Как избавиться от назойливой рекламы "педагогических" сайтов
Коллеги, столкнулась недавно с такой ситуацией. Зарегистрировалась на очередном сайте для педагогов (название упоминать не буду в этических целях). После этого чуть ли не через день стала получать на адрес своей электронной почты сообщения о мероприятиях, скидках на курсы повышения квалификации и т.д. Поскольку акции показались мне не слишком заманчивыми, а их количество превысило ожидания, от рассылки я отписалась. Прошло дня три… И на почту стали приходить сообщения с другого электронного адреса, посвященные тому же сайту. История повторялась не менее пяти раз. Кроме того, пара адресов была отправлена в папку «Спам». В конце концов, упорство и наглость неизвестных авторов надоели настолько, что пришлось связываться со службой техподдержки. И лишь после небольшой переписки спамеры оставили меня в покое. Думаю, кому-то из посетителей сайта может пригодиться мой опыт. Ключевой момент: если в тексте подобных сообщений не содержится сведений о том, что информация предназначена лично Вам («уважаемая Марья Ивановна», «дорогой Виктор Петрович»), такие сообщения являются рекламными. Их распространитель предварительно должен получить согласие на получение абонентом рекламы. При этом «рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием» (ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе»). Требование можно выразить посредством обращения в техподдержку в свободной форме. При несоблюдении вышеприведенных положений можно говорить о нарушении законодательства о рекламе (ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей). Наказание достаточно серьезное, поэтому высока вероятность, что спамеры предпочтут убрать Ваш адрес из своих рассылок. Для желающих изучить вопрос поподробнее и предметнее оставляю ссылку на одно из решений УФАС по г. Москве.
Прикрепленные ссылки
Потамошнева Наталья Алексеевна
Татьяна Алексеевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Татьяна Алексеевна
Потамошнева Наталья Алексеевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Татьяна Алексеевна
Татьяна Алексеевна
Федорова Людмила Ивановна