12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Профсоюз "Учитель" комментирует

4 февраля 2020 года Министерство просвещения РФ совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки (ПРНОН) предложили всей стране принять к сведению свои Методические рекомендации по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА. Документ примечателен несколькими моментами, которые замечательно характеризуют степень готовности "большого" профсоюза защищать права учителей.

Во-первых, ПРНОН соглашается с тем, что труд учителя на ГИА может быть недобровольным. Он не только соглашается с правом органом государственной власти по собственному желанию привлекать к рабоче учителей без их согласия, но и предполагает ограниченный круг оснований, по которым учитель может от такого принудительного труда отказаться (п. 6):

- по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

- по достижении возраста 65 лет (прим. автора - почему именно такой возраст, к чему он привязан? к самому позднему возрасту выхода на пенсию, который возможен (мужчины без льготного стажа?);

- в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- на основании листка нетрудоспособности в связи с уходом за больным родственником;

- при наличии у женщины детей в возрасте до 3-х лет;

- в связи со смертью близкого родственника;

- по другим уважительным причинам, подтвержденным документально.

ПРНОН также соглашается с тем, что работа на ГИА является частью должностных обязанностей педагогического работника. В п.7 Рекомендаций указывается, что только репетиционные экзамены не входят в должностные обязанности учителя. При этом и профсоюз, и Министерство образования, и Рособрнадзор забывают, что в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ при составлении должностных инструкций работодатели должны строго следовать требованиям профстандарта "Педагог", где такой обязанности учителя как участие в ГИА не предусмотрено. Более того, ГИА проводится совершенно не школой, а иным юридическим лицом, имеет иную психологическую и эмоциональную нагрузку, предполагает возможность использования штрафов в отношении учителя и, соответственно, должно оплачиваться отдельно.

Отдельное внимание стоит уделить весьма специфическому восприятию федеральными ведомствами и примкнувшим к нему профсоюзом принципа свободы договора, предусмотренному Гражданским кодексом РФ. Предполагается, что к проведению ГИА в дни, когда у учителя нет уроков, он будет привлекаться принудительно, по решению органов власти, но с ним будет заключаться совершенно добровольный гражданско-правовой договор о возмездном оказании услуг. Было бы весьма интересно узнать мнение юристов-цивилистов о такой изысканной практике.

Конечно, нам скажут, что благодаря этим рекомендациям учителя будут обеспечены надлежащими гарантиями и компенсациями. Однако так ли это на самом деле?

В п. 3 указываются категории работников, которым должно оплачиваться участие в ГИА. Но, во-первых, в самом по себе ФЗ "Об образовании в РФ" указано, что оплачиваться должен труд ВСЕХ категорий работников, привлеченных к подготовке и проведению экзаменов. Во-вторых, эта проблема уже была в большинстве случаев решена в рамках кампании профсоюза "Учитель" по оплате труда на ГИА в 2017-2019 гг, когда благодаря десяткам обращений, писем и жалоб регионы один за другим начали соглашаться с нашей позицией и вводить оплату труда для всех категорий работников. В п. 7 сказано, что репетиционные ГИА не являются частью должностных обязанностей педагога. Очевидно! Как и участие в основных экзаменах, о чем и говорит все прочее законодательство.

По итогам Профсоюз работников народного образования и науки согласился с тем, что учителя должны выполнять рабский принудительный труд за копейки, не имея возможности отказаться, и выполнять всю прочую свою работу по ночам за бесплатно. Достойная позиция для защитника интересов работников.

Межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель" напоминает, что он продолжает вести кампанию "За добровольный и достойный труд на ГИА!", в рамках которой требует:

1. Исключительно добровольного привлечения к проведению ГИА.

2. Сохранения заработной платы по основному месту работы с одновременной выплатой компенсации.

3. Оплаты всем категориям работников.

4. Заключения срочных трудовых, а не гражданско-правовых договоров, и выплаты заработной платы за участие в ГИА в срок, предусмотренный трудовым законодательством.

5. Достойных условий труда на самом ГИА: введения перерывов на отдых и прием пищи.

6. Снижения зверских штрафов, предусмотренных административных законодательством.

Присоединяйтесь к нашей кампании, пишите о ней, поддерживайте ее. И вместе мы добьемся результата!

Ваш профсоюз "Учитель"
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна25.02.2020 242

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Каракай Лариса Павловна
#1, 25.02.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Методические рекомендации Министерства просвещения РФ совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки (ПРНОН) здесь:
Федорова Людмила Ивановна
#3, 25.02.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #1 пользователя Каракай Лариса Павловна
Спасибо , Лариса Павловна! Полезно знать.
Беласик Людмила Николаевна
#4, 25.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Каракай Лариса Павловна
Спасибо, Лариса Павловна, поделюсь информацией с нашим профсоюзов.
Каракай Лариса Павловна
#6, 26.02.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Да, о том, как, казалось бы, защитник прав и интересов педагогов, на самом деле выдумывает причины и оправдывает принудительный труд, сам своими рекомендациями нарушает все законы. Если школьный профсоюз, как некоторые говорят, - карманный, то и Всероссийский - такой же.
Беласик Людмила Николаевна
#7, 26.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #6 пользователя Каракай Лариса Павловна
::smile7::::smile7::::smile7::::smile45::
Власова Инна Александровна
#2, 25.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Спасибо за информацию!
Бурых Елена Владимировна
#5, 25.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Большое спасибо за полезную информацию!
Лихина Елена Викторовна
#8, 26.02.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Спасибо, Лариса Павловна, за информацию. Очень "греет" пункт о перерыве для приема пищи. Надоело слушать указания съесть шоколадку в туалете!