Бурятские буузы на Новый Год!
В эти праздничные дни готовлю буузы. Это не просто вкусная еда, а душа бурятского народа! Может, вы слышали или даже пробовали буузы? А какие блюда вы готовите в эти дни? Есть ли настроение и силы готовить что-то особенное?)
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара
 
Голдина Лилия Вильевна(эксперт сообщества)
#1, 04.01.2020
Светлана Цыдендоржиевна, буузы не пробовала, да и вижу впервые. Немного похожи на манты или бялиш. А с чем их делают? С мясом?
Отредактировано 04-01-2020 19:34
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#15, 05.01.2020
Ответ на сообщение #1 пользователя Голдина Лилия Вильевна
Да, это "соплеменники" мантов и хинкалей. Фарш готовится из свинины и говядины (можно конины, оленины,баранины). Но чаще, это говядина со свининой. Мясо свое домашнее. Готовится на пару, в собственном соку. Минут 15. На праздники мы делаем штук 100- 120. Вчера я угощала знакомых друзей (русских). Им всем понравилось::smile3::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#2, 04.01.2020
Я правильно понимаю, что буузы подобны мантам и позам?
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#14, 05.01.2020
Ответ на сообщение #2 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Наталия Алексеевна, позы это и есть буузы! Но мы говорим буузы ( на бурятском, русские говорят позы). Хотя встречаю русских, которые так и говорят БУУЗЫ. Значит, вы слышали или знаете про них!::smile7::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#17, 05.01.2020
Ответ на сообщение #14 пользователя Светлана Цыдендоржиевна
Светлана Цыдендоржиевна, позы первый раз пробовали в Чите, когда там служили.
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#27, 05.01.2020
Ответ на сообщение #17 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Ну тогда понятно). Просто про бурятов больше узнают сейчас, многие и не знают даже::smile42::
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#28, 05.01.2020
Ответ на сообщение #17 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Вот я готовлю их очень часто. Не могу без них)))
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#3, 04.01.2020
Подробнее расскажете? У нас дочь изощряется. Пельмени делала вчера, сегодня плов, завтра долму. Я салаты разные делаю. Муж кофе варит. ::smile7::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#6, 04.01.2020
Ответ на сообщение #3 пользователя Ирина Анатольевна
Как хорошо!
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#10, 05.01.2020
Ответ на сообщение #3 пользователя Ирина Анатольевна
Отличная у вас семья!::smile2::. Тоже люблю салаты делать разные)
Отредактировано 05-01-2020 06:42
Татьяна Кайзер(эксперт сообщества)
#12, 05.01.2020
Ответ на сообщение #3 пользователя Ирина Анатольевна
Каким душевным теплом согрет ваш дом
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#16, 05.01.2020
Ответ на сообщение #3 пользователя Ирина Анатольевна
Фарш из свинины и говядины. Беру одинаковое количество мяса. Добавить соль, перец по вкусу. Лук также пропускаю через мясорубку. Лука больше надо, чем на пельмени. Обязательно добавить воды, чтобы при варке образовался бульон. Тесто замесить как на обычные пельмени. И делаю буузы из 20-25 защипов (хотя говорят 33, но мало у кого получается). Готовлю в пароварке минут 30. Готовится в собственном соку. И самое главное, нужно есть руками. Откусить немного, затем выпить сочный бульон, и потом начинать есть))
Готовый фарш. Добавляю немного соли, черного молотого перца и лука. Немного холодной воды, для бульона.
Нужно слепить буузы из 25-30 защипов. Получается по- разному. Я делаю автоматически и даже не считаю)
Отредактировано 05-01-2020 07:18
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#26, 05.01.2020
Ответ на сообщение #16 пользователя Светлана Цыдендоржиевна
Рецепт доступный, спасибо. У меня пароварка есть, на два яруса. Можно в ней делать? С защипыванием туго, да...у меня ногти длинные и не получается. Даже пироги защипывать мужа зову. ::smile5::
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#29, 05.01.2020
Ответ на сообщение #26 пользователя Ирина Анатольевна
Можно. У меня ногти длинные тоже, но получается. Муж не умеет, приходится самой::smile50::
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#38, 05.01.2020
Ответ на сообщение #29 пользователя Светлана Цыдендоржиевна
Тогда мне повезло. ::smile5:: Когда я одна на кухне, то у пирога верхний пласт подворачиваю под нижний и все.
Кушнарева Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 04.01.2020
А я сегодня приготовила десерт "Тирамису". Завтра будем дегустировать::smile3::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#5, 04.01.2020
Ответ на сообщение #4 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
Только слышала, что вкусно! Но не пробовала!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#7, 04.01.2020
Ответ на сообщение #4 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
А завтра Международный разгрузочный день!::smile4:: Так что "ни-ни"!::smile17::
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#8, 05.01.2020
Ответ на сообщение #7 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Возьму на заметку::smile7::
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#9, 05.01.2020
Ответ на сообщение #4 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
А почему завтра? Или так надо?))
Татьяна Кайзер(эксперт сообщества)
#11, 05.01.2020
Ответ на сообщение #4 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
Супер!
Кушнарева Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#18, 05.01.2020
Ответ на сообщение #9 пользователя Светлана Цыдендоржиевна
Кушнарева Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#19, 05.01.2020
Ответ на сообщение #5 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Наталия Алексеевна, я очень люблю этот десерт, но всегда покупала. Вчера решила себя попробовать в роли кондитера (хорошая штука Ютуб). Вроде всё получилось с первого раза::smile3::
Кушнарева Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#20, 05.01.2020
Ответ на сообщение #7 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
::smile5:: А у меня всё приготовлено для холодца... Буду варить... Вот это разгрузочка будет сегодня...::smile49::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#21, 05.01.2020
Ответ на сообщение #18 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна, спасибо за угощение! Видно, что вкусно и сытно! С надписью на чайной кружке согласна на все100%!::smile2::::smile31::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#22, 05.01.2020
Ответ на сообщение #19 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
Молодец!
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#23, 05.01.2020
Ответ на сообщение #20 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
Значит будет разгрузочный день в кавычках!::smile4::
Кушнарева Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#24, 05.01.2020
Ответ на сообщение #21 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
::smile9:: Именная кружечка подарок учеников, в прошлом году на День учителя получила. Теперь она всегда со мной. Спасибо за добрые слова, Наталия Алексеевна. А "Тирамису" получился очень нежный.
Состав:
Сметана;
Творог;
2 белка куриных;
Сахар + Ванильный;
Песочное печенье;
Чашка холодного кофе для печенья;
Сладкое какао для оформления.::smile52::
Состав:
Сметана;
Творог;
2 белка куриных;
Сахар + Ванильный;
Песочное печенье;
Чашка холодного кофе для печенья;
Сладкое какао для оформления.::smile52::
Кушнарева Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#25, 05.01.2020
Ответ на сообщение #23 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
::smile7::::smile7::::smile7::::smile5::
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#30, 05.01.2020
Ответ на сообщение #18 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
Спасибо!!!
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#31, 05.01.2020
Ответ на сообщение #30 пользователя Светлана Цыдендоржиевна
Посмотрела надпись на кружке, даже не заметила вашу кружку. А только на десерт::smile5::
Голдина Лилия Вильевна(эксперт сообщества)
#32, 05.01.2020
Ответ на сообщение #24 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
Спасибо за десерт. А можно подробнее рецепт? Пожалуйста!
Кушнарева Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#33, 05.01.2020
Ответ на сообщение #32 пользователя Голдина Лилия Вильевна
Лилия Вильевна, за основу взяла рецепт с Ютуба, но немного сама импровизировала.Взяла форму для выпечки и положила на блюдо.
Рецепт для крема:
500 гр. сметаны;
500 гр. мягкого творога;
5 ст. ложки сахара и 2 маленькие упаковочки ванильного сахара;
Всё это взбила миксером.
Отдельно взбила 2 куриных белка до однородной белой густой массы.
Затем медленными движениями смешала крем.
Купила в Магните песочное печенье - палочки: 2 упаковки по 200 гр.
Заварила кофе 2 ч.л на стакан и остудила.
1 слой: выкладывала печенье, но предварительно на 2-3 секунды, обмакивая в холодном кофе.
2 слой: крем
3 слой: снова печенье, которое обмакнуть на 2-3 секунды в кофе
4 слой: крем
Затем взяла маленькое сито и сладкое какао, просеяла сверху. Можно также на верхний слой для украшения добавить нарезанные фрукты и взбить 30-35% сливки. (это у меня в планах на будущее)
(Количество слоёв может увеличиться, всё зависит от диаметра формы для десерта).
Затем убрать в холодильник на 5-6 часов.
Можно данный десерт приготовить в креманках и подавать на стол.
Рецепт для крема:
500 гр. сметаны;
500 гр. мягкого творога;
5 ст. ложки сахара и 2 маленькие упаковочки ванильного сахара;
Всё это взбила миксером.
Отдельно взбила 2 куриных белка до однородной белой густой массы.
Затем медленными движениями смешала крем.
Купила в Магните песочное печенье - палочки: 2 упаковки по 200 гр.
Заварила кофе 2 ч.л на стакан и остудила.
1 слой: выкладывала печенье, но предварительно на 2-3 секунды, обмакивая в холодном кофе.
2 слой: крем
3 слой: снова печенье, которое обмакнуть на 2-3 секунды в кофе
4 слой: крем
Затем взяла маленькое сито и сладкое какао, просеяла сверху. Можно также на верхний слой для украшения добавить нарезанные фрукты и взбить 30-35% сливки. (это у меня в планах на будущее)
(Количество слоёв может увеличиться, всё зависит от диаметра формы для десерта).
Затем убрать в холодильник на 5-6 часов.
Можно данный десерт приготовить в креманках и подавать на стол.
Отредактировано 05-01-2020 12:55
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#34, 05.01.2020
Ответ на сообщение #9 пользователя Светлана Цыдендоржиевна
Светлана Цыдендоржиевна, пропитаться должен. У меня сын делает... Я пасс.... Надо есть, а кг везде откладывается. Буузы вкусные::smile2::
Светлана Цыдендоржиевна(эксперт сообщества)
#35, 05.01.2020
Ответ на сообщение #34 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Я поняла, пропитаться должен)). Буузы::smile2::
Голдина Лилия Вильевна(эксперт сообщества)
#36, 05.01.2020
Ответ на сообщение #33 пользователя Кушнарева Татьяна Николаевна
Большое спасибо за рецепт. Однако, не совсем простой. Но как-нибудь попробую.
Кушнарева Татьяна Николаевна(эксперт сообщества)
#37, 05.01.2020
Ответ на сообщение #36 пользователя Голдина Лилия Вильевна
::smile23::
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#39, 05.01.2020
Ответ на сообщение #35 пользователя Светлана Цыдендоржиевна
::smile7::
Похожие дискуссии:
- 10 февраля - День рассматривания лиц
- 12 февраля – День безумного желудка!!!
- День дарения книг.
- Ефремов день или именины домового.
- Какой подарок подарить, чтобы воодушевить, обрадовать и удивить?
- Кто в доме хозяин?
- С Днем рождения Ирина Васильевна!
- С Днём рождения коллеги, Ирина Васильевна Семяшкина и Наталья Иваненко!!!
- С Днём Святого Валентина, дорогие коллеги!!!
- С праздником!