Несколько крамольных мыслей об образовании. Общение с родителями.
На мой взгляд, очень проблемная тема. Нигде специально не учат этому, а ведь родители - полноправные участники образовательных отношений. Родительский коллектив - мощная сила, которая может быть как разрушающей, так и созидающей. От того, как учитель построит отношения с ними во многом зависит общий результат. Учитель должен четко понимать, чего ждёт от родителей и декларировать свои ожидания, чем конкретнее, тем лучше. Не надо упрекать родителей в плохом воспитании, указывать на ошибки и, тем более, обвинять. Надо строить конструктивный диалог. Если родители недовольны действиями учителя, не стоит уходить в глухую оборону. Стоит проанализировать проблему, найти общее решение. Что не устраивает? Чаще всего родители возмущаются отсутствием информации или её несвоевременностью, непониманием требований учителя, его системы оценки работы детей, организации работы в классе. Доносите информацию четко и ясно и половина проблем отпадет. Говорите побольше общих фраз, читайте нотации и тогда построите глухую стену, через которую невозможно потом будет пробиться. Нужно понимать, что родители могут стать главными союзниками и помощниками, если вы сумеете грамотно повести работу. В самом начале моей педагогической деятельности родители были крайне недовольны моей работой. Но именно они помогли мне наладить контакт с детьми, тосковавшими по прежней учительнице, которая, разумеется, была лучше. Открытый разговор с родителями, четко обозначенные проблемы и те действия, которых я жду от них, помогли мне и детям сделать первые шаги в налаживании отношений. 1. Не упрекать и не обвинять. Не жаловаться на ребенка, тем более в присутствии других родителей. Говорить о проблеме и о способах ее решения. 2. Показывать родителю, что вы также заинтересованы в успехах ребенка, как и он. 3. Подчёркивать сильные стороны ребенка, его успехи. Только потом говорить о недостатках. 4. Стараться узнать побольше о самих родителях, привлекать их к школьной активности, согласно способностям. Кто-то может помочь организовать экскурсию, кто-то подготовить сценарий, украсить класс, а кто-то и сам не прочь вспомнить юность и поучаствовать в школьном вечере. 5. Сплотить родителей сложная задача, но сплотить костяк из 4 - 10 человек вполне реально. А там и другие потянутся: человек - существо коллективное. 6. Всегда оставаться профессионалом, особенно в конфликтной ситуации. Не давать волю эмоциям. Нужно помнить, родители защищают своё чадо, это нормально. Покажите, что вы понимаете их позицию, и конфликт, скорее всего, будет исчерпан. Останется договориться до чего-то конструктивного. 7. В то же время, доносить до родителей мысль, что образование и воспитание в равной мере их ответственность. Обьяснять родителям их права, а потом обязанности. Если действовать в обратном порядке, вряд ли вас услышат. 8. (А надо бы первое). Уважать родителей и их право воспитывать детей так, как они считают правильным, даже если вы с этим не согласны. Разумеется, в рамках закона. 9. Слышать и слушать родителей, считаться с их мнением. 10. Проводить собрания регулярно, четко планировать пункты обсуждения, не позволять отклоняться в беседе в бессмысленные споры и рассуждения, экономить своё и чужое время. Не говорить при всех об одном ребенке, разве что похвалить за достижения. Начинать и заканчивать на позитивной ноте. 11. Обозначить границы своего личного пространства, не допускать поздних звонков и пространных разговоров без крайней необходимости. 12. Не обсуждать других родителей и детей, ни в коем случае не провоцировать сплетни или конфликты.
Репп Валентина Валерьевна
Тихова Татьяна Алексеевна
Александра
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ирина Анатольевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Иоланта Юрьевна Жаркова
Смирнова Лариса Анатольевна