12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Бюджетные группы и группы с обучением на платной основе.

Уважаемые коллеги, есть ли в ваших колледжах так называемые коммерческие группы, студенты которых оплачивают обучение? Часто называют студентов "бюджетники" и "платники". Чувствуете ли вы ярко выраженные различия в студентах, обучающихся за счет государства, и оплачивающих свое образование? Встречаются ли старательные, упорные, мотивированные учиться студенты в платных группах? Есть ли практика в ваших учебных заведениях, когда старательных "студентов-платников" переводят в бюджетные группы?

Коммерческие группы
Дискуссию начал(а) Криницкая Ирина Владимировна05.07.2020 1131
Опубликовано в группе «Преподаватели ССУЗ»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#1, 05.07.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ирина Владимировна, у нас внук на платной основе учиться, требования к учебе большие, а на бюджет перейти можно, если освободиться место, а так все по своим категориям учатся, но видимо и старательные останутся на платном. мы тоже лелеяли надежду о переходе.
Криницкая Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 06.07.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #1 пользователя Юмашева Антонина Михайловна
Антонина Михайловна, у нас некоторые специальности только с группами на платной основе, например, "Операционная деятельность в логистике". К счастью, есть практика перевода студентов-отличников в бюджетные группы. Перевели сразу 6 человек в группу специальности "Коммерция". Но Вы правы, только при освобождении мест. Для одного студента держат место - он вьетнамец, оформляет документы на гражданство, но такой умница! Мы все за него держим кулачки. А на какой специальности учится Ваш внук?
Панов Егор Игоревич(эксперт сообщества)
#2, 05.07.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ирина Владимировна, здравствуйте, работаю в Усть-Илимском филиале Иркутского энергетического колледжа, на 1 курсе обычно 2-3 группы, 1 - бюджетная, остальные коммерческие. Переводят на бюджет с коммерческой основы только, если освобождаются места, по результатам 2-х сессий, сданных на 4 и 5. Такие случаи бывают, бывает также, что в коммерческих группах есть ребята более способные, старательные, ответственные. Сразу не распознаешь, ведь прием на бюджет осуществляется по среднему баллу аттестата, вступительные испытания не проводятся. Уже буквально через неделю, вторую, после начала учебного года, выявляются "слабые" в бюджетной группе и более "сильные" в коммерческой. Но их к сожалению - единицы, чаще разница ощутима. А еще в последнее время очень низкая мотивация к обучению и она как правило - внешняя (родители контролируют, стремятся к тому, чтобы их чадо получило образование). Есть конечно случаи, когда на 2-3 курсе они начинают осознанно учиться, а бывает, что и до конца 1 курса не дотягивают. Специальности у нас технические, сразу предупреждаем, что учиться сложно, основные предметы на 1 курсе - математика, физика. В общем проблем хватает. А как у вас обстоят дела?
Криницкая Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#4, 06.07.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #2 пользователя Панов Егор Игоревич
Егор Игоревич, здравствуйте! У нас огромный колледж с тремя площадками. Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Есть и технические специальности, и относящиеся к сервису, коммерции - огромное множество. Вы правы, и в коммерческих группах встречаются старательные, ответственные студенты, но их не так уж много. И, да, соглашусь с Вами, низкая мотивация к обучению - просто беда. Но у меня в этом учебном году появились две бюджетные настолько сильные группы, что это просто какой-то педагогический дар мне :). Все девочки - группы "Коммерция" и "Экономика и бухгалтерский учет". У всех пятерки, 100% успеваемость. Хочется им "дать" так много того, что пригодится им в профессиональной деятельности, потому что они готовы с радостью "взять". Просто какие-то фантастические умницы. У нас и учебное отделение от них в самом приятном шоке. У Вас в колледже стараются сохранить контингент?
Панов Егор Игоревич(эксперт сообщества)
#5, 06.07.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #4 пользователя Криницкая Ирина Владимировна
Да, конечно, всех стараемся сохранить, в этом году в связи с дистанционным обучением даже должников допустили к сессии. У меня группа 32 человека будущие теплотехники, учиться им было сложно, много новых дисциплин, но благодаря сотрудничеству с родителями удалось завершить учебный год более или менее благополучно, даже 4 человека на стипендию вышли. А у вас и правда радость, такие студенты на вес золота. Хотя я один из самых лояльных преподавателей, стараюсь для всех и каждого создать возможности, и то оказались такие "кадры", которые ни одной работы не отправили, к сожалению так с долгами и ушли на осень. Желаю вам побольше ответственных и старательных студентов, успехов в профессиональной деятельности!
Криницкая Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 06.07.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #5 пользователя Панов Егор Игоревич
Егор Игоревич, спасибо большое за такой подробный ответ. У меня сын учится в Высшей школе технологии и энергетики как раз на специальности "Теплотехника и теплоэнергетика". И обнаружилось, что он не сдал зачет по дисциплине "Иностранный язык". Сам очень хорошего его знает, мама (я) - преподаватель этой дисциплины. И вот такой вдруг "сюрприз". А я - "сапожник без сапог". Всех своих студентов аттестовала, а родной сын студент без зачета... Ох...
Криницкая Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#7, 06.07.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #5 пользователя Панов Егор Игоревич
Егор Игоревич, я кто создатель нашей группы - преподавателей ССУЗов?
Панов Егор Игоревич(эксперт сообщества)
#8, 06.07.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #7 пользователя Криницкая Ирина Владимировна
Зарегистрирована 1573 дня назад
Основатель – Егоров Сергей Валерьевич
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#9, 07.07.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Получала второе высшее, экономическое, училась в смешанной группе, различий не наблюдала.