12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация

Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Деление на два: Что думают педагоги о сокращении предметов на ОГЭ

Что будет, если девятиклассники, которые не собираются идти в 10 класс, будут сдавать на ОГЭ только два предмета - русский язык и математику? Законопроект с такой инициативой внесен в Госдуму.
Нынешний порядок требует от всех после девятого класса сдавать два обязательных предмета - русский язык и математику, и два - по выбору. "Пилотный" проект, сокращающий экзамены вдвое, хотят запустить уже в этом году в 5 регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Тюменской, Ростовской областях и Северной Осетии.
Что об этом думают учителя?
Дискуссию начал(а) Надежда Фёдоровна Мандрик21.01.2025 18
Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ставцева Ирина Владимировна
#1, 22.01.2025
ОтветитьОцените ответ:3
Такой подход позволит увеличить количество поступающих в колледжи и училища для продолжения обучения с целью получения рабочих специальностей.
Елена Алексеевна(эксперт сообщества)
#3, 22.01.2025
Ответ на сообщение #1 пользователя Ставцева Ирина Владимировна
Согласна с Вами, Ирина Владимировна! Количество желающих поступать в колледжи и техникумы возрастет. Повысится привлекательность рабочих профессий, специалистов которых не хватает.

Отредактировано 22-01-2025 12:50

Полянская Оксана Николаевна(эксперт сообщества)
#2, 22.01.2025
Я поддерживаю идею сокращения количества экзаменов.
#4, 22.01.2025
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Полянская Оксана Николаевна
Оксана Николаевна, разделяю Вашу точку зрения.
#361758 (пользователь удален)
#5, 22.01.2025
Ответ на сообщение #4 пользователя Елена Алексеевна
Давно пора прекратить смотреть на Запад.Все веяния скачиваются оттуда. У нас была своя прекрасная система образования. Кому нужны эти ЕГЭ , ОГЭ и т.п.
Полянская Оксана Николаевна(эксперт сообщества)
#6, 22.01.2025
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Елена Алексеевна
::smile53::
Надежда Фёдоровна Мандрик
#7, 22.01.2025
ОтветитьОцените ответ:4
Уважаемые коллеги, спасибо за ответы. Мне понятна ваша точка зрения. Будем надеяться на разумный исход данного мероприятия. Всем желаю удачи, творческих учеников и понимающих родителей!
#8, 22.01.2025
Ответ на сообщение #7 пользователя Надежда Фёдоровна Мандрик
::smile53::
Репп Валентина Валерьевна
#9, 23.01.2025
ОтветитьОцените ответ:2
А мне интересно, что будет, если ученик не поступил в колледж или передумал и решил пойти в 10 класс? Так довольно часто случается.
#10, 23.01.2025
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #9 пользователя Репп Валентина Валерьевна
Спасибо, Валентина Валерьевна, что высказали мнение о ситуации, которая имеет место быть. Для этого и запускают "Пилотный проект" только в 5 регионах, чтобы выявить все плюсы и минусы этого эксперимента.
Лариса Павловна
#11, 24.01.2025
Учителя получат меньше денег (там, где хорошо платят за проведение ОГЭ) или избавятся от бесплатной работы (там, где за проведение ОГЭ не платят).
#12, 24.01.2025
Ответ на сообщение #11 пользователя Лариса Павловна
Лариса Павловна, разделяю вашу точку зрения и добавлю, что к некоторым предметам и учащиеся поменяют свое отношение.
Репп Валентина Валерьевна
#13, 27.01.2025
Образование всё больше обесценивается, у учащихся совсем нет стимула учиться. На второй год не оставляют, двойки учитель "Себе ставит". Теперь и экзамены убирают. Рисуем всем тройки и выпинываем в колледжи. А преподаватели СПО пусть разгребают наши грехи...
Конечно, учителя "за" - работы меньше, головной боли с подготовкой не будет. Ещё бы русский с математикой отменить - мечта, а не аттестат!

Я, если честно, за то, чтобы ОГЭ заменить на обычные устные экзамены по билетам - с комиссией, как было, и письменные по математике и русскому, конечно. Без позорных обысков и камер. Такой экзамен, с одной стороны, требует подготовки, не дает расслабиться, с другой, заставит учеников тренировать устную речь. При этом меньше стресса, так как сдается внутри школы со своими учителями. Шпаргалки будут, списывания? Так они и сейчас есть.
#14, 27.01.2025
Ответ на сообщение #13 пользователя Репп Валентина Валерьевна
Валентина Валерьевна, спасибо за оценку современному образованию. Разделяю Ваше мнение частично. Действительно, мотивации к учебным предметам у учащихся с каждым годом становится меньше. Они понимают, что в конце года учителя-предметники "нарисуют" им удовлетворительные оценки и практически всех допустят к ОГЭ. В дальнейшем начнется "борьба" за аттестат с неоднократной пересдачей экзаменов за курс основной школы. С заменой ОГЭ на обычные экзамены не совсем согласна, хотя регламент проведения ОГЭ я бы подкорректировала (я член предметной комиссии по ОГЭ). Вам желаю удачи и позитива в работе!