Подготовка к ЕГЭ

В этом году первый раз работал в 11 классе. В нашем регионе ЕГЭ пока необязательно сдавать. Столкнулся с такой ситуацией: в течение учебного года отводил время на подготовку к экзамену, но оказалось, что учащиеся в моей помощи особенно не нуждались - одни не будут сдавать, другие готовилось по своим программам: кто уже не первый год с репетиторами, кто на платных онлайн или офлайн курсах и т.д. Некоторые открыто заявляли: у нас свои методики и ваши объяснения не совпадают, а мы заплатили хорошие деньги и нам гарантируют результат и в таком духе. В общем пришлось в конце года просто идти по программе. А теперь, когда приходят результаты, выясняется, что учитель не подготовил некоторых учащихся к ЕГЭ. Вопрос: может у них брать расписки, что они готовятся самостоятельно с репетиторами или каким-то другим образом, чтобы как-то потом объясняться?

25 June
Ответы

Игорь Николаевич! А те, кто "заплатил хорошие деньги", какой у них результат? И что значит "не подготовил некоторых учащихся к ЕГЭ"?

1
26 June

Добрый день. Результаты у "заплативших" разные: от и до. А на счёт "не подготовил" - так это если плохо, то ответственность ложится на учителя.

0
26 June

Вся ответственность – на учителе. Если ученик хорошо сдал ЕГЭ (даже если занимался с репетитором) – молодец, учитель! И наоборот: плохие результаты (даже если занимался с репетитором) – виноват учитель. Расписки не помогут.

1
26 June

Я понимаю, что не помогут, но возможно есть какие-то официальные способы каким-то образом защитится учителю. Может это принятие каких-то актов на уровне учреждения?

1
26 June
Ответ

Что говорит на эту тему тот, кто должен защищать интересы учителя, - ваш школьный профсоюз? Какие акты он предлагает?

2
26 June
Ответ

А вот здесь мне и самому стало интересно. Надо будет озадачить председателя.

1
26 June

Здравствуйте, коллеги! Игорь Николаевич, постарайтесь не принимать ситуацию близко к сердцу! Даже если бы Вы имели такие расписки от детей, Вам бы прилетело "а почему нет расписки от родителей?" Были бы расписки и от детей, и от родителей,- "они расписались, не понимая, под чем. Им учитель всё неправильно объяснил" и так далее. На каждый полет фантазии бумажками не запасешься, песня "виновата во всём, виновата кругом, ещё хочешь себя оправдать.." будет звучать над учительскими головами вечно. Поэтому работайте, как планировали, ведите мониторинговую карту на каждого выпускника, фиксируйте всё, что проводили (текущие КР, тренировочные экзамены, зачеты по темам, посещение консультаций). Я ещё к концу года писала заключение (например: прогнозируемый результат низкий, рекомендуется дополнительная работа по теме "..."). И на ознакомление под подпись выпускнику, родителям, классному руководителю. Копии были отправлены общим файлом завучу по корпоративной почте. Но не уверена, что это меня спасло бы, соберись чья-то скучающая мама найти виноватых.

7
26 June

Здравствуйте, Вера Владимировна! Большое спасибо за поддержку и хорошую дорожную карту. В отпуске обязательно распланирую комплекс мероприятий. Пусть не спасёт, но будет чем отбиваться.

5
26 June

В течение учебного года учитель отвечал на все вопросы, намекал школьникам, какие темы нужно повторить, на что сделать упор.

1
3 July