ФГОС 5 класс

Подготовленные ли пришли 5-классники по ФГОС?

Дискуссия создана 20 January 2016

в группе «УРОК.РФ: официальная группа администрации»

Ответы

Это сложный вопрос.

5
20 January 2016

Почему сложный вопрос?

0
21 January 2016

Да, довольно прилично.

4
21 January 2016

Но не все,да?

1
21 January 2016

Все ли дети умеют делать проекты?

1
4 February 2016

Нет, их еще нужно научить это делать правильно.

1
21 May 2016

ФГОС - это далеко не только проект! Беда в том, что часто сами учителя не знают что означают (не говоря о владении) те или иные УУД. А ведь надо еще разработать тренажеры для отработки этих действий...

1
2 June 2016

Нет, 5 класс к ФГОС готов мало. Многие учащиеся не умеют работать в группах, слушать и отстаивать свое мнение.

2
31 May 2016

Да они многие и говорить-то не умеют. Определение понятий начинают со слов "это когда". Да в Пятницу!

1
2 June 2016

В нашей школе вся параллель начальных классов пришли с готовыми навыками работы в группах, умеющие высказывать и защищать свою точку зрения. Дети уже научиись работать с информационными источниками, например, интернет. Работать легко и приятно.

2
22 August 2016

Рада за Вас!

0
22 August 2016

В этом году у меня два 5 класса. В одном, жуть! Они не успевают даже ничего записывать. Дата, классная работа и всё, в тетрадях пустота. Вот вам и ФГОС!

5
18 September 2016

В прошлом году пятиклассники были более чем подготовленные. Вест год радовали прекрасными проктами, чего не скажешь в этот год, не то что проекты, параграфы даются с трудом.

3
31 October 2016

У меня тоже есть один пятый, так -то в основном старшие классы.Год за годом приходят все тяжелее и тяжелее классы.Не умеют не то что ФГОС, не умеют писать число, классная работа. Об остальном вообще молчу..... То ли еще будет

3
7 January 2017

С проектами, вместо отработки ЗУНов!

2
8 January 2017
Ответ

Согласна

1
8 January 2017

Я согласна с коллегами. С каждым годом приходят пятиклассники менее подготовленные. Действительно, их надо учить выполнять творческие проекты.

1
9 January 2017

А мне вот не понятно, почему проекты считается САМЫМ ГЛАВНЫМ во сей этой системе? Больше ничему учить не надо?

0
10 January 2017
Ответ

Ну почему же. надо отрабатывать навыки смыслового чтения и работу с текстом и еще что много надо. Но ведь и проект это тоже важная часть работы.

1
13 July 2017
Ответ

"Тоже важная часть". Вы сами это констатировали. Но не главное. Кроме всего необходимо научить детей многому, прежде, чем переходить к проектам. А так, большей частью, проект - это д/з для родителей!

1
14 July 2017

В прошлом году пришёл очень слабый класс, не уроки, а какое-то буканье... Совсем другое дело в этом году - очень сильный подготовленный класс: прекрасно работают сам-но, умеют работать с информационными источниками, на уроке материала учебника не хватает, поэтому всегда под рукой РТ и ДМ, главное, говорят, обобщают, делают выводы. Работать с таким классом одно удовольствие!!!!

0
28 February 2017

От чего же это зависит? От ФГОС или от учителя, преподающего в начальной школе?

1
24 July 2017
Ответ

Из года в год убеждаюсь - от учителя

3
24 July 2017

Мне тоже не повезло. дети не умеют даже таблицу заполнить. Надо все навыки отрабатывать с чистого листа. а есть дети, которые и читают по слога.

1
13 July 2017

И значит нужно проектами заниматься? Согласитесь, что это абсурд!

1
14 July 2017
Ответ

Елена Викторовна, как я с Вами согласна! Если в устную часть экзамена для 9 класса по русскому языку (в качестве апробации) включили чтение текста и его понимание, то что говорить о пятиклассниках! Какие проекты, когда один компьютер на класс да еще и без интерактивной доски!

0
15 November 2017

Мне уже который год приходится детей учить текст пересказывать. Про проекты, таблицы,работы в группах вообще молчу. Когда я им предлагаю поработать в парах или группах, у них взгляд становится испуганным, будто я им про квантовую физику в 5 классе рассказываю(самой бы кто рассказал)::smile5:: Но я думаю,что здесь даже не вина учителей начальных классов. Дети изначально не приспособлены к самостоятельности. Это идет из дома. Вот как кл.руководитель я вынуждена девчонок в 5 классе учить цветы поливать. На мой вопрос о том,неужели они дома этого не делают, они отвечают, что мама не доверяет или некогда. Задумываюсь невольно- пятиклассницы мои не на фермах ли работают вечерами,все им некогда. Уроки учить некогда,по дому помогать некогда. Думать некогда! Отсюда и вывод: кто научит,если я не научу)))

2
25 August 2017

Однозначного ответа нет. Одни хорошо подготовленные, другие хуже.Многое ,я думаю,зависит от способностей ученика, его желания учиться.А с проектами у нас вообще туго, потому что нет достойного материально- технического обеспечения. Да и детям кто-то должен помогать. А у нас село.Не всегда у родителей есть такая возможность.

2
20 November 2017

Дети в пятый класс приходят разные. Это зависит в большей степени от учителя начальной школы, и от генов. Что заложено природой в ребенке тоже надо учитывать. Сейчас почти в каждом классе есть ребята с ОВЗ. Чего раньше не было

2
18 January 2018

Наверно, и то, и другое имеет право на существование. Может быть стоит сюда добавить еще и родителей. Я уже 3-й раз получила 5 классы. Все навыки у них разные, а вот беда одна: не слышат учителя! Проекты?! Сначала учителя должны четко понять, что это такое, причем на уровне каждого возраста. Я помню у нас в школе, после первой защиты проектов пятиклассников, мнения очень сильно разошлись. Как сделать проект по технологии прописано прямо в учебнике, дети так и сделали. А организатор заявила, что это не проекты и делают их совсем не так, заявив в качестве основы технологию проектной деятельности от Intel. В итоге получилось соревнование учителей, а не защита проектов учащихся.

1
21 January 2018

Все не так страшно,как представляется. В нашей школе уже третий год ребята готовят и защищают свои проекты. Конечно,дополнительная нагрузка на учителя тоже,но результат того стоит. Я в прошлом году готовила с ребятами 10 проектов, помощь и сопровождение регулярное - обязательна.С апреля месяца начинается защита проектов и восьмиклассники создают уже полноправный проект вполне самостоятельно. Учим детей правилу оформления, учимся сами. Так что, всем удачи,терпения и творчества.

0
13 March 2018