Заведование кабинетом

Должен ли учитель, ответственный за кабинет, что-то покупать, делать ремонт в кабинете за свой счет или нет? В чем суть работы? Что говорит закон? В чем суть заведования кабинетом? Начнем с того, что заведование кабинетом — это дополнительная работа, не обусловленная трудовым договором, поэтому нужно: Написать заявление на согласие выполнять функции по заведованию кабинетом (ст. 60.2 ТК РФ, пп.6 п. 2.3 Приказа № 536). Подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (если это не прописано в трудовом договоре, но это не отменяет подачу письменного согласия). Ознакомиться с приказом. В чем суть заведования кабинетом? Заведование кабинетом предполагает обязанности по соблюдению требований законодательства в конкретном кабинете. Нет обязанности что-либо покупать за свой счет, нужно своевременно, в случае выявления недостатков, писать служебные записки администрации учреждения. На втором экземпляре получаем отметку, что администрация ее получила. Иначе доказать факт того, что вы говорили руководству о нарушениях, становится практически невозможно. Вы можете в кабинете расставить мебель, как вам нравится, оформить стенды и т.д. Кроме этого, педагогический работник не является материально-ответственным лицом, поэтому в случае, если что-то разобьется в кабинете или будет похищено, педагог не обязан покупать или отдавать деньги за эту вещь. Это будет только в случае, если работодатель докажет вину работника в порче или утере вещи. Тогда обязанность вернуть деньги или купить новую вещь наступает независимо от того, какую должность занимает работник и какие функции выполняет. Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества утвержден Приложением № 3 Постановления № 85. Такой работы, как «заведование кабинетом», в этом перечне нет, что делает все соглашения о полной материальной ответственности незаконными.

Дискуссия создана 12 November 2019

в группе «Кабинет русского языка и литературы. »

Ответы

Подводя итог: Должны написать заявление о согласии выполнять работу. Должны докладывать обо всех нарушениях в кабинете, чтобы администрация их устраняла. Свобода организации пространства в кабинете с учетом требования закона. НЕ должны покупать что-либо и ремонтировать кабинет за свой счёт. Договор материальной ответственности не заключается с педагогическим работником, который заведует кабинетом.

2
12 November 2019

Хороший материал, но для единиц. Для остальных главное не закон, а директор.

4
13 November 2019
Ответ

Это личное дело каждого. Главное знать, что имеют право не делать, когда просят большего.

1
13 November 2019

По закону так, а жизнь вносит коррективы. Если директор просит в кабинете сделать ремонт - надо делать. Можно конечно и протестовать, но битву вы выиграете, а войну проиграете. Если вами очень дорожат, "держатся за вас", тогда ничего лишнего и требовать не будут.

3
13 November 2019

Всё так и происходит!

0
13 November 2019

Т.е., директор просит нарушить закон - и учителю лучше выполнить просьбу? Законы не для директора писаны?

2
13 November 2019

держаться не за профессионализм педагога сейчас. к сожалению, а за подчинение и исполнение приказов или"просьб" руководителя какими бы они не были) поэтому... каждому выбирать самому что делать) как в студенческой частушке: а хочешь сей, а хочешь куй, а всё равно получишь деньги)))

2
13 November 2019

Совершенно верно,Лариса Анатольевна, на деле совершенно по другому.

2
13 November 2019

Большое спасибо за ссылку!

1
13 November 2019

Существует ли документ, где указано, кому принадлежит имущество (жалюзи, техника, глобус и т.д.), приобретённые на средства родителей или самого учителя, и находящиеся в кабинете? При условии, что это имущество в дар школе не передавалось. На жалюзи, например, заставили подписать ведомость о передаче школе "во временное" пользование, присвоив инвентарный номер и пообещав списать. если родители захотят их забрать. А за личный магнитофон, необходимый для проведения уроков иностранного языка (школа предоставить не может), пригрозили объявить выговор или предложили поставить и его на баланс школы. На что ссылаться в разговоре с проверяющими?

1
13 November 2019

Про документ не знаю, но некоторые учителя свои "вещи" оформляют как и у вас "во временное" пользование.

1
13 November 2019

Школа не может - пусть ищет спонсоров. Обеспечить кабинет необходимым оборудованием - это обязанность директора и завхоза. Личный магнитофон отнести домой!!! А проверяющие выдадут директору предписание о недостатке оборудования для реализации образовательной программы, тогда и средства найдутся. А кто грозил объявить выговор? Мне в кабинет родители купили принтер и вручили его на линейке, так вот он оприходован как подарок школе, поэтому все расходные материалы к нему приобретаются школой. У меня в кабинете есть личные папки и учебные пособия, и ваза для цветов, поэтому я их могу забрать домой, а содержимое папок оставить школе

2
13 November 2019
Ответ

Раиса Ивановна, хорошо, конечно, если школа купит всё необходимое. Но это из области фантастики. Да и всегда найдётся то, что учитель захочет (и даже сможет приобрести) дополнительно. Я много покупала для личных детей, а потом приносила в школу. Вопрос в том, на основании чего запрещают использование личных вещей? Ну вот предоставит мне школа на кабинет глобус/словарь/мольберт, а я из дома принесу ещё один, почему нельзя? И почему он должен стать школьным?

2
13 November 2019

Директор школы считается материально ответственное лицо.

1
13 November 2019
Ответ

Я ежегодно пишу на имя директора заявление с просьбой использовать необходимые материалы не находящиеся на балансе школы и указываю перечень.Это заявление храню в паспорте кабинета, вроде, претензий не было.

3
13 November 2019
Ответ

Потому что, с одной стороны, это неучтенные излишки, за которые завхозу будет наказание, с другой, а вдруг в вашем глобусе вы бомбу пронесли, или он у вас покрыт чем-нибудь заразным... Всё имеющееся в наличии оборудование и инвентарь должны быть промаркированы. Так что либо вы дарите свой магнитофон, либо как Жанна Владиславовна, пишите заявление, только это уже, если ваш директор возьмет на себя такую ответственность

3
13 November 2019
Ответ

Спасибо, Жанна Владиславовна, возьму Ваш опыт на заметку.

1
13 November 2019

Спасибо, что глаза открыли. Я заведую кабинетом и все необходимые мелочи покупаю сама: мышку, клавиатуру, бумагу, картридж, папки для документов и многое другое. Никто не оплачивает. Сама ремонтирую (правда краску покупает школа), а кисти и валики сама. Неправильно конечно. А что делать - работать-то нужно. Нужно конечно встать в позу. Но дети же не виноваты.

2
14 November 2019

Покупаю только мелочевку, за которой к администрации не набегаешься. Да и ручки и тетради мне проще выбрать самой, чем объяснить, что мне надо. Ремонт делает школа.

2
14 November 2019