134520
Эксперт сайта
Событие

28 октября - День бабушек и дедушек

В России в 2019 году День бабушек и дедушек будет отмечаться лишь в четвертый раз, да и в мировой практике он появился совсем недавно – всего лишь в 2009 году. 2019 год для Дня бабушек и дедушек юбилейный – празднику «исполняется» всего лишь десять лет. Помните, наши бабушки и дедушки волнуются и переживают за нас не меньше, чем мамы и папы, а порой даже и больше! С какой любовью они хранят и часто перебирают наши самодельные аппликации и открыточки со словами поздравления, как бережно хранят наши детские фотографии, с какой гордостью рассказывают соседкам о своих замечательных внуках! Дорогие коллеги! Не забудьте поздравить своих здравствующих бабушек и дедушек! А ушедших в мир иной - вспомните добрым словом... Предлагаю в этой дискуссии рассказать о своих бабушках и дедушках, вспомнить семейные истории, связанные с ними.

Дискуссия создана 25 October 2019

в группе «Хочу с вами поделиться...»

Ответы

Спасибо, Раиса Поликарповна, что напомнили о прекрасном празднике. Быть бабушкой - это большое счастье. Без внуков мы чувствовали бы себя обделёнными многими радостями. И иметь бабушку в детстве тоже было счастьем. У меня она была одна и умерла, когда мне исполнилось пять лет. Но я помню, как упрашивала её сводить меня в кино.

7
25 October 2019
134520
Эксперт сайта

Своей бабушке по папиной линии я обязана именем. Когда я родилась, мама и папа хотели назвать меня Ириной, а бабушка поставила условие моим родителям: "Не назовёте Раисой, нянчиться не буду!"

11
25 October 2019
Ответ

Меня тоже назвали именем бабушки по отцовской линии и говорили, что я на неё похожа. Но мы друг друга ни разу не видели. Они с дедушкой жили в Подмосковье и рано умерли.

6
25 October 2019
Ответ

Своим абарским именем (в переводе " мягкая","легкая") обязана бабушке Зулейхе.

5
26 October 2019
Ответ

Раиса Поликарповна, мою маму тоже звали Рая (сейчас это имя редкость). Мои дети (дочь Ирина и сын Вадим) в ней души не чаяли, как и ещё четверо других внуков, моих племянников. Она почти всю жизнь работала в детском саду, и дети её называли Ирисой (от "ириски") Фёдоровной (имя, конечно, с "р" трудно давалось). А потом, когда наши дети, её внуки, пошли в садик, все уже стали называть одинаково - баба Рая... Мамы нет уже 12 лет, и нам всем её очень не хватает. Она была очень красивая, добрая и заботливая. Спасибо вам, что напомнили о главном!

5
26 October 2019
Ответ

Интересная история! ::smile31::::smile31::::smile31::

3
26 October 2019

6
25 October 2019
134520
Эксперт сайта

Без бабушек-дедушек жизнь была бы скучной!

11
25 October 2019
Ответ

Бабушки и дедушки и поиграют, и пожалеют, и утешат.

6
25 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Теперь мы уже и сами бабушки, хочется быть такими же хлебосольными и добрыми, как наши бабушки...

7
26 October 2019
Ответ

Милые бабушки, мы так благодарны вам за вашу любовь и доброту! Поздравляем Вас с праздником!

5
26 October 2019
Ответ

Без них вообще жизни не было бы!

5
27 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Согласна с Вами! ::smile2::

4
28 October 2019
Ответ

Присоединяюсь к поздравлениям, Виктория Александровна! Бабушкина любовь особенная: нераздумывающая и бескорыстная. Очень важно научить детей ценить эту невидимую бабушкину заботу, уметь быть благодарными и внимательными. Давайте почаще говорить нашим любимым бабушкам, как мы их ценим и любим.::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::

2
28 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Золотые слова, Ольга Анатольевна!

3
28 October 2019
Ответ

Когда была помоложе, даже не думала, что бабушкой быть так приятно.

0
7 November 2019
41904
Эксперт сайта
С наступающим праздником, дорогие коллеги-бабушки! Быть бабушкой - это здорово!

10
26 October 2019
134520
Эксперт сайта

Наталия Алексеевна, с праздником!

9
26 October 2019
41904
Эксперт сайта

Спасибо, Раиса Поликарповна! ::smile31::::smile31::::smile31::

9
26 October 2019
Ответ

Нашим славным бабулечкам поздравления в такой замечательный праздник!!!

7
26 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Всем бабушкам - наши поздравления!!!

5
28 October 2019

Свою бабушку вспоминаю до сих пор только с любовью, она научила меня всему, особенно рукоделию. Сколько чудесных вещей связано мной для родных и друзей.....Руки бабушки золотые! Вспоминаю ее вышивки и салфетки в обычном деревянном доме....русскую печь, блины... теплое молоко, сказки по вечерам. А как чудесно пели наши бабушки...заслушаешься! Благодаря ей, я стала учителем. Наблюдая за мной в детстве во время игры с малышами, всегда говорила, что мне суждено быть воспитателем или учителем. Дедушку мне не пришлось увидеть, он пришел с войны и умер через месяц. Бабушка одна воспитывала детей. Все мои родные любят мои выпечки и это тоже благодаря ей родной бабулечке...Мне очень ее не хватает, ее теплого слова и просто улыбки. Бабушка была очень красивой, длинные косы уложенные короной. Стараюсь быть похожей на нее.Раиса Поликарповна, спасибо за дискуссию, растрогали до слез. Как давно это было и как будто вчера, родное милое детство, которого не вернуть...

14
26 October 2019

Как трогательно Вы написали о своей бабушке, Елена Фёдоровна! Действительно, как хорошо, когда рядом есть бабушка.

5
26 October 2019
Ответ

Когда-нибудь и у меня будут внуки, я постараюсь быть хорошей бабушкой!::smile23::::smile23::

11
26 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Елена Фёдоровна, спасибо за тёплые воспоминания о своей милой бабушке! И Вы, несомненно, будете самой замечательной бабушкой!

10
26 October 2019
Ответ

Благодарю, Раиса Поликарповна! Надеюсь, в сентябре сын женился.::smile30::::smile30::::smile23::

9
26 October 2019
Ответ

Елена Фёдоровна, знала о свадьбе Вашего сына. Но Вы об этом значимом событии больше не писали. Я думаю, и сейчас Вас не поздно поздравить! Желаю счастья молодым! А Вы станете замечательной бабушкой!

4
26 October 2019
Ответ

Внуки обязательно будут! Прибавится хлопот, но радость от общения с внуками принесёт столько счастья, что никакие хлопоты не страшны.

4
26 October 2019
Ответ

Спасибо, Татьяна Петровна! Я рада за своих молодых, надеюсь все будет хорошо, сноха тоже Лена, теперь у нас две Лены Перминовы.::smile30::::smile30::

8
26 October 2019
Ответ

Хочется, очень, очень!!! Повязать для внуков пинетки, кофточки....погулять с ними...::smile7::::smile7::

8
26 October 2019
Ответ

Я Вас очень хорошо понимаю, Елена Фёдоровна! Все у Вас впереди! У меня внучка и три внука. Иногда до слёз обидно, что из-за загруженности на работе не успеваю с ними поиграть. С внучкой хочется полепить из пластилина, порисовать.

4
26 October 2019
Ответ

Если внучка родится и её назовёте Леной, будет у Вас три Елены Прекрасных.

4
26 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Елена Фёдоровна, поздравляю Вас со свадьбой сына! Счастья и благополучия новой семье Перминовых!

7
26 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::

7
26 October 2019
Ответ

Это будет здорово!!! ::smile2::

5
26 October 2019
Ответ

Какая вы счастливая!!!!Столько внуков!!!!::smile2::::smile2::::smile2::

4
27 October 2019
Ответ

Как дети захотят, я не против....

3
27 October 2019
Ответ

Спасибо, Раиса Поликарповна!::smile30::::smile30::

3
27 October 2019
Ответ

Спасибо, порадовали дискуссией, давно так не общались!!!!::smile30::::smile30::

3
27 October 2019
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::::smile7::::smile7::!

1
27 October 2019
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::::smile7::::smile7::!

1
27 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Благодарю Вас, Елена Фёдоровна! Очень приятно было с Вами пообщаться!

4
28 October 2019
Показать больше ответов (ещё 5)

Теплый праздник. Бабушки и дедушки мудры, уютно с ними детям. Заботу чуствуешь и любовь.... С праздником!

9
26 October 2019
134520
Эксперт сайта

Людмила Николаевна, спасибо!!! У нас три внучки и два внука!

4
28 October 2019
Ответ

Раиса Поликарповна, богатая вы бабушка!::smile2::::smile30::

3
28 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Надеюсь, дети ещё нас порадуют внуками!

4
28 October 2019
Ответ

Обязательно!

2
29 October 2019

Замечательный праздник! Всю жизнь, с самого рождения, бабушки и дедушки рядом, они всегда дают мудрые советы и делятся своим жизненным опытом. За это им огромное спасибо. Всем бабушкам и дедушкам желаю бодрости, спокойствия, энергии, оптимизма, а главное крепкого здоровья и долгих лет жизни!

12
26 October 2019
134520
Эксперт сайта

Светлана Николаевна, отличные и очень приятные поздравления в адрес бабушек и дедушек! Спасибо, что приняли участие в беседе!

6
28 October 2019

Ой...а я и не знала...::smile13:: Спасибо!::smile2::

10
26 October 2019
134520
Эксперт сайта

Ирина Александровна, пусть сегодня прозвучат самые искренние и добрые слова поздравлений в честь всех бабушек портала!!!::smile31::::smile31::::smile31::

6
28 October 2019

Чудесный праздник! Бабушки и дедушки любят внуков, наверное, больше, чем детей. Думаю так, потому что сама бабушка, и очень люблю своего пока единственного внука. У меня было две бабушки, а дедушку мне довелось увидеть только одного. С особой теплотой вспоминаю бабушку, которая жила и водилась с нами.

12
26 October 2019
134520
Эксперт сайта

Татьяна Григорьевна, поздравляю Вас с праздником! И прибавления внуков в Вашем семействе!

6
28 October 2019

А это одно из моих стихотворений, посвящённых маме - любимой бабушке моих детей. В какой-то мере, получается, и вам, Раиса Поликарповна, у вас же одинаковое имя. Раиса – райская птица. Раиса – лоза из Эдема. Раиса – кому-то снится. Раиса, не скажешь, где мы? Спасения берег желанный – в Рае. В ней – постоянство, любовь, забота. Раису – свет – для себя выбираем. Раиса – Господа плоть от плоти. Раисе жить бы вовек без печали, Хранимой Богом, греха не зная… Но тень ложится на лике Раи… Не всё сбывается, что загадали…2019 год. У мамы была непростая судьба. Её отец умер в 45-м, когда маме было 7 лет, и уже моя бабушка Оля, тоже горячо любимая, воспитывала одна троих детей в очень тяжёлое послевоенное время. А мой отец умер, когда мне было 14, и нас тоже было трое, я самая младшая... Замуж ни моя мама, ни бабушка больше не выходили, посвятили себя целиком нам, своим детям...

13
26 October 2019

Людмила Юрьевна, какие красивые у Вас родители!

6
26 October 2019
Ответ

Правда, очень красивые, Татьяна Петровна! Мама 1938 г. р, а отец - 1937 г. Я всегда удивлялась, как мама в 50 - 60 е годы умудрялась так хорошо одеваться и выглядеть: семья жила всегда очень скромно. Маме Ты словно заграничная актриса, И имя у тебя – Раиса. Ты существо из рая, неземное. Ты словно Беатриче или Хлоя. Глаза лучатся животворным светом, Ты вся открыта для любви и счастья. И кажется, что вечно будет лето, Что не посмеют вторгнуться ненастья… В расцвете юности – несказанная прелесть, И обаянье в каждом жесте и улыбке… Как хочется, чтоб никуда не делись Надежды, что так призрачны и зыбки!

9
26 October 2019
Ответ

В каждой строчке чувствуется огромная любовь к маме! Спасибо, Людмила Юрьевна! С удовольствием прочитала, и полюбовалась на Вашу маму на фотографии.

5
26 October 2019
Ответ

Спасибо большое, Татьяна Петровна!

8
26 October 2019
Ответ

Прекрасные стихи, Людмила Юрьевна! Ваша мама - красавица! У меня маму тоже зовут Раисой. Она более 20 лет проработала в детском саду, а сейчас помогает нам. Мы очень благодарны нашей любимой бабулечке!

7
26 October 2019
Ответ

Спасибо за добрые слова, Виктория Александровна! Нам всем очень не хватает нашей мамы и бабушки! Она всё делала с душой, была простым, но очень добрым и искренним человеком. Здоровья вашей маме Раисе и близким, Виктория Александровна!

6
27 October 2019
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::

6
27 October 2019
Ответ

::smile23::

6
27 October 2019
134520
Эксперт сайта

Спасибо, Людмила Юрьевна, за рассказ и стихи! Как здорово, что Вы так образно рассказали о Вашей маме! ::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::

5
28 October 2019

А мои бабушки и дедушки жили в деревнях. И летние каникулы у меня и моих братьев- сестёр были самыми лучшими. Один из дедушек умер рано, я маленькой ещё была, а бабушка ушла, мне 35 исполнилось. Так что я долго была внучкой::smile2::Вспоминаем всех только добрым словом. Они в нас души не чаяли.

12
26 October 2019
134520
Эксперт сайта

Юлия Васильевна, прекрасно Вас понимаю, мои дети старше 35 лет, и у них есть бабушка Мария, моя мама! Внуки очень любят её, часто навещают, помогают по хозяйству. Были у неё в эти выходные, подарили к празднику новый телефон.

10
28 October 2019
Ответ

::smile2::

3
28 October 2019
Ответ

Как это замечательно! Здоровья Вашей маме, Раиса Поликарповна! Пусть живёт подольше на радость Вам и своим внукам!

1
28 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо, Татьяна Петровна! Маме 89 лет, по дому управляется сама. У неё уже 19 правнуков, скоро ожидается праправнук!

4
28 October 2019
Ответ

Какие Вы счастливые, Раиса Поликарповна! Дай Бог, чтобы это счастье продолжалось как можно дольше!

2
29 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо, Татьяна Петровна!

1
8 November 2019

Счастливое и такое далекое детство... Когда все еще живы... Я очень многим обязана своим бабушкам и дедушкам. Всегда помню и буду помнить о них.

12
26 October 2019
134520
Эксперт сайта

Ольга Валерьевна, практически в судьбе каждого человека бабушка или дедушка сыграли определённую роль, заботились, дарили доброту своей души, а кого-то уберегли от плохого поступка...

7
28 October 2019

Своих бабушку и дедушку я помню очень хорошо. Дедушка был строгий, с войны пришел один мужик на всю деревню. Моя бабушка, несмотря на возраст, много читала. выполнит всю работу в доме, в поле, в лес сбегает- и за книжку. Добрейшие люди!

9
26 October 2019
134520
Эксперт сайта

Галина Геннадьевна, какие у Вас тёплые воспоминания о своих бабушке и дедушке. Спасибо!!!

6
28 October 2019
Ответ

Раиса Поликарповна, читать меня научила именно бабушка. По роману М Горького "Мать". А было ей больше 70 лет.

3
28 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Это замечательная история, Галина Геннадьевна! К тому же, если учесть, что Вы стали учителем русского языка и литературы!

4
28 October 2019

Всех бабушек и дедушек сегодня поздравляем Здоровья и достатка мы все вам пожелаем, Вниманья внуков и детей на долгие года, Чтоб были молоды душой и счастливы всегда.

11
26 October 2019
134520
Эксперт сайта

Спасибо, Светлана Владимировна!!! ::smile2::::smile2::::smile2::

6
28 October 2019

❤️ПОЗДРАВЛЕНИЕ В ДЕНЬ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК❤️песня Бабушка и Дедушка❤️ https://www.youtube.com/watch?v=3RJGvfnEtm4

8
26 October 2019

Отличное поздравление! Спасибо, Светлана Владимировна, за ссылку!!

9
27 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Приятно бабушкам и дедушкам получать поздравления!

6
28 October 2019

Вот такие частушки есть: У меня на сарафане Петушки да петушки В целом мире нету краше Моей милой бабушки! У моей у бабушки Новый фартук яркий. Принимай, бабулечка, К празднику подарки! Я весь день страдать готов Без твоих без пирогов. До того я настрадался, Один нос большой остался. Говорю я бабушке: «Шибко вечером не пой! Как услышу голос твой, Сей же час бегу домой!» Ой, да, бабушка моя, Ой, да боевая: Столько знает анекдотов, Сколько я не знаю! А моя бабулечка Самая затейница. Если засмеётся - Ярче солнце светится. Я-то в бабушку пошла, Весела да удала: Я своим курносым носом Два десятка извела! Я на бабушку похожа, Я - неугомонная. А моя бабулечка Самая весёлая! Ты бабуля не болей! Не ходи в аптеку. Лучше чаще забегай к нам на дискотеку. Ты бабуля не кручинься, И не надо горевать. Годы – это не причина, Чтобы слезы проливать. А веселья захотите, Надоест вам горевать Вы к внучатам заходите, Будем вместе танцевать.

4
28 October 2019
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::::smile1::::smile1::::smile1::

3
28 October 2019

Спасибо, Светлана Владимировна! Отличное поздравление!

1
28 October 2019
Ответ

Хорошие частушки! С юмором и любовью!

2
28 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

Вот спасибо, Ольга Анатольевна! Разучим с внучками!

4
28 October 2019

А я не испытала такого счастья, как любовь бабушки! Мои бабушки рано покинули этот мир. Поэтому я хочу посвятить стихотворение для моей мамы. Она отличная бабушка для моего сына. Ты мама моя, но и бабушка тоже, Для нас нет на свете милее, дороже, И нет человека мудрее, теплее, Красивее нету, роднее, добрее! Будь счастлива, мамочка, милая бабушка, Ты наша прекрасная фея и лапушка, Желаем до ста лет в здоровье дожить, И каждой минутой всегда дорожить!

11
27 October 2019
134520
Эксперт сайта

Виктория Владиславовна, пусть Ваша мама живёт долго-долго и не болеет! Пусть Ваш сын наслаждается общением с бабушкой!

5
28 October 2019

Проникновенные стихи!

1
28 October 2019
Ответ

Спасибо, Раиса Поликарповна!

2
28 October 2019
Ответ

Согласна, Татьяна Петровна!

2
28 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

::smile31::::smile31::::smile31::::smile2::

3
28 October 2019

Мои бабушка и дедушка, были замечательными людьми. Они прошли всю войну, но не потеряли веру в людей. Всю жизнь относились к друг к другу с теплотой и любовью. Я их вспоминаю до сих пор.

6
27 October 2019
134520
Эксперт сайта

Марина Александровна, спасибо, что поделились рассказом о своих бабушке и дедушке! Пусть светлая память хранится в Вашей семье и передаётся следующим поколениям.

6
28 October 2019

Почему к бабушкам и дедушкам всегда возникают такие трепетные чувства, совсем неудивительно, ведь они наряду с родителями открывают детям удивительный мир, всегда находят доброе слово и знают самую интересную сказку в мире. Именно эти люди чаще всего находят свободную минутку для малышей, особенно если учесть постоянную занятость родителей, обусловленную стремительным темпом времени.

9
27 October 2019
134520
Эксперт сайта

Людмила Николаевна, действительно, в наш стремительный век без бабушек и дедушек не обойтись! Желаем всем бабушкам и дедушкам благополучия, здоровья, заботы и внимания близких и ответной любви от внуков!

7
28 October 2019
Ответ

Раиса Поликарповна, согласна и понимания...::smile30::::smile2::::smile23::

4
28 October 2019
134520
Эксперт сайта
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::

4
28 October 2019
Ответ

::smile7::::smile30::

2
29 October 2019

Своих родных бабушек и дедушек я видела редко. Но рядом с нами всегда был дорогой человек, хоть и не родня, бабушка Наташа. Она с детских лет нянчилась с нами, ненавязчиво учила жизни. Потом на каждых каникулах мы с удовольствием ездили к ней в гости. Маленькая, аккуратная, добрая, справедливая, терпеливая - такой остается она навсегда в нашей памяти.

7
27 October 2019
134520
Эксперт сайта

Лариса Анатольевна, спасибо за рассказ о Вашей бабушке Наташе! В нашей жизни важно не только кровное родство, но и родство душ! Именно так и было у Вас! Поздравляю Вас с праздником!

6
28 October 2019

Сейчас - раннее утро, понедельник, 28 октября. Вспомнила давно ушедших бабушек и дедушек. Взгрустнула... Нашла очень теплые строки о них, наших бабушках и дедушках: Откровение Ты знаешь, рук твоих тепло, Твоя забота, ласка и терпенье – Всё то, что в жизни помогло, Прибавило удачи и везенья. Теперь любовь свою Тебе взамен мы дарим За то, что нам судьбу Счастливую пророчила вниманьем. Пускай сейчас мы далеко, Но сердце рвется беспрестанно К тебе, с кем так тепло, И кто излечит рану. Елена Костоломова

7
28 October 2019

Пусть земля будет пухом всем нашим ушедшим родным и близким!

7
28 October 2019
Ответ

Согласна, Людмила Юрьевна.

7
28 October 2019
Ответ

Пусть земля будет пухом! А мы будем помнить и любить!

1
28 October 2019
134520
Эксперт сайта

Любовь Ивановна, спасибо за тёплые стихи! Всем бабушкам и дедушкам - благословенной жизни, заботы детей и внуков, здоровья, не знать ни горечи, ни бед!

5
28 October 2019

Раиса Поликарповна, спасибо за организованную вами дискуссию о бабушках и дедушках! ::smile2::::smile2:: Сегодня день самых любимых близких для каждого ребенка, ведь именно бабушки и дедушки всегда готовы побаловать малыша и сделать уступки там, где родители могут быть категорически против. Разве есть у нас более дорогие воспоминания, чем воспоминания о бабушкиных пирожках и о рыбалке с дедом? С Днем Бабушек и Дедушек! Пусть они подольше будут здоровы и счастливы!!! ::smile28::::smile28::::smile28::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31::::smile31:: Самых любимых, самых родных, Тех, что всех больше нас ждут, защищают, Тех, что нас балуют и угощают, Бабушки, дедушки, вас поздравляем! Будьте здоровы всегда и бодры, И не волнуйтесь за нас понапрасну, Вы нам нужны, бесконечно нужны, Бабушки, дедушки — в вас наше счастье!

6
28 October 2019
134520
Эксперт сайта

Ольга Анатольевна, благодарю Вас за участие в дискуссии, за добрые пожелания! ::smile2::::smile2::::smile2::

5
28 October 2019
Показать больше ответов (ещё 6)