12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Что изменилось в год педагога и наставника?

2023 год был объявлен годом педагога и наставника. Было заявлено много проектов и идей. Коллеги какие положительные изменения вы бы отметили в работе учителей и воспитателей?
Дискуссию начал(а) Соколова Людмила Васильевна08.12.2023 1411

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#1, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
По ипотеке дальневосточной ставки низкие для учителей...::smile4::
Забелина Маргарита Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Какие положительные изменения? Трудно ответить.
Воробьева Ирина Александровна
#3, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:3
Бессрочная аттестация! ::smile35::
Астанина Елена Владимировна
#4, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #3 пользователя Воробьева Ирина Александровна
Которую невозможно пройти! ::smile21::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #4 пользователя Астанина Елена Владимировна
В вашем регионе так сложно?
Астанина Елена Владимировна
#6, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #5 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Да, по новым условиям, чтобы получить высшую категорию, нужно печататься в журналах 4 года подряд. Только вот 4 года назад об этом никто не сказал. Из рекомендаций: "... Не менее 4 публикаций за 4 года (❗️ в журналах, на официальных сайтах, которые входят в Перечень рецензируемых научных изданий, например, Сибирский учитель❗️ «Инфоурок» ❌-коммерческий сайт, не учитывается...)
Елена Михайловна Чазова(эксперт сообщества)
#8, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #3 пользователя Воробьева Ирина Александровна
Она не бессрочная, а пока действует приказ т.е. до 2029, а дальше всё ещё может измениться, к сожалению

Отредактировано 09-12-2023 20:38

Елена Михайловна Чазова(эксперт сообщества)
#9, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #5 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
У нас по новым критериям и правилам на высшую тоже нелегко. Конкретно про себя, я стала призером областного конкурса метод.разработок, выиграла областной конкурс профилактических программ, сам зам.министра образования на церемонии награждения вручал диплом. участвовала в учителе года. дети занимают призовые места в муниципальных конкурсах с проектами, в олимпиадах региональных. и много другое. Но....начала по новым критериям баллы прикидывать, а мне еще балла 4 не хватает.....ибо не включена наша школа в список инновационных площадок, нет у меня результатов ГИА (где им взяться у психолога), не была я экспертом по проверке работ ОГЭ, ЕГЭ (не сдают дети почему-то психологию - это сарказм). А критерии и баллы единые для всех.

Отредактировано 09-12-2023 13:53

Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#10, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #6 пользователя Астанина Елена Владимировна
Это что-то новенькое! Такие новые условия ваш регион сам придумал?! Ни в приказе "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" от 24.03.2023, ни в письме "Ответы на часто задаваемые вопросы по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" от 17.08.2023 не говорится, что "нужно печататься в журналах 4 года подряд". Какой-то перебор!!!
Астанина Елена Владимировна
#11, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #10 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Да, видимо, наши стараются. Там много всего интересного. Результаты ВПР, например. Сначала по всем каналам заявляют, что эти результаты не имеют никакого значения (грубо говоря), ни для учеников, ни для учителей, а потом они появляются в списке в аттестационных бумагах: ... Мониторинги ВПР, ГИА, НИКО, НОК, поступление детей в ВУЗы, СУЗы ... Я не боюсь представлять свои результаты. В 9-х классах у моих иностранцев пятерки, в 11 классах - 85-95 баллов. Но по поводу ВПР возникают вопросы!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#12, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #9 пользователя Елена Михайловна Чазова
Я так понимаю, что критерии едины для всех регионов в соответствии с приказом "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" от 24.03.2023. А вот показатели в критериях видно каждый регион придумывает сам!
Елена Михайловна, а Вы знакомы с письмом ""Ответы на часто задаваемые вопросы по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" от 17.08.2023 ? Мне кажется, что раз Вы стали призером областного конкурса метод.разработок и выиграли областной конкурс профилактических программ, то Вы должны проходить аттестацию без портфолио! Узнайте у себя там!

Вопрос 27.

Какого уровня награды, почетные звания, ведомственные знаки отличия, конкурсы профессионального мастерства (4 абзац пункта 31 Порядка аттестации) учитываются при проведении аттестации педагогических работников без осуществления специалистами всестороннего анализа их профессиональной деятельности? Возможно ли в документах регионального уровня установить этот перечень?

Ответ.

Порядком аттестации не предусмотрен перечень наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия и иных наград, полученных за достижения в педагогической деятельности, перечень или уровень проведения конкурсов профессионального мастерства, в которых педагогический работник стал призером. Порядком аттестации не предусматривается также возможность определения каких-либо перечней наград или конкурсов нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе уполномоченными на формирование аттестационных комиссий.

В соответствии с пунктом 28 Порядка аттестации в заявлении в аттестационную комиссию педагогические работники сообщают сведения об уровне образования (квалификации), результатах профессиональной деятельности в организациях, об имеющихся квалификационных категориях, а также указывают должность, по которой они желают пройти аттестацию.

В своем заявлении педагогические работники в соответствии с абзацем четвертым пункта 28 Порядка аттестации могут по своему усмотрению сообщить и представить сведения об имеющихся у них государственных наградах, почетных званиях, ведомственных знаках отличия и иных наградах, полученных за достижения в педагогической деятельности, либо сведения о награждениях за участие в профессиональных конкурсах, проводимых на уровне организации, муниципальном, региональном или федеральном уровнях.

За указанными педагогическими работниками специалисты для всестороннего анализа их профессиональной деятельности не закрепляются. Аттестация таких педагогических работников осуществляется непосредственно аттестационными комиссиями на основе указанных в заявлении сведений о результатах своей профессиональной деятельности, сведений, подтверждающих наличие у них наград, званий, знаков отличия, сведений о награждениях за участие в конкурсах профессионального мастерства, а также на основе результатов работы педагогических работников, соответствующих показателям, предусмотренным пунктами 35, 36 Порядка аттестации, при условии, что деятельность педагогических работников связана с соответствующими направлениями работы (пункт 37 Порядка аттестации).
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#13, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #11 пользователя Астанина Елена Владимировна
Очень уж стараются!::smile21::
Астанина Елена Владимировна
#14, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Пусть стараются, и мы будем стараться! ::smile2::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#15, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Астанина Елена Владимировна
::smile7::::smile2::::smile2::::smile2::
Елена Михайловна Чазова(эксперт сообщества)
#16, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #12 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Я знаю, что участие в проф.конкурсах - это обязательное условие для ВКК, на уровне муниципалитета- это 1б, на областном (региональном) - 2б. А призовые место на областном уровне- это дополнительные 2б. И не более того.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#17, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #16 пользователя Елена Михайловна Чазова
Понятно.
Воробьева Ирина Александровна
#18, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Астанина Елена Владимировна
Почему? У нас воспитатели уже получили бессрочную категорию. Все нормально. Напряглись, собрали материал, сдали, получили. Ура! ::smile0::
Воробьева Ирина Александровна
#19, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Елена Михайловна Чазова
Если педагог получил категорию в период с 01.09.2023 года по 2029 год - она у него и останется бессрочной. А те, кто не успеют - увы...
Елена Михайловна Чазова(эксперт сообщества)
#20, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #19 пользователя Воробьева Ирина Александровна
Я бы очень хотела, чтоб Вы оказались правы, но нам разъясняют иначе. Я так понимаю, спор по разночтению документа разрешится в сентябре 2029, когда педагоги либо будут, либо не будут подтверждать свои категории....ну либо ещё чего придумают....я в 2020 и представить не могла, что в 2024 мне потребуются сканы протоколов о назначении членом жюри, экспертом и т.д. или все положения о всех конкурсах и олимпиадах, что приняла сама участие или дети, или что придётся заверять справки с результатами ВПР директором.....
Воробьева Ирина Александровна
#21, 10.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #8 пользователя Елена Михайловна Чазова
Нужно верить в лучшее!
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#24, 10.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Воробьева Ирина Александровна
О, ДА!!!!! ПОСМОТРИМ!!!!::smile25::
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#25, 10.12.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #16 пользователя Елена Михайловна Чазова
А можете прислать требования с пунктами и баллами? Пожалуйста, если не затруднит!
Елена Михайловна Чазова(эксперт сообщества)
#26, 10.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #25 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Там файл-архив https://cloud.mail.ru/public/CF4r/ohnkXAk1p распакуйте, первые папки - это то как нам рекомендуют расфасовывать подтверждающие документы, а последние два файла - это и есть критерии оценивания
Елена Михайловна Чазова(эксперт сообщества)
#27, 10.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #25 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
А это информационно-аналитическая справка, которую как бы должен делать работодатель, но реально конечно же составляет педагог: https://cloud.mail.ru/public/K8M4/Qhj3py39K
Елена Михайловна Чазова(эксперт сообщества)
#28, 10.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #25 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Только Вы бы сильно то не ориентировались, я так поняла что критерии то может и похожие в регионах, а вот система оценивания разная.
Соколова Людмила Васильевна(эксперт сообщества)
#30, 11.12.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Астанина Елена Владимировна
Почему невозможно?
Соколова Людмила Васильевна(эксперт сообщества)
#33, 12.12.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Елена Михайловна Чазова
Спасибо за ответ!
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#35, 14.12.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #26 пользователя Елена Михайловна Чазова
Спасибо! Буду изучать!::smile31::::smile31::::smile31::
Елена Михайловна Чазова(эксперт сообщества)
#7, 09.12.2023
ОтветитьОцените ответ:8
Мы всем коллективом мягко сказать удивились, когда в год педагога и наставника в октябре подняли оклады в образовательных организациях всем кроме учителей (педагогов). Прям насмешка какая-то!
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#23, 10.12.2023
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #7 пользователя Елена Михайловна Чазова
::smile49::::smile49::
Шулина Оксана Владимировна
#22, 10.12.2023
ОтветитьОцените ответ:5
Трудно ответить. Если брать большую нагрузку,то и денег больше..
Дунаев Владимир
#29, 10.12.2023
ОтветитьОцените ответ:3
У нас, в Нижегородском индустриальном колледже, очень хорошо работает УМЦ. Наставники из него (опытные методисты) прикрепляются к новым вновь пришедшим молодым педагогам. В частности ко мне был прикреплен куратор - наставник Татьяна Борисовна, которая помогала мне во всех вопросах педагогической деятельности. Спасибо ей большое за наставничество. Говорят за наставничество ничего не платят, а как у вас коллеги?
Осипова Ольга Васильевна
#34, 14.12.2023
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #29 пользователя Дунаев Владимир
Когда ставят наставником, обещают лишние баллы поставить стимулирующие, но они бывают редко и так мало, что совсем незаметно. Работы много с молодыми, а оплаты никакой.
Лариса Павловна
#40, 19.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #34 пользователя Осипова Ольга Васильевна
Нет никакой оплаты - отказывайтесь наставничества.
Лариса Павловна
#31, 11.12.2023
ОтветитьОцените ответ:9
Если бы Вы не напомнили - я бы и не заметила, что был такой год...
Кияйкина Наталья Федоровна(эксперт сообщества)
#32, 12.12.2023
ОтветитьОцените ответ:3
По сути, остается всё по-прежнему! ::smile50::
Скоркина Любовь Леонидовна
#36, 19.12.2023
ОтветитьОцените ответ:5
На день учителя давали грамоты. Половина из них - уборщицам, медицине, бухгалтерии и т. д. Вот тебе и День учителя! ::smile6::
Артеменко Елена Николаевна(эксперт сообщества)
#37, 19.12.2023
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #36 пользователя Скоркина Любовь Леонидовна
Как это знакомо!
Авхадеева Раиса Ивановна
#38, 19.12.2023
ОтветитьОцените ответ:8
Мне удалось пережить два таких года: 2010 - год Учителя и 2023 - Год педагога и наставника... Делюсь впечатлениями: в 2010 году потребовали проявить творческие способности для выставки - изготовила лоскутное панно "Паутинка" с парящим на леске пауком из бисера, истратила n-сумму в рублях, работа как бы отправилась в Москву. В итоге ни работы, ни даже 10-рублевой грамоты за участие ::smile12::. 2023 год - сфотографировались всем коллективом, лично я фотографий не видела, после всех ОГЭ, ЕГЭ, очередного отпуска - я прекратила свою педагогическую деятельность. На День Учителя пригласили в школу - попили чаю, кого-то наградили грамотами... педстаж - 47 лет::smile48::

Отредактировано 19-12-2023 14:07

Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#39, 19.12.2023
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #38 пользователя Авхадеева Раиса Ивановна
Обидно за Вас!
Нигматзянова Р. C.
#41, 20.12.2023
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #38 пользователя Авхадеева Раиса Ивановна
::smile42:: 47 лет - почти полвека были нужны, а как состарились - ни доброго слова, ни грамоты... Обидно. ::smile11::

Отредактировано 20-12-2023 18:57

Елена
#42, 23.12.2023
ОтветитьОцените ответ:4
Положительных изменений я не вижу. Следующий год - семьи, посмотрим...
Ольга Егорова
#43, 26.12.2023
ОтветитьОцените ответ:3
Ничего. Разве что на одной из бумажек (дипломов) появился логотип года педагога и наставника
Татьяна Толмачёва (Кузнецова)
#44, 05.01.2024
ОтветитьОцените ответ:1
в 2023 было больше мероприятий с участием педагога
Захаренко Игорь Владимирович
#45, 13.01.2024
ОтветитьОцените ответ:2
Здравствуйте. По-моему, год педагога и наставника, который должен был облегчить участь всем педагогам, как всегда работу только усложнил и пополнил.
Но, тем не менее мы его пережили, и довольно неплохо. Например я и мой наставник участвовали в региональном конкурсе "Молодой педагог + наставник - 2023", и среди участвующих СПО края заняли почётное второе (конкуренция была мощная). У нас в крае этот конкурс проходил уже пятый год, то есть у нас за моделью наставничества следят.
Берникова Светлана Геннадьевна
#46, 15.01.2024
ОтветитьОцените ответ:2
Ввели изменения при прохождении аттестации, теперь она бессрочная. В большом масштабе ничего не изменилось, как был кадровый голод, так и остался
Татьяна
#47, 29.01.2024
ОтветитьОцените ответ:1
Чтобы обратили внимание на работу педагога и наставника в общеобразовательных организациях! Лучше работать, отдавать душу и стремиться к хорошему. От нашей работы зависит воспитание детей!!
Екатерина Алексеевна Хандархаева
#48, 31.01.2024
ОтветитьОцените ответ:1
Удачи вам, сельские и городские ,Уважаемые учителя -
Добрые, злые и никакие ,
Капитаны на мостике корабля.
Удачи вам - дебютанты и асы!
Удачи! Особенно по утрам ,
Когда вы входите в школьные классы ,
Одни - как в клетку , другие как в храм!