12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

15 августа — Праздник сладких огурцов

Вот и урожай огурцов созрел! Уже едим, строгаем в салаты и закатываем на зиму. И нужно чтобы непременно были сладкими, хотя горькие тоже в засолку идут неплохо.Согласно народной примете, -огурцы сажают скрытно, особенно от соседей. От любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец.
-Для учителей! Вы написали что-то ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца и осторожно сотрите ненужную букву. Огурец может стереть даже фломастер.
- А сладкие огурцы еще бывают из-за народного блюда «молодые огурчики с мёдом».
- В Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями.
Сладкой жизни со сладким огурцом! Не грусти – похрусти!
Дискуссию начал(а) Тихова Татьяна Алексеевна15.08.2019 1079
Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Тихова Татьяна Алексеевна
#1, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Родиной огурца считается Индия, где его начали культивировать еще 7 тысяч лет назад. Выращивали огурцы и в Египте, и в Греции. В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы фараонов. Греки изображали огурцы на фресках святилищ, как здоровую еду, полезную при многих болезнях, огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. Авиценна рекомендовал их для профилактики заболеваний желудка и печени, для снятия жара. В Древнем Риме для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год. В эпоху Карла Великогоогурец уже был распространен по всей Европе. Первое упоминание об огурцах в России было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Европейцев всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе. В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» - Муром, Суздаль, Клин, Нежин. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью различных пряностей и кореньев.

Горячева Наталья Валерьевна(эксперт сообщества)
#15, 16.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
красота!!!
Тихова Татьяна Алексеевна
#2, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Лето в этом году выдалось не "огуречное", даже в теплице огурцы "не очень", поэтому праздник сладкого огурца отмечаем практически без него.

Аладышева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#12, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
У меня огурцов много всегда родится. Этот год не исключение. Сажаю всегда гибриды.
Тихова Татьяна Алексеевна
#13, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #12 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
::smile1::::smile1::::smile1::
Тихова Татьяна Алексеевна
#3, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Казалось бы, сладкие огурцы – нонсенс. Однако оригинальный вкус, удобство в хранении и легкость в приготовлении – лишь некоторые преимущества заготовки сладких огурцов на зиму.
Классические сладкие огурцы
В маринаде сахара больше, чем соли, что придает огурцам сладковатый вкус. Ингредиенты: огурцы — 700 г; листья — хрен, черная смородина, вишня — по 1 шт.; укроп — 2 зонтика.; черный перец — 10 горошин; чеснок — 3 зубчика. На банку в 1 литр потребуется примерно 0,5 л маринада. Для маринада на 0,5 л воды возьмите: соли — 20 г (1 ст. л. без горки); сахара — 50 г; уксуса 9% — 70 мл. Качественно промывайте не только плоды, но и зелень. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/retsepty-sladkih-na-zimu-na-litrovuyu-banku.html#i-2
Аладышева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#11, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Дочь маринует огурцы точно по-сладкому: на литр воды - одна ложка соли и три ложки сахара.
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#17, 17.08.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Я кладу соли и сахара одинаково - на литр воды -50 г.
Тихова Татьяна Алексеевна
#4, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
В древние времена на Руси варенье варили не только из фруктов, но и из овощей. Сырьем служили томаты, редька, цветы роз, одуванчика. Существовало и варенье из свежих огурцов, рецепт которого дошел до наших дней с многочисленными изменениями и усовершенствованиями. Чтобы вкус конечного продукта был мягким и свежим, отбирают только молодые огурчики небольшого размера. Плоды тщательно моют, избавляясь от земляных пятен. Пикантный вкус заготовкам придаст добавление корицы или цитрусовых.
Огурцы моются, очищаются от семечек (если плоды брались перезревшие) и нарезаются мелкими кубиками. Цитрусовые разрезаются на дольки и отправляются к огурцам. Сюда же отправляют специи и сахар.
свежие огурцы — 0,5 кг;
сахар-песок — 400 г;
вода — 100 мл.
Аладышева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#10, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
По этому рецепту не рискну готовить. Помню было время, когда коллеги из зелёных помидоров варенье готовили. Мурашки по коже...
Тихова Татьяна Алексеевна
#14, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Аладышева Татьяна Петровна
Ага, и мы так же делали, но пробовать не рискнули.
Горячева Наталья Валерьевна(эксперт сообщества)
#16, 16.08.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Готовила из кабачков с лимоном! Чудо!!! Так вкусно! И невозможно понять, что кабачок! Наверное, из огурцов, примерно так же? Только сахара клали меньше...
Грекова Лариса Анатольевна
#5, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Спасибо, Татьяна Алексеевна! Много интересного узнала про огурцы::smile1::
Тихова Татьяна Алексеевна
#7, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Грекова Лариса Анатольевна
::smile23::
Легоцкая Вера Сергеевна(эксперт сообщества)
#6, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Спасибо, Татьяна Алексеевна, за интересную информацию!
Тихова Татьяна Алексеевна
#8, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Легоцкая Вера Сергеевна
::smile31::
Аладышева Татьяна Петровна(эксперт сообщества)
#9, 15.08.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Татьяна Алексеевна, информации много новой для меня об огурцах. Спасибо!