Искусственный интеллект в подготовке к урокам и на уроках.

Коллеги, доброго времени суток. Сегодня закончила обучение по искусственному интеллекту. Получила огромное удовольствие, так затягивает. Интересные задания, подробная информация. "Алгоритмика", партнер Общероссийского Профсоюза образования, курс был бесплатный. Если Вам встретится, воспользуйтесь, не пожалеете. А как вы относитесь к использованию искусственного интеллекта в подготовке к урокам и на уроках?

Дискуссия создана 13 December 2025

в группе « Педагогический мир»

Ответы

Посмотрите здесь "Искусственный интеллект на уроке: спасательный круг или новая угроза?" https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/discussion/766024.html

2
13 December 2025

Интересная статья, спасибо, но там вопрос поставлен по другому. Я имею ввиду искусственный интеллект, как помощник для учителя. Интересные программы затягивают и подготовка к урокам интересная, творческая.

1
13 December 2025

Давно пользуюсь. Очень помогает.

2
15 December 2025
9905
Эксперт сайта

Что касается использования ИИ в подготовке к урокам и на уроках, то я считаю, что это полезный инструмент: он может помочь с генерацией материалов, поиском информации и даже анализом успеваемости. Но важно помнить, что ИИ — лишь помощник, а не замена профессиональному педагогу и живому общению. Главное — не размыть границы между живым и искусственным интеллектом: учитель приносит в образовательный процесс эмпатию, креативность и индивидуальный подход, которые пока недоступны машинам. ИИ же может взять на себя рутинные задачи и расширить образовательные возможности, но никогда не заменит человеческого тепла и мудрости

2
16 December 2025

Сказать не могу, т.к. никогда не пользовалась данным средством, да и в то время ИИ не было. В своей работе использовали методички обычных авторов учебников. Единственное, при проведении уроков использовали свои приемы, логические переходы, интересные авторские находки. Самостоятельно разрабатывали конспекты и сценарии уроков, особенно при проведении открытых уроков или в участии в семинарах, в конференциях, а также для публикации в методических сборниках, в журналах.

2
18 December 2025

Что касается использования ИИ. Это достаточно актуальная тема на сегодня. Но стоит обратить внимание на тот факт, что с недавнего времени на многих платформах в разделе "Публикации" обращают внимание на материалы, сгенерированные с помощью ИИ, предупреждая о "дозированном использовании ИИ при написании материала". Что же касается помощи ИИ в подготовке к урокам и другим видам занятий, то считаю, что это очень полезный инструмент, который поможет грамотно выстроить структуру занятия и мотивировать наших учеников на хороший результат и приятную коммуникацию.

0
11 January