Как в вашем образовательном учреждении ведётся борьба с этим злом - смартфонотизация (в худшем понимании этого слова) подрастающего поколения?

Уважаемые коллеги! Не знаю как у вас, но глядя на то, что происходит с детьми такими стремительными темпами, очень хочу спросить: у вас всё в порядке? Как вам удаётся отвлечь детей от смартфонов? Какая политика в школе по исполнению Указа Президента: может смартфоны забираются на входе в учебное заведение? Или их изымают перед первым уроком классные руководители? Или перед каждым уроком забирает учитель - предметник? Как их раздают на переменах? Кто отвечает за их сохранность? У некоторых стоимость смартфона на много превышает месячные зарплаты. Очень жаль, что мысли ребёнка сосредоточены только на ожидании того момента, когда он получит свою любимую игрушку назад. Кто нашёл рецепт от этого зла - отзовитесь.

12 April
Ответы

У нас в колледже есть Правила внутреннего распорядка обучающихся. Согласно п. 3.3.8 обучающимся колледжа запрещается использовать во время учебных занятий мобильные телефоны и другие устройства (плееры, наушники и т.п.). Конечно, часто правила не соблюдаются, иногда студенты вообще не готовы к началу пары - на парте только и лежит мобильное устройство, ни тетради, ни ручки; в ушах могут быть беспроводные наушники. Однако, об этом правиле сообщают объявления на каждой двери учебных кабинетов: всегда можно сослаться на это правило. Некоторым студентам (обычно бюджетных групп) достаточно просто себя контролировать, они не отвлекаются на мобильные телефоны. Но часто прибегаю к дополнительным мерам (обычно в коммерческих группах): у меня есть особая фиолетовая коробка: прошу ребят сдать в нее телефоны, доброжелательно; сама к их имуществу не прикасаюсь - вынужденная мера для продуктивности занятий).

2
12 April

Мне кажется, что со студентами можно договориться - у них зависимость от смартфонов не настолько велика, как у учащихся младшего и среднего звена. Да и как-никак они уже почти взрослые люди. Возможно я ошибаюсь. Но мне в этом плане легче находить общий язык со старшеклассниками.

2
12 April
Ответ

Согласна, старшеклассники многие, не все, к сожалению, понимают: телефон в школе мало на что хорошо влияет.

1
17 April

У нас в каждом классе есть коробочка. Дети кладут туда телефоны сами и сами забирают. В начальной школе телефоны лежат в такой коробочке с первого до последнего урока. Старшие переходят из одного кабинета в другой, поэтому на перемену забирают. А ещё на первом этаже стоят несколько теннисных столов. Всегда очередь играть.

2
13 April

У нас также есть такие коробочки. Вопрос в следующем: о чём думает ребёнок на уроке, если его любимая игрушка в шаговой доступности? Я думаю, что мы все понимаем насколько зависимы сейчас дети от смартфона. Это конечно здорово, что у вас очередь у теннисных столов. Я помню, когда были очереди и толпились дети около шахматных досок. Но всё это в прошлом, к сожалению.

2
13 April
Ответ

Когда ребенок на уроке работает, то он забывает про свой гаджет. Если на уроке скучно, то конечно об игре. Здесь не могу не согласиться. У нас очень увлеченный учитель физкультуры, сам играет в теннис. Вот дети и "кружат" с ним. Многие дети просто общаются на перемене без телефона. Есть сознательные родители (единицы) у которых дети телефон в школу не приносят. А для связи есть классный руководитель.

2
13 April
Ответ

Полностью с вами согласен на счёт работы ребёнка на уроке. И рад, что есть такие учителя физкультуры.

1
13 April
Ответ

::smile1::

0
14 April

У нас стоят коробки.Собираем!

2
14 April

На кого возложена обязанность сбора? На учителя - предметника, в кабинет которого приходят дети? Или на классного руководителя? Дело в том, что дети имеют по несколько смартфонов. один сдают, а другой в рюкзаке.

2
14 April
Ответ

Это ходячее зло-телефон. Боремся и боремся разными способами. Но в перемену это зло часто побеждает.Отбираем, откладываем в сторону, читаем лекции о вреде, звоним родителям и масса других способов. Но в победителях пока он-телефон

3
16 April
Ответ

Вот я о том же. Мне кажется, что только радикальные методы могут изменить ситуацию. Всё, что мы делаем, рассчитано на сознательную аудиторию. На мой взгляд, конкретно у нас, намечается можно сказать катастрофа - большая зависимость детей от смартфонов (игры, социальные сети и т.д.). Часто задаю себе вопрос: что на уроке математике можно противопоставить любимой игрушке? Ответа пока нет.

1
16 April

А я иногда и отбираю, то есть заставляю положить свой любимый телефон и .. выйти к доске, чтобы задачку решить вне плана.

1
17 April
Ответ

Я не отбираю (некоторые учащиеся так, невзначай озвучивают стоимость игрушки), прошу убрать или требую убрать. Есть такие достижения, что некоторые с гордостью заявляют, что сегодня пришли без смартфона и могут без него обходиться целый день. Выкраиваю время, чтобы объяснять детям какой вред для их здоровья и развития несёт эта игрушка. Провожу разговоры, узнаю много нового: так, например, вчера узнал, что за неделю один из учащихся пользовался смартфоном 108 часов. Они показывают свою статистику. А на уроке выясняется, что редкий ученик сможет прочитать текст задачи из двух - трёх предложений и затем проанализирует этот текст. Поэтому о самом решении задачи речь и не идёт. Почему-то мне кажется, что ко всему этому смартфоны приложили свою "руку".

2
19 April