Новоафо́нская пеще́ра — одна из крупнейших пещер в Абхазии, расположена на территории города Новый Афон, по которому и названа. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³.
В 1961 году отважный житель города Новый Афон - Гиви Смыр, впервые спустился в «Бездонную яму». Так началось освоение и исследование этого уникального природного памятника, которое длится до сих пор.
После того, как Гиви рассказал спелеологам о своих достижениях, было принято решение провести спелеологическую экспедицию. Продлилась она 18 часов! За это время спелеологи и Гиви Смыр, даже не успев обойти, и как следует рассмотреть все залы, уже поняли, что открытая пещера является настоящим шедевром природы.
Участники подземных экспедиций вынуждены были перенести массу снаряжения, продуктов питания, приборов, датчиков и другого оборудования, а также еще множество необходимых для работы и жизни вещей в недра пещеры. Там были разбиты палатки, в которых ученые-первооткрыватели жили до 10 дней! Местом для палаток была выбрана та самая Белая гора – единственный источник чисток питьевой воды в пещере.
В 1964 году была создана третья научая экспедиция в недра. На этот раз исследователи провели под землей более 105 часов. Суммарный вес груза, который они спустили для работ в пещеру, превысил 2.5 тонны. Группа из 21 ученого не только изучила подземные глубины и взяла образцы почвы для дальнейших исследований, но и провела здесь первую киносъемку. По результатам исследований было принято решение благоустроить пещеру, чтобы ее удивительная и загадочна красота стала доступна всем людям. Для этой цели у подножия Иверской горы был прорыт искусственный тоннель, соединяющий подземное царство с внешним миром.
Вот так, начиная с 1971 года, когда-то таинственная и пугающая «Бездонная яма» превратилась в одно из удивительнейших чудес Абхазии, известное во всем мире и ежедневно посещаемое тысячами любителей загадок природы.
Однако доступ посетителей в пещеру стал возможен только в 1975 году. До сих пор ряд помещений закрыт для этих целей и используется только для научных исследований — любое пребывание человека здесь может менять внутренний микроклимат подземных полостей. Всего пещерный комплекс содержит 11 залов. 6 залов — экскурсионные, сюда возможно попасть в любой день. Один — научный, сюда имеют доступ только специалисты. Оставшиеся залы открывают свои двери только по определенному графику.
Особую атмосферу создает специальная подсветка — белые и красные лампочки делают внутреннее пространство пещеры загадочным.
Общая протяженность маршрута внутри пещеры составляет 1,3 км. Температура воздуха в пещере всегда постоянная — +14 градусов. Эта достопримечательность - гордость Абхазии и практически единственная, поддерживаемая в идеальном состоянии. Здание со входом в пещеру свежеотремонтировано, а в самой пещере на перилах, несмотря на влажность, нет ни единой точки ржавчины. Посещать её не только интересно, но и приятно.
Источник информации:
Сингаевская Наталья Валерьевна
Лещёва Светлана Николаевна
Галина Анатольевна Слиткова
Лещёва Светлана Николаевна