Социально-психологическое тестирование(СПТ)

Доброго времени суток! Коллеги, я одна скептически отношусь к процедуре СПТ? По следующим основаниям: 1.) с 15 лет ребенок сам решает проходить ему данную процедуру или нет. А это значит, что подросток ГР, зная, что у него «нос в пушку» просто его не проходит, ну или специально выбирает «нужные» ответы. 2.) А, в категории до 15 лет. Многие дети попадают в ГР просто не поняв вопросы. 3.) Я и без СПТ знаю в школе ГР (по разным основаниям) и выявляю лучше СПТ. 4.) А, медицинское тестирование, совсем критики не выдерживает. Во-первых, мы опять можем отказаться. А, во-вторых, на те 100 человек, по инструкции, что я должна была привести, нам выделили только 30 тестов. То есть 70 человек, я отсеивала, по своему усмотрению. Отгадайте кто пошел на процедуру (пописать в баночку в самой больнице) мальчики или девочки?! 5.) И, да, конечно, СПТ дополнительно не оплачивается (как и Медиация), а занимает со всеми обучениями, изучением инструкций, вибинарами и т.д. кучу времени. С оплатой, если работать только на ставку психолога, аж в целый МРОТ.

Дискуссия создана 26 September 2021

в группе «Сообщество педагогов - психологов ДОУ и школ»

Ответы

Да, я понимаю, что мое мнение ни чего не изменит! Просто ОНО опять приближается!

1
26 September 2021

Ваше мнение, если оно высказано, может, как минимум, изменить Ваше отношение к себе. Дальше - по цепочке.::smile0::

2
26 September 2021

Нет, Вы не одна скептически относитесь к процедуре СПТ, Елена. Предлагаю отнестись к этой процедуре скептически формально. Проверяются в нашей системе только формальные вещи. По-настоящему же значимые проверке и учёту не поддаются. Так что желаю, чтобы "приближающееся ОНО" Вас не волновало. Для волнения и других причин достаточно. Берегите себя.

3
26 September 2021

"По-настоящему же значимые проверке и учёту не поддаются" отлично сказано! ОНО меня бы не волновало (писать формальные отчёты мы давно научились), если бы только ни столько бездарно потраченного времени!

2
26 September 2021
Ответ

Сочувствую вам!

1
26 September 2021
Ответ

А мы ничего не пишем, дети проходят каждый со своего компьютера, а дальше работает психолог. А Вы, Елена, выполняете какую-то еще работу, связанную с СПТ?

2
26 September 2021
Ответ

Я и есть педагог- психолог и ответственный за организацию, проведение, интерпретацию, написание отчётов, работу с личным кабинетом где присваиваются пароли и логины для детей. Потом интерпритируем эту огромную сводную таблицу со всеми шкалами, чтоб написать по ним план профилактики и т.д. А потом же ещё привести детей в больницу, не забыв опять оформить всю необходимую документацию

0
26 September 2021
Ответ

Так это Ваша работа, получается.

1
26 September 2021
Ответ

Вы, наверное, невнимательно читали мой комментарий! Я же не писала, что меня заставляют делать чужую работу! Я писала о том, что СПТ бессмысленная (ненужная), лишенная логики и здравого смысла процедура, которая занимает много времени!

0
27 September 2021
Ответ

Это примерно тоже самое, что если бы Вам Министерство, приказало на своих уроках пройти произведение "Сага о Форсайтах", затратив дополнительно 15-20 неоплачеваемых часов, ну или вместить их в свои часы, соответственно сократив свою основную программу. Не забыть, написать по произведению пару тройку сочинений, проверить их, проанализировать, написать отчёт о том, в каким моментах дети хуже всего разобрались в сочинении, разработать план устранения "ошибок" и отправить его. При этом вы прекрасно понимаете, что данное произведение не входит в программу, нет по нему заданий в ВПР (ГИА).

-1
27 September 2021
Ответ

Вы правы, что СПТ - это бессмысленная (ненужная), лишенная логики и здравого смысла процедура!

2
27 September 2021
Ответ

Поняла, Вас, Елена. Спасибо.

3
27 September 2021
Ответ

В нашей работе такого, к сожалению, много, Елена.

2
27 September 2021
9456
Эксперт сайта

Как оказывается, слишком много всего бессмысленного в педагогической Вселенной. Остаётся лишь: смириться, адаптировать, понять и применять ::smile10::

5
27 September 2021

Меня обходит СПТ стороной, потому что в корр классах не надо. А так смотрю на коллег с огромным сочувствием, хотя и без СПТ сентябрь проходит под лозунгом "Создай тысячу и одну бумагу" Только сегодня обсуждали с коллегой, как не просто бессмысленна, но и прямо -таки убийственна эта рутинная волокита.

1
28 September 2021

Добрый день! Поддерживаю Вас. Мне тоже эта процедура не нравится, т.к. дети старше 15 лет прекрасно понимают, как нужно ответить социально желательно и формально относятся к этому тесту. И еще такой момент. Из года в год процедура повторяется, дети к 9-му классу уже могут запомнить вопросы.

1
11 November 2021