Про грамматику и метод TPR

Добрый день! Я студентка педагогического направления. Сейчас пишу курсовую работу. Хотелось бы узнать про опыт учителей английского языка в применении метода полного физического реагирования (TPR) для формирования и совершенствования грамматических навыков. Поделитесь вашей практикой, если такая была в вашей профессиональной деятельности. Заранее спасибо!

22 November
Ответы

Приветствую! Я использовала этот метод только с детьми дошкольного возраста и учащимися начальных классов. Действительно TPR эффективен для формирования и совершенствования грамматических навыков - он позволяет представить грамматическую структуру в наглядном виде, в контексте, не нужно использовать абстрактные объяснения. Ребята выполняют физические задания, активно включают в свою речь грамматические конструкции и, соответственно, совершенствуют свои навыки в произношении и интонации. Сейчас со студентами колледжа TPR не использую :).

2
22 November

Спасибо большое за Ваш ответ! Эта информация очень ценна для меня.

2
23 November
Ответ

Дошкольники и младшие школьники очень любят, когда педагог применяет этот метод (из своей практики). :)

1
23 November

Пример использования этого метода - песня Alouette. Дети поют и дотрагтваются до частей лица, которые называют в песне. https://rutube.ru/video/6528c4472f7684246b81deaba2c672d5/. По этой же теме можно использовать песню Head Shoulders Knees And Toes. https://yandex.ru/video/preview/12724236857203935068

2
23 November

Спасибо большое!

2
25 November

"в применении метода полного физического реагирования (TPR) для формирования и совершенствования грамматических навыков"? А пишут, что • «метод TPR – это запоминание новых слов(!) или фраз(!) при помощи жестов или выполнения команд преподавателя», • «существенным минусом TPR является то, что его практически нельзя(!) использовать при изучении грамматики». Хотите соединить несоединяемое?

1
24 November

Согласна Лариса Павловна, этот метод узко и профильно направленный для обучения некоторых категорий детей( для которых другие методы неэффективны).

1
25 November

Да, в этом и дело. Я хочу рассмотреть данный метод именно при обучении грамматике, исследовать это и понять для каких грамматических тем его можно использовать. Исследовать метод для обучения лексике уже не так интересно, ведь много исследований есть на данную тему.

2
25 November

Лариса Павловна, "пишут" - кто? Можете дать ссылку на источник? Да еще такое категоричное утверждение. Нельзя(!) Почему же нет? Метод TPR (Total Physical Response) помогает при обучении грамматике, особенно для усвоения простых грамматических структур, например, повелительное наклонение, Present Continuous (настоящее длительное время), предлоги места и направления и др. Ученики не только слышат структуру, но и видят её в контексте, что способствует интуитивному усвоению грамматики без заучивания правил. Просто у этого метода есть особенность - TPR не использует изучение грамматики в привычном виде (правила, пояснения) и эффективен в сочетании с другими методиками. В большей степени для начального этапа обучения иностранному языку.

2
25 November
Ответ

Ольга Васильевна, я не могу согласиться ни с Вами, ни с Ларисой Павловной. Этот метод не узко и профильно направленный. Он эффективен для всех дошкольников и младших школьников, что доказал в своих исследованиях профессор психологии Джеймс Ашер и обобщил в своей книге "Изучение языка с помощью действий". Моя практика и моих коллег тоже подтверждает это. Для меня эта тема особенная. Студенческими временами повеяло :))), первым местом работы - двумя детскими садами. Изначально по первому диплому моя специальность "Педагогика и психология дошкольная с дополнительной специализацией английский язык".

3
25 November
Ответ

Анастасия, очень хорошая идея! Думаю, верный путь! Тогда Вам нужно начать с первоосновы - с книги создателя метода. И с того, что он сам пишет в своей книге об обучении грамматике при помощи TPR. «Learning Another Language through Actions» (1977). James Asher. Думаю, в электронном виде можно найти. Эшер пишет, что уроки по методу TPR организуются вокруг грамматики, в частности вокруг глагола. Он считает, что грамматику не учат явным образом, но ученик подсознательно усваивает грамматические закономерности, постоянно слыша одни и те же фразы и выражения. По его мнению многие грамматические структуры и словарный запас можно освоить через умелое использование повелительного наклонения. Интересное у него утверждение, что значение важнее формы, а обучение говорению следует откладывать до тех пор, пока не будут сформированы навыки понимания.

1
25 November
Ответ

Вот я уже задумалась про грамматические темы и меня унесло :))). Первое, что приходит в голову, конечно, глагольные темы: 1) глаголы движения и действия; 2) повседневные рутинные действия; 3) повелительные формы и команды; 4) фразы и коллокации (устойчивые сочетания); 5) некоторые фразовые глаголы; 6) настоящее простое и настоящее продолженное времена - Present Simple, Present Continuous. Но также и связанные с существительными - особенно если это конкретные предметы и части тела. Прилагательные, которые можно выразить жестами или мимикой (размеры, состояния, эмоции). Предлоги места и времени, которые удобно сопровождать движениями (in, on, under, behind, next to, between и др.).

2
25 November
Ответ

Ирина Владимировна, не соглашусь с Вами. Среди минусов отметим, что этот метод применим только для детей раннего возраста 2-4 лет, поскольку он почти не предполагает изучение грамматики, основной акцент ставится на аудирование, отсутствуют правила, перевод. Во время занятий педагог находится в движении с детьми, затрачивает много сил, использует огромное количество реквизита, инфографики и прочих материалов, которые необходимо заранее подобрать. По причине ограниченности метода, сам автор рекомендует использовать его в сочетании с другими методиками и activities, в нашем случае это art-технология.

1
26 November
Ответ

Стоит отметить, что среди ученых-методистов ведутся споры относительно целесообразности применения метода полной физической реакции - как методу обучения иностранным языкам. Некоторые из них утверждают, что этот метод может интегрироваться как составная часть в натуральный метод, но ни в коем случае не выступать как самостоятельный метод т. е. метод полной физической реакции эффективен только в тандеме с иными методами обучения иностранным языкам. Учеными-методистами отрицается и выделение приказов как базовых структур для длительного усвоения языка, поскольку это искусственная, с точки зрения коммуникативной модели, методически нецелесообразная форма работы [4]. Следующим недостатком метода полной физической реакции ученые указывают, то, что этот метод не предоставляет возможности для реализации творческого потенциала обучаемого, и что более существенно, он не подходит для усваивания грамматики и более сложного вокабуляра. Данный метод не предназначен для обучения чтению и письму, а также язык, в том объеме, который усваивается при обучении этим методом, не является естественным языком повседневного общения.(5)4. 4. Гальскова Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам / Н. Д. Гальскова. – М. : Аркти, 2003. – 192 с. 5. Болдырев Н. Н. Лингвистические основы коммуникативных методов обучения иностранному языку / Н. Н. Болдырев. – М.: Просвещение, 1998

1
26 November