"Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть..." это правда.

В Улан-Удэ всего две национальные школы. Почему власть сокращает или вовсе убирает обязательное изучение бурятского языка в детских садах и школах? Я не понимаю. Хорошо, начали снимать фильмы на бурятском языке, показывают современные мультфильмы (переведенные с русского языка), журналы и газеты выпускаются...это все понятно. Но ведь изучают его в школах ПО ЖЕЛАНИЮ, а если и изучают, то очень мало. Мой сын разговаривает отлично (я учила с детства), но очень плохо пишет, читает, переводит. Почему бы не увеличить часы? Как обстоят дела с родным языком в других регионах? Неужели многие считают русский язык своим родным языком ...

Дискуссия создана 19 January 2020

в группе «О малой РОДИНЕ с любовью...»

Ответы

В 80е годы было модно "переходить" на русский язык и давать детям русские имена. Сарантуяа, Санжина, Сэсэг, Сарана, Сэлмэг, Сайжэна… Какое имя вам нравится больше?

1
19 January 2020

Мне понравились два имени Санжина и Сайжэна.

1
19 January 2020
Ответ

Спасибо за ответ). Спрашиваю у всех знакомых...

1
19 January 2020

А разве это русские имена? ::smile42::

1
19 January 2020
Ответ

Нет, это бурятские имена.

1
20 January 2020
Ответ

Какое вам нравится?

1
20 January 2020

Все красивые; звучат, как музыка.

2
20 January 2020

Санжина Цыдендоржиевна, а почему все имена начинаются на "С"? Это Ваш выбор или это характерно для бурятских имён?

1
21 January 2020
Ответ

Спасибо! Есть еще Алтана, Сангита, Нарана и.д. Просто хочу имя поменять) вот и спрашиваю у всех)

1
21 January 2020
Ответ

Это мой выбор))). Я решила поменять имя на бурятское. Оставить хотя бы одну букву "С" решила от имени Светлана)). Вот и спрашиваю, какое больше нравиться. Вам лично какое из них нравиться?

1
21 January 2020
Ответ

Все нравятся)))

1
21 January 2020

Убирают/убрали обязательное изучение не только бурятского языка... Не помните, почему совершил самосожжение удмуртский ученый А.Разин?

1
20 January 2020

Очень жаль. Идет полнейшая "русификация". Я очень переживаю. Многие не понимают, что нет языка...нет и народа::smile14::Слышала подобные истории. Недавно я где-то читала похожую историю.

1
21 January 2020

Обязательно сопротивляться этому процессу. Учить родные языки! Я русская и мой родной язык русский. Наши предки - славяне-новгородцы и ассимилированные финно-угорские племена, но произошло это примерно в 12 веке, тут уж концов не найдёшь))) А в зеркале интересно поискать специфические черты)))

2
21 January 2020

Да, сопротивляемся. Но часы сократили в школах. Или вовсе убрали. Многие не знают языка, понимают, но не говорят. Я удивляюсь: как так можно??? А еще не стыдятся::smile21::::smile21::

1
21 January 2020
Ответ

А попробуйте провести какую-нибудь игру, когда говорить можно будет только по-бурятски (хотя бы слова, если с предложениями плохо). Это вроде "Да-нет не говорить, чёрное-белое не называть"

1
21 January 2020
Ответ

Где провести? Со своими детьми? Я среди русских сейчас работаю. Я одна бурятка в населенном пункте)

0
22 January 2020
Ответ

Вот как! Ну тогда со своими)))

0
22 January 2020