Дистант для отсутствующих

Коллеги, как вы выходите из положения, когда на занятии нет одного-двух человек, а руководство обязывает проводить дистант со всеми отсутствующими? Включаете камеру и транслируете занятие или даёте индивидуальные задания на платформах? Возникает дилемма: как работать с живым классом и одновременно удерживать внимание удалённых учеников? Очень хочется понять, как коллеги справляются с этим на практике. С какими трудностями столкнулись? Удаётся ли качественно обучать и тех, и других? Буду благодарна за любые идеи и аргументы для руководства.

16 February
Ответы

Включаем камеру и транслируем урок. Периодически, когда задаю вопросы классу, обращаюсь и к тем, кто слушает дистанционно. Если класс выполняет лабораторную работу, то дистант выполняет её виртуальный вариант. Выполненные задания шлют в дневник. Удержание внимания дистанционных учеников оставляю на совести самих учеников и их родителей.

3
16 February

Я тоже пробовала такой вариант, но столкнулась с тем, что без стационарной камеры качество трансляции оставляет желать лучшего. Камера ноутбука или телефона не позволяет одновременно показать и меня, и доску, и раздаточный материал. Удалённые ученики видят либо крупный план, либо общий план, на котором не видно записей. На перенастройку оборудования уходит время занятия. Поэтому сейчас я пришла к другому решению: записываю короткое объяснение и отправляю отсутствующим задания на платформе. Это позволяет сохранить время урока для очных учеников и даёт удалённым возможность вернуться к материалу в удобном темпе.

1
Вчера в 06:09

Ольга Анатольевна! А Вам не разрешают им просто выложить заочное задание? Или нужно обязательно онлайн проводить?

2
16 February

Да, требования по онлайну есть, но они не жёсткие, скорее рекомендательные. Поэтому я и собираю мнения коллег — чтобы понять, какие форматы действительно работают, и подготовить для руководства аргументированное предложение. Трансляция с телефона или ноутбука часто оказывается формальностью: качество низкое, дети всё равно не видят и не слышат. Хочется найти вариант, который устроит всех: и администрацию, и педагога, и учеников. Пока наиболее рабочим видится сочетание коротких видеообъяснений и заданий на платформах.

5
Вчера в 06:11
Ответ

А мы должны записать серию видеоуроков в открывшейся медиастудии колледжа!

2
Вчера в 06:36
Ответ

Медиастудия — это же, скорее всего, сами ученики. И им, конечно, тоже нужно время, чтобы во всём разобраться: как снимать, на какие моменты обращать внимание, как выставлять свет и звук. Это отдельная работа — и для них, и для кураторов студии. А преподавателей в колледже много, нагрузка на медиацентр ляжет серьёзная. Интересно, успеют ли за всем этим просто физически?

3
Вчера в 06:45
Ответ

Пока-что просят записать только вводные видеоуроки для тех дисциплин, которые ведём! Не знаю как 84 преподавателя это успеют до конца года!?

2
Вчера в 07:55

Я проанализировал свои попытки вести гибридный урок и пришёл к выводу, что это тупик: удержать внимание удалённых учеников невозможно (они отключают звук и уходят в телефоны), технические накладки раздражают класс, а нагрузка на педагога становится запредельной. Поэтому я отказался от трансляций из класса — это только мешает очной работе. Для отсутствующих работает простое правило: они смотрят запись урока (я делаю короткие видеообъяснения у доски) или выполняют задания на платформе. Если руководство настаивает на присутствии, я готов проводить один общий созвон в конце недели для всех болеющих, но не ежедневное вещание. Мой главный аргумент: разделённое внимание снижает качество обучения для всех и ведёт к выгоранию. Качественное образование возможно только при чётком разделении форматов — либо полноценный онлайн для всей группы, либо офлайн с последующей отработкой.

5
Вчера в 05:58

Анатолий Петрович, еженедельный созвон для болеющих — хорошая альтернатива, если администрации важно сохранить элемент живого общения. Спасибо, что поделились, буду опираться на Вашу аргументацию.

4
Вчера в 06:14