12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Ненужность высшего образования/

Примерно 65% россиян не нужно высшее образование, поскольку повышение качества среднего специального образования открывает доступ ко многим профессиям, которые раньше требовали обучения в вузе. Об этом журналистам заявила вице-премьер Ольга Голодец.
«У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65% на 35%, то есть 65% — это люди, для которых не требуется высшее образование, и 35% специалистов», — сказала Голодец.

Она отметила, что в дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых высшее образование не требуется. В пример Голодец привела системных администраторов. По ее словам, это та профессия, для которой нигде в мире не нужно получать высшее образование.
Согласно данным Росстата, в 2010 году высшее образование имели 27,5 млн россиян, из которых 4,3% имеют степень бакалавра, 93% — специалиста и 2,3% — магистра. В 2002 году обладателей дипломов вузов было 19,4 млн человек. ​
РИА Новости

Не требуется высшее образование для экономики страны или самим людям не требуется?
Дискуссию начал(а) Дзюрич Елена Алексеевна21.07.2016 1054

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Болтова Елена Ильинична
#1, 21.07.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Уже и не знают, как загнать детей в ПТУ. Все стараются поступить в ВУЗ. Другое дело, что поступить легче, чем учиться. Заканчивают не все, получают корочки платно. Вот и работают потом в магазине на кассе с высшим образованием.
Александрова Марина Александровна
#2, 21.07.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Болтова Елена Ильинична
При этом нет квалифицированных и ориентированных на ручной труд работников: фрезеровщиков, столяров, токарей, швей и пр. Потому что за 1990-2000-е успешно похоронили наши ПТУ новаторы и реформаторы. В университеты шли даже те, кто в школе еле-еле на 3 тянул. Лично видела живые примеры в университете: на филфаке на учительских специальностях обучались те, у кого в аттестате "3" по русскому языку. Работать по специальности, естественно, никто из них потом не собирался. На вопрос "Зачем?" отвечали, что мама-папа заставили, а самой было все равно куда.Не знаю, требуется высшее образование для экономики или нет. Для решения таких вопросов есть специалисты по статистике и экономике. Но мне кажется, что стране жизненно необходимо поднимать производство. А для этого нужны монтеры, наладчики, литейщики, укладчики и пр. Так что пора бы уделить внимание СУЗам.
Болтова Елена Ильинична
#4, 21.07.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Александрова Марина Александровна
Совершенно верно. Только ничего не делается. У нас, например, требуются только продавцы. Уже и молодые ребята торгуют, хотя раньше это была чисто женская профессия. Но сейчас не выгодно изготавливать, производить, сейчас время купи-продай.
Александрова Марина Александровна
#5, 21.07.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Болтова Елена Ильинична
Да, это проблема комплексная, поэтому и решение должно быть комплексным. Надеюсь, что на государственном уровне за нее возьмутся всерьез
власова Наталья Николаевна
#3, 21.07.2016
ОтветитьОцените ответ:0
похожая дискуссияhttp://xn--j1ahfl.xn--p1ai/discussion/30978#c33148
Дмитриева Оксана Леонидовна
#6, 22.07.2016
ОтветитьОцените ответ:4
Наш ученик, выпускник 9 класса, даже не явился на вручение аттестата - уехал работать в Ялту! "У меня, Оксана Леонидовна, одних чаевых в день- 5 тыс!" А вы говорите о высшем! У нас одних только нет чаевых! (у учителей!)