
11 June 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Увы, Оксана Павловна. И учителей жалко и детей обычных. А родители довольны...

2
11 June 2019
Ответ

Вот и не знаешь в таких ситуациях, кого надо больше учить, детей или их родителей...

3
11 June 2019
Ответ

По закону образования право выбора школы отдано родителям! Вот они и пользуются этим!

1
11 June 2019
Ответ

::smile7::

1
11 June 2019

Видимо, будут, Наталия Алексеевна. Проблема обучения таких деток становится все актуальней.

1
11 June 2019
Ответ

Эта проблема часто возникает, но усиленно замалчивается родителями, в начальной школе. Не ведут детей к врачам, нет соответствующих документов. Ребенок учится в обычном классе, но быть наравне с одноклассниками здоровье не позволяет.Вот и возникают всякого рода претензии со стороны родителей. Да и в детском коллективе бывает недопонимание.

2
11 June 2019
Ответ

Точно, Ирина Анатольевна, жаль детей. Детей с ОВЗ очень жаль еще и оттого, что требования к ним родителей часто завышены, не соответствуют возможностям здоровья ребенка. А про учителей и говорить без боли не могу. Это издевательство, когда в классе такие дети, просто потому, что каждому из них нужно повышенное внимание, свой темп работы, и т.д. А в классе их 30, а урок 40 минут,...

1
11 June 2019
Ответ

Однозначно, родителей, чтобы детей поберегли и понимали, где, как и что для ребенка лучше...

1
11 June 2019
Ответ

Расставила бы в такой последовательности: родителей-учителей-детей.

1
12 June 2019
Ответ

Да, вы правы. Я когда пришла работать в школу, думала, что буду учить детей, а с каждым годом приходиться учить родителей, хорошо, что это, большинство, бывшие ученики и относятся к советам с пониманием.

2
12 June 2019
Ответ

Если с пониманием, это очень хорошо, Оксана Павловна.

3
17 June 2019

Вот такая невеселая статистика: По данным ЮНЕСКО, два миллиона российских детей имеют особенности в физическом и психологическом развитии. При этом, согласно статистике Министерства просвещения РФ, каждый год в России число детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) растёт на пять процентов. На данный момент в рамках программы «Доступная среда», направленной в том числе на модернизацию общеобразовательных школ, направлено семь миллиардов рублей. В 2017 года в России насчитывалось 4,5% детей с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов - 580 тысяч, детей с ОВЗ - 751 тысяча). Абсолютно здоровыми можно считать не более 10% детей дошкольного возраста, 4% детей подросткового возраста.

1
11 June 2019

Школы такие нужны. И специалисты для работы с такими детьми нужны. Конечно, дети должны общаться со сверстниками. Заболевания разные, но есть случаи, когда из-за одного ребенка страдает весь класс. Родители устают слушать жалобы, а сделать ничего нельзя (хоть все специалисты школы с ним отдельно и работают)...потому как закон на стороне этого ребенка..Просто забирают детей в другую школу. Знаю случай, когда из класса в другую школу ушло девять сильных учеников.Думаю, что почти в каждой школе похожие случаи были. Вновь прибывших .. в такой класс, так как там мало детей.. А по школам в основном бегают дети, которые особо учиться не хотят... А выпустить таких ребятишек.. семь потов сойдет по семь раз!

3
11 June 2019

Согласна, такие случаи не единичны. Хотя, бывают, увы, и обратные...

1
11 June 2019

еще бы эта сеть не увеличивалась!

1
11 June 2019

Ответ на вопрос " почему детей с ОВЗ становится больше" достаточно прост. Если сейчас условно здоровых детей только 10% , то в будущем 90 % родителей родят уже больных детей. Во-вторых, экология оставляет желать лучшего. В-ТРЕТЬИХ, продукты питания с каждым годом становится все более опасными. И, в- четвёртых, медицина шагнула далеко вперёд, естественный отбор уже не работает. Делаем вывод: таких детей будет всё больше и больше. Неутешительно, но факт!

3
11 June 2019
10788
Эксперт сайта

Мне кажется, что растет количество педагогически запущенных детей. Родителям некогда или лень, а в садиках такие группы...воспитателям спасибо, что все дети живы к концу дня.

3
11 June 2019
Ответ

Будем считать, что этот фактор тоже влияет на ситуацию.

2
11 June 2019

Разложили всё по полочкам, Елена Викторовна, благодарю.А вот те, кому по должности (хотелось бы, чтобы и по совести) положено об этих нерадужных перспективах думать, они хоть о чем-то задумываются? Похоже, нет!

1
12 June 2019
Ответ

И это верно, Ирина Анатольевна. Их отношение к образовательным организациям становится все более цинично-потребительским.

1
12 June 2019
Ответ

Проекты реализуют... Или прожекты...

1
12 June 2019
Ответ

Он влияет, сильно и ощутимо на ребенка нынешнего, в будущем - на его детей.

1
12 June 2019
Ответ

Именно, прожекты, безо всякой привязки к ситуациям, к условиям, в каждом конкретном случае. Озвучили общими словами, декларируя возможные или некие условные блага, а дальше - каждый район, сад, школа сами барахтайтесь.

1
12 June 2019
Ответ

Да и деньги до глубинки не дойдут!!!! Посмотрите, что с ОГЭ / ЕГЭ произошло: раньше КИМы печатали и привозили, а сейчас? Всё скинули на школу! От бумаги до принтеров, которые приходится собирать по школам для проведения экзамена! Хоть копейку кто-то выделил? Зачем?!!! А если что-то не так, то виноваты исполнители (учителя)!!!!

3
12 June 2019
Ответ

Согласна полностью, Елена Викторовна. Считаю, что сделано это было осознанно!

2
17 June 2019
Ответ

Оптимизация-с!!!!

1
17 June 2019
Ответ

... переваливание со своей зоны ответственности на школы, там выдержат. А если нет - не просто пожурить можно, а еще и меры необходимые применить.

2
17 June 2019