Профилактика сквернословия

Какие меры профилактики сквернословия вы считаете наиболее эффективными в современных образовательных учреждениях - воспитательные, дисциплинарные или психологические?

29 July
Ответы

Всё зависит от ситуации.

3
31 July

Я провела анонимный опрос среди студентов. 86 участников – «Отношение к использованию мата в студенческой среде». Каждый день, регулярно в повседневной речи используют мат – 63%. Чаще всего он используется в эмоциональном всплеске (гнев, раздражение) – 38%, в шутливой форме среди друзей – 30%, для усиления выразительности речи – 29%. 63% опрошенных относятся нормально к тому, что другие употребляют мат, не обращают внимания. 78% считает, что нужно оставить всё как есть, это личное дело каждого – так и должно относиться общество к употреблению мата. 35% не хотели бы сократить мат в своей речи. Но порадовало, что хотя бы 25% - хотят, но пока не получается, а 20% уже стараются. 29% студентов может мотивировать разговаривать без мата личный пример уважаемых людей, 27% - осознание вреда для имиджа, 23% - система поощрений, например, челленджи. Вот такие получились результаты.

3
1 August

Ирина Владимировна, я думаю, что в школьной среде такая же ситуация: при раздражении большая часть учеников выражает свои эмоции через мат.

2
2 August