Пенсия: уйти или остаться?

Уважаемые коллеги, стою перед сложным вопросом. Конечно, у нас в школах работает много пенсионеров, и это проблема - слишком мал приток молодых, инициативных людей. Не будем касаться маленькой учительской пенсии, хотя и это имеет значение. Вопрос в другом. Учитель слишком много отдает душевных сил, здоровья, со временем наступает "выгорание", начинается рутинная работа, а дети, новое поколение ждут от нас чего-то нового, они ведь только начинают открывать мир. Могут ли пожилые учителя дать детям то, что необходимо новому поколению? И вопрос к молодым педагогам: мешают ли вам учителя-пенсионеры, как вы к ним относитесь, может нам все-таки лучше покинуть школу и не занимать чужое место?

11 December 2016
Ответы

Остаться. однозначно остаться! Уберите у меня энное количество часов, дайте нормальное количество часов и у меня не будет "выгорание"! Душой я моложе, чем ученики!

8
11 December 2016
3531
Эксперт сайта

Если есть желание и физическая возможность (т.е. здоровье позволяет), то конечно надо работать. В каждом возрасте учителя есть чем поделиться с детьми

7
11 December 2016

Есть желание, есть силы, то конечно, лучше работать. Молодежь особо то и не стремится работать в образовании. К педагогам, хоть они и на пенсии, уважительно отношусь. Много опыта, интересных идей. Нам у них есть чему поучиться. Единственный их недостаток, это отсутствие желание обучаться на компьютере. У нас на работе именно это и является проблемой

5
11 December 2016

Согласна. В нашей школе тоже ушли педагоги из-за компьютера! Жаль! Были педагоги от бога. Я тоже чуть не ушла из-за этого. А потом дала себе слово и сдержала его. Даже доску интерактивную освоила. И в свои 65 лет набрала очередной 1 класс. Буду доводить до конца. Стало интереснее работать. Дети взрослые. Внуки подросли. Муж работает тоже. Вот я и в работе вся. Боюсь того времени, что придётся уходить. А придётся!!! А пока творю....

3
7 January 2018
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::

0
7 January 2018
Ответ

::smile28::::smile28::::smile28::

0
28 July 2018

Работаю в школе давно. Но в последние годы стали уходить с работы учителя-пенсионеры. Уходят по разным причинам. Здесь правильно отмечено, что покидают они школу от повышенных требований. Они хорошие люди и хорошие учителя. Их так учили работать! Мне часто не хватает их мудрого слова, доброго совета. А когда я слышу от своих учеников, что неплохо бы кого-то из ушедших на заслуженный отдых вернуть, улыбаюсь, но с грустью. Ваша душа полна сил. А иначе бы Вы не задали этот вопрос. Работайте с Богом!

8
11 December 2016

Я так благодарна своему преподавателю экономики. Для меня он человек с большой буквы. Звоню всегда на праздники. Интересуюсь как дела. Уже советы не он мне дает, а порой и я ему. У более старшего поколения иной подход к обучению. В них столько мудрости, доброты, заботы. Дай Вам Бог всем доброго здоровья, долгих лет жизни. Радуйте ваших родных и близких. Если зов сердца есть к работе, то конечно надо

2
11 December 2016

Спасибо за поддержку учителей-пенсионеров!!

2
13 December 2016

Для меня всегда старшие коллеги являются авторитетом и поддержкой. Возьмите поменьше часов, оставайтесь "для души". Передавайте накопленный опыт. А что до "занимать место". Столкнулась с тем, что найти тех кто в школу рвется работать даже в городе сложно.

3
11 December 2016

Если бы сейчас в один миг ушли все учителя-пенсионеры, школы остались пустыми фактически!!!

6
11 December 2016

Да, Света, ты права!

1
11 December 2016

Мне кажется, что детям хотелось бы иметь молодых, красивых учительниц, которые понимали бы их увлечения, пожилых учителей они воспринимают, как ретроградов. С другой стороны нас также воспринимают и некоторые молодые коллеги, столкнулась с подобной дискуссией на сайте минобраза, молодой человек учитель информатики, пришел в школу, года не проработал и ушел. Основные обвинения были, как раз в адрес работающих пенсионеров: "сами ничего не делают, не умеют и другим не дают". Часто и в нашей школе слышу от молодых родителей, которые недовольны тем, что их детей учат "выжившие из ума пенсионеры".

1
11 December 2016

Дети нас видят каждый день и не замечают нашего старения. У меня есть присказка: послушайте старую тетку. Одна 6-классница с обидой так выкрикнула: "Вы не старая!" Мелочь, а приятно! А по поводу молодых коллег и недалеких родителей? Так человек без совести и сострадания - это моральный инвалид с очень ограниченными возможностями! Не обращайте на них внимания, Галина Николаевна. Человек может подарить миру только то, что имеет. Вот они и делятся тем, что есть...

5
12 December 2016

Очень жаль, что в Вашем коллективе такое отношение к старшему поколению!!! А молодой педагог ушёл не из-за пенсионеров работающих, а потому, что оказался не на своём месте!! Это моё мнение!!

1
13 December 2016

Работают у нас в школе молодые педагоги, но они совершенно ни чего не желают делать и учиться чему-либо, не хотят прислушиваться к советам старших коллег. Пусть работают педагоги с большим опытом работы. У нас в школе молодые педагоги долго не держатся на работе, год, два отработали и уходят из школы, потому что тяжело работать, требования высокие, зарплата маленькая.

2
12 December 2016

Если бы была достойная пенсия, большинство не продолжало бы работать. Но как прожить на пенсию 7-8 тысяч рублей? Это только оплатить квартиру, поэтому народ продолжает работать.

6
12 December 2016

::smile7::::smile7::::smile7::::smile7::

0
13 December 2016

Сегодня был педсовет. И опять: надо это, это, да еще вот это...Требования, бумажная волокита, именно она отбивает желание работать. Хотя бы один сегодняшний вопрос касался учебы, как бы не так: оформить бумаги- лйтмотив педсовета. Почему-то все забыли, что основное в школе - урок. И вышестоящим в голову по-моему это не приходит. Вышли с коллегой, она сказала: надо уходить, работать невозможно! А она очень хорошая учительница математики...

7
13 December 2016

Как я с Вами согласна! После каждого педсовета хочется уйти. Но, приходишь в класс и забываешь про всё! Так что, надо ещё поработать!!!

1
7 January 2018

У нас коллеги-пенсионеры активнее молодых. И дети их любят, ходят к ним охотно. У нас доп образование - если детям не нравится педагог, это сразу видно по посещаемости. Молодежи есть чему поучиться у них.Так что если есть желание и силы работать - зачем отказываться. С другой стороны - для того и пенсия придумана, чтобы люди могли пожить для себя - уделить внимание хобби, читать, общаться с людьми тогда, когда этого хочется самому, а не когда надо.Можно выбрать средний вариант - взять минимум часов, чтобы и на себя времени хватало, и чтобы молодым педагогам было у кого опыта занимать.

2
17 December 2016

Галина Николаевна! Изучила Ваши публикации, встречаю во многих дискуссиях комментарии. Пишу безо всякой лести: конечно, остаться! Знаю, что Вы так и сделали, очень рада такому решению!Конечно, проблема работы "возрастного" учителя-пенсионера в нынешней школе актуальна. При этом может ли кто-нибудь из коллег назвать школу, в которой работают учителя, возраст самого старшего из которых не более даже 55 лет? Нет, таких школ нет и, скорее всего, не будет. Считаю, что руководству и вышестоящим организациям, не говоря о родителях учеников, следует больше человеческого внимания уделять каким школам, чтобы уменьшить пустые траты душевных сил учителей, снижать риск "выгорания", и т.д. Считаю, что нужна система профессиональной реабилитации учителя любого возраста в масштабах страны.

0
24 December 2017

Валентина Ивановна! Если у Вас кроме здоровья и знаний есть ещё желание работать, терпимо относиться к тугодумам и оставаться справедливым ценителем детских поступков, то не уходите, работайте. А компьютер Вы освоите, не так уж он труден. Всего Вам доброго и успехов.

2
9 January 2018