Ошибки в физике и ошибки физиков...
Власова Наталья Николаевна написала вот такие комментарии… Каждый физик имеет право иметь своё мнение - «Вы не первый, Алексей Иванович, кто, плохо владея технологией дискуссии, нахраписто пытается обескуражить и задавить собеседника. Заинтересовалась Вашими публикациями и самоцитированиями на сайте. Лихо Вы, Алексей Иванович, со старыми физиками разделываетесь, прямо таки по стенке размазываете и Бардина, и Купера, и Шифера, и Нильса Бора...И Алферова упомянули (а у меня все литературные ассоциации: "С Пушкиным на дружеской ноге") А сравнение теории с натягиванием совы на глобус так обогатило мою речь! Не жалею, что не дотягиваю я до таких НОРМ. Позвольте процитировать Л.Д.Ландау: 1. "Бойтесь странностей. Все хорошее просто и понятно, а где странности, там всегда какая-нибудь муть. и вообще приучите себя к тому, чтобы у вас во всём была ясность". 2. "Я не гений. Вот Бор гений. И Эйнштейн гений. А я не гений... Но я очень талантливый". 3. "Есть люди, на которых поглядишь, и сразу видно, что они - "жрецы науки". Они жрут за счет науки. Никакого отношения к науке они не имеют".» «История физики изобилует примерами: Герц в полной темноте вглядывался в искровой промежуток, пытаясь увидеть слабую искру от приема электромагнитной волны; Фарадей манипулировал катушками и магнитами, пытаясь создать электрический ток; Лебедев мастерил легчайшие крылышки, пытаясь обнаружить световое давление. А открытие фотоэффекта? Простенький электрометр, металлические пластинки и дуговая лампа. Делать глобальные выводы, Алексей Иванович, из опыта "на коленке" - это уметь надо. Любая дорога начинается с первого шага, любое открытие - с идеи. И с уважения к тем, кто так же занимается наукой. И тогда появляются усовершенствования: искровой промежуток заменяется на когерер и звонок в установке Попова; создаются устройства с индукционными токами и мощные электростанции; Столетов создает первый фотоэлемент. Что видим в Вашем сюжете? Батарейки, линейка, удержание руками объекта...Здесь столько субъективизма. Совершенствуйте эксперимент, убирайте помехи, исключайте внешние факторы и исследуйте тонкости. Пока же мне вспомнился Чехов ("Письмо ученому соседу") и персонаж комедии "Полицейская академия" ("Умею делать лоботомию кухонным ножом").» Обсудим… «Опыт на коленке»… Это квинтэссенция нашего общения… Ведь в этом то и проблема – мы до сих пор не понимаем привычных для нас явлений !!! Мы простые с виду эксперименты интерпретируем неправильно !!! Сын академика РАН Николая Басова, Дмитрий практически об этом же говорит в своём интервью - «В области, в которой я работаю, фундаментальная наука максимально близка к применениям» - https://indicator.ru/physics/interviyu-basov.htm/comments «Изучение того, как свет (Черепанов А.И. – световые фотоны !) меняет вещество, — это, на мой предвзятый вкус, одна из самых интересных вещей сейчас. В каких-то размерах физики она известна и работала давно, но только сейчас она приходит в твердые тела, новые материалы, и это совершенно неизменная и потому самая интригующая область. И здесь есть нерешенные вопросы. Почему эти переходы случаются? Какие взаимодействия происходят по фазовым переходам? Какие пути перехода из фазы А в фазу Б? Это очень увлекательно.» «Двумерные материалы, например, графен и подобные ему, кажутся мне и многим моим соавторам очень интересными. Они обладают такими свойствами, которые делают их исключительно привлекательными для будущих технологий. Они могут быть изолированы вплоть до одной атомной плоскости, и эти плоскости можно организовывать в разные структуры нового типа, с совершенно новыми и неожиданными свойствами. Но это, конечно, не единственный класс материалов. Есть и другие, например в которых электроны очень сильно взаимодействуют друг с другом.( Черепанов А.И. – фундаментальное направление сегодня в физике, и я показываю ТО, что эти взаимодействия «магнитные»…)» Лекция 1 Кризис в физике - https://www.youtube.com/watch?v=OQt88vmgoFM&t=17s 31 минута 10 секунда – «Теперь мы приходим к выводу – Лоренц, Пуанкаре, Эйнштейн , при всем к ним уважении, это не боги, это люди, которые на сотню лет загнали физику в тупик. Если Вы будете перед ними стоять на коленях – всю жизнь простоите на коленях в этом тупике !!!» Поддерживаю автора этих слов полностью !!! Несмотря на моё не согласие по некоторым вопросам с Владимиром Васильевичем Низовцевым, я готов ему прощать его объективные заблуждения и сегодня считаю его выдающимся физиком современности, а его книга "Время и место физики ХХ века" должна стать настольной книгой любого уважающего себя физика... Книга В.В. Низовцева - "Время и место физики ХХ века" - http://www.vixri.com/d/Nizovcev%20V.V.%20_Vremja%20i%20mesto%20fiziki%20%20XX%20veka.pdf
Павленко Венера
Черепанов Алексей Иванович
Павленко Венера
Старшов Михаил Александрович