12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Дополнительные баллы за медаль

Золотая медаль по окончании школы давно перестала быть пропуском в студенты. Лет 20 назад она еще давала большое преимущество, а при недоборе 1-2 баллов на вступительных экзаменах могла стать просто спасением для будущего первокурсника. Сегодня бал правят баллы ЕГЭ, а в дополнение к ним уже идут прочие успехи выпускника: спортивные достижения, дипломы, грамоты и, среди прочих, золотая медаль - подтверждение отличного аттестата. "Весит" медаль нынче не очень много: результат ЕГЭ сможет увеличить лишь на 3-5 баллов. А все достижения вместе в любом случае смогут добавить не более 10 баллов.

Депутаты решили вернуть медали особый "золотой" статус. В Думу внесен законопроект об обязательных 11 дополнительных баллах к ЕГЭ для золотых медалистов. И это минимум!

"По одному баллу за каждый год отличной учебы", - поясняет автор документа, первый зампред думского Комитета по энергетике Игорь Ананских. По его мнению, принятие законопроекта вернет школьникам мотивацию усердно учиться в течение всех 11 лет. Депутат предлагает внести соответствующие изменения в 71-ю статью закона "Об образовании в РФ".
Однако в образовательных кругах к этой инициативе отнеслись неоднозначно.

- Современная медаль по факту выдается вовсе не за 11 лет отличной учебы, а по итогам двух последних лет, - замечает руководитель Центра анализа образовательных данных ФИРО РАНХиГС Евгений Малеванов. - В настоящее время все вузы учитывают медаль, но некоторые дают за нее минимум дополнительных баллов - от одного до трёх. Каждый вуз самостоятельно решает, сколько. Поменяем это - нарушим подход к соотношению полномочий вуза по распределению дополнительных баллов. А это может повлечь за собой серьезные поправки в федеральное законодательство
Дискуссию начал(а) Арбекова Марина Юрьевна28.07.2019 181

Развивающие лэпбуки, созданные педагогами-практиками, в «Магазине на «Уроке»!

Лэпбук «Насекомые»

Лэпбук «Птицы»

Лэпбук «Мир цвета»

Ответы
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#1, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:2
11 баллов было бы хорошо!
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#2, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:2
А у нас в университете уже дают 10 баллов за медаль, и за призовое место в региональном этапе олимпиады 8 баллов, и столько же за победу в многопрофильной олимпиаде при университете, так, что активность выпускников бывает награждена.

Отредактировано 28-07-2019 13:53

Аникеенко Наталья Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:2
У на 7 баллов за золотую, 5 - серебро.
Арбекова Марина Юрьевна(эксперт сообщества)
#4, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:1
У нас в этом уч году в школе "битва за медали" до слез...в прошлом году не все"медалисты" набрали более 70 баллов...
Кустова Марина Михайловна
#5, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Арбекова Марина Юрьевна
Часто медаль вовсе не означает,что ученик имеет особые успехи в учёбе. И когда в 10 классе вдруг выясняется,что некоторые товарищи претендуют на медаль, это вызывает лишь недоумение. Ведь об отличной учёбе с 1 по 9 класс речь даже не шла. Часто те,кто не является медалистом, сдают экзамены намного лучше,чем медалисты.
Арбекова Марина Юрьевна(эксперт сообщества)
#6, 29.07.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #5 пользователя Кустова Марина Михайловна
Марина Миxайловна, полностью согласна с Вами. Часто говорят: вам жалко что-ли 5 поставить, не по всем предметам можно успевать на 5...нет не жалко!!! докажи, что знаешь!!! вы же потом претендуете на золото-серебро, а на ЕГЭ упсс и только порог еле-еле...виноват учитель - не научил, липовые оценки и тд. ::smile12::
Кустова Марина Михайловна
#7, 29.07.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Арбекова Марина Юрьевна
Это стандарт! Хорошо сдал-молодец ученик,репетитор! Плохо сдал-учитель плохой! У нас каждый год совершенно разные медалисты. Одни с 1 класса трудятся в поте лица, не за оценку, а ради знаний, выполняют все требования. Другие просыпаются в 10 классе и начинают выпрашивать,вытягивать оценки, что-то постоянно переписывать,пересдавать,лишь бы была пятёрка. Ещё и родителей в эту гонку включают. Я отношусь с недоверием к медалям. Считаю, что они совсем не показатель знаний.