Верите ли вы в доказательную педагогику?
"Я за доказательную педагогику!" - такую фразу я услышала как-то от директора одной из школ, уважаемого методиста. В смысле, за педагогику подтвержденную цифрами, статистикой, мониторингами... И я задумалась: педагогика больше наука или творчество? можно ли её измерить? Ведь порой как бывает: применяешь какой-то метод, технологию - и всё отлично! И тут же в параллельном классе ничего не получается! Дети вялые, на тебя не реагируют или, напротив, на ушах стоят... Первым было интересно, вторых никак не можешь увлечь. А если метод работает, то почему? Потому что он так хорош, или потому что отлично сложились взаимоотношения учителя с классом, потому что сам класс сильный или просто сегодня все выспались и хорошо поели... Слишком много неучтенных факторов. Для меня педагогика - это магия. Да, есть совокупность приемов, методов, которые ты применяешь. Но не ими определяется твоё мастерство, не только ими. И ни один мониторинг не покажет точно, что повлияло на твоих учеников, какой из методов. А у некоторых учителей и методов особых нет: лекция, опрос, беседа, контроль - и всё; но сила личности, обаяние, умение заразить любовью к науке таковы, что все дети и учителя боготворят, и предмет знают. А как измерить то, что не знаешь, но чувствуешь: вот он был двоечник и остался. Но был замкнут и нелюдим, а сейчас общается, отвечает, слушает на уроке, улыбается даже. В какую статистику прилепить эту улыбку? Хотелось бы узнать ваше мнение: вы верите в доказательную педагогику? Считаете её наукой в полной мере? Или это больше искусство, где в равной степени работают мастерство, интуиция, а личность учителя важнее, чем приёмы, им применяемые?
Еремеева Надежда Николаевна
Кузнецова Алина Валентиновна
Репп Валентина Валерьевна
Беласик Людмила Николаевна
Елена Алексеевна
Шулина Оксана Владимировна
Прокопова Светлана Александровна
Красуля Игорь Николаевич
Репп Валентина Валерьевна
Красуля Игорь Николаевич
Владислава Сергеевна