12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Как выйти из конфликтной ситуации в работе с семьей?

Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь и опыт.
Как грамотно и тактично вести себя с родителями, дети которых ведут себя агрессивно по отношению к другим детям. Родители устают от постоянных претензий, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей. Создается тяжелая "выжидательная" обстановка, какое то недоверие к педагогу, а ребенок продолжает обижать других детей, чувствуя, что родители на его стороне.
Затихая, он перестает делать это открыто, но может снять с девочки и бросить ее шапку в песок, зарыть ее игрушку. Родители мальчика рассказывают, какой он добрый, внимательный дома, и такого он сделать просто не может.
Поведение ребенка с родителями и в общении с другими детьми в группе совершенно другое, если верить словам родителей.
Как разговаривать с родителями таких детей?
Да, он для них самый добрый, любимый, но в группе поведение совершенно другое.
Дискуссию начал(а) Юмашева Антонина Михайловна24.09.2020 563
Опубликовано в группе «Дошкольники»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 24.09.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Одному воспитателю трудно что-то сделать в такой ситуации. Здесь надо вместе с администрацией учреждения, психологом, если есть, проводить работу с семьёй и самим ребёнком.
Павленко Венера
#7, 24.09.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Ответ на сообщение #1 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Все зависит от ситуации. Где то может справиться и воспитатель. А где то - остается сопеть в тряпочку.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#8, 24.09.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #7 пользователя Павленко Венера
Согласна!
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#10, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Ситуация известна всем, предложено набраться терпения и не обострять ситуацию. Родители абсолютно уверенны в том, что ребенок не может быть таким, а если и происходит что либо, значит его провоцируют на такое поведение. Вот в чем трудность.
Павленко Венера
#22, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Юмашева Антонина Михайловна
Кем предложено? Руководителем, стремящимся к "все хорошо, прекрасная маркиза"? Так, когда этот милый мальчик сорвет с девочки не шапку, а голову - сидеть в тюрьме (гарантированно) будете Вы. А предложивший набраться терпения отделается объяснительной. ...А если, не дай бог, этому милому мальчику, какой нибудь нормальный ребенок, в качестве ответа, головенку снесет?

Отредактировано 25-09-2020 12:39

Ивлиева Наталия Алексеевна
Комментарий был удалён пользователем 24 сен 2020 в 07:35
Репп Валентина Валерьевна
#3, 24.09.2020
ОтветитьОцените ответ:9
Не противопоставлять себя родителям, не ставить их в позицию обороны. Естественно, они защищают своего ребенка.Не пытаться объединиться с родителями против ребенка - это ещё хуже.
Угрозы административного воздействия - тоже так себе метод - крайняя мера.

Что же тогда? Сотрудничать. Советоваться с родителями. Искать причину агрессивного поведения. Ребенок чувствует себя неуверенно? Или требует внимания? Психолог бы помог разобраться, да не везде он есть и не всякий психолог хорош.

Покажите родителям, что их ребенок хорош и нормален. Ему нужно лишь немного помочь, научить конструктивному общению. Для этого ни в коем случае не надо наказывать - так мы учим ребенка лгать и действовать из-под тишка. Говорить, что так вести себя плохо, заставлять сдерживать чувства - тоже не лучшая стратегия. Напротив, надо учить ребенка правильно выражать эмоции, не обижая других.

Можно посоветовать родителям игры на развитие эмпатии, на моделирование ситуаций, которые подскажут ребенку, как повести себя правильно, если, например, хочешь подружиться.
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#11, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Репп Валентина Валерьевна
Да, родители уверенны, что ребенок не может поступать плохо, мол это его реакция на несправедливость по отношению к нему. Не поставили первым в строю, это поведение объяснимо, дети стремятся встать первыми. Но почему толкает других, затем мстит, но не делая больно, спрячет игрушку или хуже того сломает ее, может обозвать. Проходит время, все утихает и опять стукнет кого либо до синяка. И опять все по кругу.
Юлия Васильевна Воробьева
#14, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #3 пользователя Репп Валентина Валерьевна
Какие правильные вещи Вы говорите, Валентина Валерьевна! ::smile2::
Ирина Эйдук
#4, 24.09.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Попробуйте записать видео его поведения, продемонстрировать родителям.
Светлана Валентиновна Кузнецова
#5, 24.09.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Ответ на сообщение #4 пользователя Ирина Эйдук
Вот с видео, я бы не советовала, может обостриться ситуация ещё сильней. Потом будет виноват опять же педагог, что не смог организовать деятельность ребенка и допустил данную ситуацию.
Павленко Венера
#6, 24.09.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Ответ на сообщение #4 пользователя Ирина Эйдук
Очень разумное предложение. И не нужно бояться никакого "обострения". Если вы организовали времяпрепровождение детей (неважно: прогулка, игра, занятия), а ребенок ведет себя агрессивно - смело фиксируйте на видео. Далее: 1. Разумный первый шаг предлагает Валентина Валерьевна - изложите проблему родителям. Объясните, что это общая для вас и родителей проблема. Вместе с ними, попытайтесь понять причины агрессивности. Если придете к конструктивному взаимодействию - разработайте стратегию коррекции и конкретный план. Задействуйте психолога. 2. Разумный второй шаг: очень часто бывает, что агрессия ребенка - лишь копирование поведенческой модели родителей. И для устранения причины - работать нужно с ними. Это сложнее, но при умелом подходе, вполне состоятельно. 3. Есть ситуации когда агрессия ребенка - лишь отражение "статуса" вседозволенности родителей. Быдло при деньгах или власти - реалии страны. Это самый сложный вариант. Рецептов здесь нет. Алгоритм один - ломать об коленку родителей. Если есть реальные и безопасные возможности. Или сопеть в две дырки.

Отредактировано 24-09-2020 15:44

Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#12, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Ирина Эйдук
Нет, будет видео, то сразу можно писать объяснительную в прокуратуру.
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#13, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Павленко Венера
Да, родители видимо его очень любят, но доверие заменено чьим-то большим авторитетом в семье и ребенок подражает такому поведению. Детей не обманешь, они чувствуют фальш.
А родители абсолютно уверенны в том, что ребенок не может быть таким, а если и происходит что либо, значит его провоцируют на такое поведение. Вот в чем трудность.
Павленко Венера
#19, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #12 пользователя Юмашева Антонина Михайловна
Ничего страшного в такой объяснительной нет. Сразу задействуйте ювеналку. Очень быстро и эффективно лечит всех родителей. За исключением перечисленных в п.3 моего предыдущего поста.
Павленко Венера
#20, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #13 пользователя Юмашева Антонина Михайловна
Да это абсолютно нормально, что для ребенка, родители - самый большой авторитет. Здесь вопрос не в авторитете. А в родителях. Вы сами себе противоречите, Антонина Михайловна. "Родители устают от постоянных претензий, как со стороны педагогов, так и со стороны родителей. Создается тяжелая "выжидательная" обстановка" и "родители абсолютно уверенны в том, что ребенок не может быть таким, а если и происходит что либо, значит его провоцируют". Тут нужно четко понять: либо родители видят проблему - но не понимают как ее решить; либо родителям плевать на всех и их ребенок всегда прав. Именно это и определит стратегию и тактику действий. "Мое дитя лучше всех и ни в чем не виновато" - весьма распространенная "болезнь" родителей. И путь здесь прост: фиксируем факты агрессии - вызываем родителей - предъявляем материал, объявляем о фиксации содержания встречи и дальнейших наших действиях - в случае отсутствия консенсуса (а в 90% случаев это "излечивает" родителей), собираем заявления родителей пострадавших детей - задействуем ювенальную систему.

Отредактировано 25-09-2020 10:03

Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#23, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #20 пользователя Павленко Венера
Путь решения совсем не прост - администрация не желает иметь ни каких вообще конфликтов с родителями. Было сказано, как хотите, а конфликта быть не должно, вы педагоги вы и ищите способы решения проблемы, но мирным путем.
Вот и работаем с ребенком на опережение, держим поведение и настроение под постоянным контролем, увлекаем чем можем, не допускаем скопления детей. В таком напряжении весь день.
Спасибо большое за ваше внимание к проблеме.
Павленко Венера
#24, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #23 пользователя Юмашева Антонина Михайловна
Путь решения прост: администрация заняла позицию "наша хата скраю" - так поможем ей проявить деловые качества: пишем докладную записку на имя заведующего. В которой излагаем: 1. Суть проблемы; 2. Мероприятия проведенные для ее решения; 3. Результаты проведенных мероприятий; 4. Возможные последствия "консервирования" ситуации. 5. Прикладываем заявления и объяснения родителей "потерпевших" деток. Докладную - регистрируем у делопроизводителя. Копию - оставляем себе. Сроков рассмотрения вашей докладной нет. Имеют право вообще не ответить. Ответственности, при возможных ЧП - это тоже с вас не снимает. Но! Есть такой жизненный анекдот: - Абрам, ты чего не спишь? - Да вот, голова болит: должен Хаиму 100 рублей, завтра отдавать а денег нет... Сара выходит на балкон. Хаим!!! тебе Абрам должен 100 рублей?! Так вот, завтра он тебе их не отдаст! . - Спи, Абрам, пусть у него теперь голова болит::smile3::

Отредактировано 25-09-2020 18:36

Павленко Венера
#25, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #23 пользователя Юмашева Антонина Михайловна
Тут Вы должны взвесить, что лучше: проблемы с руководством - или с правоохранителями. Пример из нашего края: был такой же милый мальчик. Сыночек депутата. Терроризировал всю группу. На лестнице ударил ребенка лопаткой по голове. Тот, в ответ, его толкнул. Далее, скатывание на пролет вниз. ЧМТ. Воспитатель получила 3 года поселения. И ровно те же люди, что "не хотели конфликтов", при следователе, нагло смотрели воспитателю в глаза и говорили: ну что же вы, Надежда... нас не проинформировали, мы бы.... И тоже "Ситуация известна всем". Но - бумажки нет. А козел отпущения - есть.
Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#27, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Павленко Венера
Уважаемая, Венера, мы не имеем права фиксировать на видео, все съемки только с разрешения родителей.Может получится так, что мы специально его спровоцировали и сделали съемку.
Павленко Венера
#29, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #27 пользователя Антонова Надежда Николаевна
Вы не правы, Надежда Николаевна. Общий порядок видеофотосъемки регламентируется ГК РФ. Территория и здания д\с относятся к общественным зданиям и сооружениям. Закон не запрещает (а ФЗ №35 обязывает) вести там съемку. Даже в помещениях где дети едят, играют и спят. Здесь вопрос в использовании полученных материалов. Ст. 152.1 ГК допускает использование материалов в государственных, общественных или иных публичных интересах. А вот спровоцирована ли агрессия, либо нет - дает заключение эксперт-психолог. Основываясь, как на предоставленных материалах, так и на личных беседах с участниками событий. По запросу правоохранительных органов либо суда. ...А вот во всех остальных случаях (выложить в сеть, на сайт сада, в свои публикации) - только с разрешения родителей.

Отредактировано 25-09-2020 20:11

Черепанцева Людмила Юрьевна(эксперт сообщества)
#9, 24.09.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Я начинаю диалог словами: "Не могу не согласиться с Вами, Вы любите своего ребёнка, Вы доверяете ему. Это правильная позиция, НО... Давайте попробуем вместе решить, как поступать дальше при такой ситуации, КАК... Как Вы считаете,что делать , ЕСЛИ..." Заканчиваю беседу: "Желаю нам всем терпения"
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#15, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Черепанцева Людмила Юрьевна
Примерно в таком ключе и говорим с родителями, но их позиция не умолима. Их поведение, то как они слушают, отвечают, говорит о том, что родители абсолютно уверенны в том, что ребенок не может быть таким, а если и происходит что либо, значит его провоцируют на такое поведение. Вот в чем трудность. Видимо есть в семье кто то авторитетный, кому подражает ребенок.

Отредактировано 25-09-2020 06:53

Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#28, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:7
Ответ на сообщение #9 пользователя Черепанцева Людмила Юрьевна
Полностью вас поддерживаю,Людмила Юрьевна, только совместными усилиями можно получить положительный результат.
Юлия Васильевна Воробьева
#16, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Я не психолог, тоже разное бывает. Просто с удовольствием прочитала советы коллег! Большое спасибо! ::smile31::
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#17, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #16 пользователя Юлия Васильевна Воробьева
Спасибо за внимание к дискуссии. Вопрос не простой, как в песне "погода в доме" зависит не от мастерства педагогов, а от авторитета родителей. И сейчас это на первом месте, а все остальное потом.

Отредактировано 25-09-2020 07:02

Юлия Васильевна Воробьева
#21, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:8
Ответ на сообщение #17 пользователя Юмашева Антонина Михайловна
Согласна с Вами, Антонина Михайловна! Родители учащихся могут как расположить к себе, так и напрочь отвернуть::smile4::
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#18, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:5
Спасибо всем, кто откликнулся, спасибо за участие.::smile31::
Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#26, 25.09.2020
ОтветитьОцените ответ:8


Агрессивные дети – распространенное явление в современном мире.
Уважаемая ,Антонина Михайловна, для родителей всегда их ребёнок будет самый лучший.
Поэтому,всегда надо стремиться быть в хорошем настроении и быть приятным в общении. Стараться почувствовать эмоциональное состояние родителей.Находить возможность каждый раз говорить родителям что-нибудь положительное о ребенке — это лучший способ расположить родителей к себе. Давать родителям возможность высказаться, не перебивая их. Быть эмоционально уравновешенным при общении с родителями, подавать пример воспитанности и такта.
Галина Владимировна
#30, 26.09.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #26 пользователя Антонова Надежда Николаевна
Согласна! ::smile7:: ::smile1:: ::smile23::
Елена Новоселова
#31, 07.10.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Здравствуйте. Эта проблема сейчас актуальна для всех воспитателей. Лично я стараюсь больше внимания уделять этому ребёнку. Ищу причину такого поведения. Больше стала использовать с детьми литературу на тему нравственности.
Юмашева Антонина Михайловна(эксперт сообщества)
#32, 12.10.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #31 пользователя Елена Новоселова
Это хорошее решение проблемы, спасибо, видимо придется так и поступить и найти выход из ситуации.