"Бездымный, но не безвредный"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Майская средняя общеобразовательная школа»
Школьный этап VI районного конкурса учебно-исследовательских работ в сфере профилактики употребления ПАВ в образовательной среде
Номинация «Здоровым быть модно?!»
«Бездымный, но не безвредный»
Исполнитель:
Дребезгин Андрей Георгиевич
ученик 9 в класса
МБОУ «Майская СОШ»
Руководитель:
Дребезгина Елена Сергеевна
учитель биологии
п.Майский
2021
Содержание
3. Типы некурительного табака 13
Сколько никотина содержится в снюсе? 15
5. Влияние на организм человека 16
7. Снюс – последствия для здоровья 18
9.1. Анкетирование среди родительской общественности 22
В данной работе рассмотрены вопросы происхождения никотиносодержащих смесей, их состав, влияние на человеческий организм. Представлены результаты анкетирования среди подростков по вопросам употребления сосательных табачных смесей, результаты анкетирования родителей на предмет их отношения к данному виду ПАВ.
В последнее время по телевидению и другим средствам массовой информации звучит злободневная тема — борьба с наркопреступлениями и профилактика наркомании. Очень актуальной стала проблема активного распространения так называемого снюса (бестабачной никотинсодержащей пищевой продукции) среди детей и подростков. Этому способствуют доступность и дешевизна подобных изделий.
Многих родителей подростков должна волновать ситуация со снюсами — что это такое? Опасен ли этот продукт? Как оградить детей от его употребления?
В сегодняшних реалиях нетрудно получить любую интересующую информацию о вреде или пользе того или иного продукта, но разобраться, где правда, а где вымысел совсем нелегко. В одних источниках пишут, что снюс – это такой же наркотик, как и сигареты и вред от него ничуть не меньше. В других, напротив, призывают подростков переходить на снюс, потому что вред от него минимален, так как не вдыхается дым, как от сигарет.
То, что проблема употребления подростками Краснокамского округа наркотических средств, в том числе и снюса стоит очень остро говорит и тот факт, что в период с сентября 2019 года по февраль 2020 года в нашей школе дважды проводились беседы с привлечением сотрудников МВД из отдела по борьбе с наркотиками.
Целью работы является исследование уровня знаний и отношения родителей и школьников МБОУ «Майской СОШ» к никотиносодержащим сосательным смесям и информирование подростков о действии их на организм.
Задачи:
изучить историю употребления табака человеком, основные составляющие никотиновых смесей и механизм действия их на организм человека;
выяснить отношение к снюсу у родителей и обучающихся МБОУ «Майская СОШ»;
провести беседу со школьниками и педагогами с целью информирования ребят о вреде употребления никотина в любом виде и в целях пропаганды здорового образа жизни.
Таба́к (лат. Nicotiána) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь, ослабляющий свертываемость крови и приводящий к частичной деминерализации организма. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает никотиновую зависимость.
1.1 Табак в древнем мире
Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются 1000 годом до нашей эры. Табак был в большом почете у местных лекарей: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее. Использование табака вошло и в религиозные ритуалы древних цивилизаций Америки: их участники верили в то, что вдыхание табачного дыма помогает общаться им с богами. В этот период развились два способа курения табака: в Северной Америке стали популярными трубки, тогда как в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из цельных табачных листьев.
1.2 Табак в Европе
Все из нас знают историю появления никотиносодержащего растения, а именно табака, в Европе. 6 ноября 1492 легендарный путешественник Христофор Колумб впервые прикоснулся к ранее неизвестному индейскому обычаю. Туземцы, держа во рту скатанные в рулон листья «тобако» поджигали получившуюся палочку с одной из сторон. Время от времени втягивая ее содержимое, индейцы ртом выпускали кольца едкого дыма, заставляющего всех присутствующих слезиться. Таким образом, европейцы впервые познакомились с традицией табакокурения, ставшей впоследствии одной из главных проблем мирового законодательства в сфере здравоохранения.
Историки уверяют, что сам путешественник забавы не оценил, однако его соратники придерживались иного мнения и предложили ввезти табачные листья на родину. Европа была обречена.
Распространению табака в Старом Свете способствовали и уважаемые государственные деятели: в 1561 году посол Франции в Лиссабоне Жан Нико послал табак своей королеве, Екатерине Медичи, и порекомендовал его как прекрасное средство от мигрени. Нюхание табака стало популярным, табак считался панацеей; для излечения от самых разных болезней его не только нюхали, но также жевали и курили. Кстати, родовое научное имя табака Nicotiania было дано в честь Жана Нико.
Россия, не избежав подобной участи, также пристрастилась к табаку. Проникнув на ее территорию еще при Иване Грозном, табак достиг апогея употребления уже во времена Петра Великого, легализовавшего его продажу и правила распространения. Спустя несколько веков, табак настолько плотно вошел в повседневную реальность, что стал одним из необходимых элементов бытовой жизни в России.
1.3. Когда впервые заговорили о вреде табака?
К концу XVII века в Европе активизировалось анти-табачное движение, особенно активно поклонников табака критиковала церковь, а ученые начали исследовать последствия курения для здоровья. Так, например, придворный медик Людовика XIV, врач Фагон, назвал курение ящиком Пандоры, который таит в себе неизвестные болезни. На это король отвечал, что он не может запретить курение, так как в этом случае государство потеряет значительные доходы, которое оно получает от табачной монополии. Любая попытка европейских монархов того времени ограничить ввоз или культивирование табака приводила к расцвету контрабанды.
В 1890 году 26 штатов Америки приняли решение запретить продажи сигарет несовершеннолетним. В 1908 году администрация Нью-Йорка запретила женщинам курить в публичных местах, но первые нарушительницы закона немедленно начали борьбу за свои права. С тех пор курение стало ассоциироваться с движением эмансипации женщин.
Спустя десятилетия эту инициативу во главе с Германией поддержали и некоторые европейские государства. Апогей борьбы пришелся на немецкую историю нацизма, когда государство попыталось провести первую в истории крупномасштабную антитабачную кампанию.
1.4. Табак во время Войны
Во время Первой Мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат, его рекомендовали курить для успокоения нервов. Табак прошел и Вторую Мировую войну, Рузвельт объявил табак стратегическим товаром на период военного времени.
Золотой век табачной промышленности пришелся на послевоенное время: в конце 1940-х и начале 1950-х сигареты являлись частью имиджа многих героев и звезд кино. В 1950-х появились первые научные публикации о вреде табака, и крупнейшие производители табачной продукции начали выпускать сигареты с фильтром. В 1960 году на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения. 1980-е годы характеризовалось началом глобального наступления на табак: Налоги на табак в США и странах Западной Европы выросли за этот период на 85%. В 1990-е судебные тяжбы были главной темой новостей о табачной промышленности.
Несмотря на то, что с начала Второй мировой во многих странах власти ввели на курение массу запретов, на общую картину советской реальности это повлияло мало – объем продаж сигарет только рос. По-настоящему же апогеем пропаганды курения во всех областях стали годы послевоенные, когда иллюстрации затяжек табачным дымом стали появляться в сценах фильмов и на рекламных плакатах. Курение стало своеобразной визитной карточкой всех медийных героев тогдашнего мира, начиная от политических деятелей и заканчивая киноактерами.
Глобальное наступление на табачную продукцию началось с высоких налогов, наложенных на сигареты в США и странах Западной Европы. Советская же действительность была куда более демократична в этом вопросе и действовала методами скорее назидательными, продолжая просвещать публику в вопросе о вреде курения.
Тенденция запрета к настоящему моменту все продолжает набирать обороты. Одним из основных ее столпов стала антитабачная конвенция ООН, обязавшая участников принять меры в вопросах табакокурения.
Сегодня почти вся современная Европа, в том числе и Россия, искореняет дурную привычку запретами на курение в общественных местах, к которым относятся практически все муниципальные и частные заведения. Рабочие места, бары, рестораны, образовательные и здравоохранительные учреждения, а также общественный транспорт, уже несколько лет недоступны для курильщиков. Практически в каждой из стран Евросоюза курить остается возможным только в собственном доме или в специально отведенных местах, которых, к слову, создается не так много. Особняком, пожалуй, остается Чехия – единственное государство, до сих пор позволяющее курить в барах и ресторанах.
2. Опасный алколоид
Все наверняка слышали высказывание: «Капля никотина убивает лошадь». А ведь именно этот алколоид содержится в табачных листьях. Но действительно ли это так? На каких животных проводились опыты и погибли ли они от действия никотина? Попробуем разобраться.
3 мая 1665 года был сделан самый первый известный нам опыт с умерщвлением животного каплей никотина. Только это была не лошадь, а кот.
Европа не знала ещё табака, когда индейцы заметили, что прочищать курительные трубки небезопасно. В трубке накапливается так называемый «табачный сок» – смолистый конденсат, богатый никотином. Если в него попадёт игла для прочистки, случайный укол этой иглы может неприятно удивить. Краснокожие стали смачивать «табачным соком» свои стрелы.
В 1665 году придворные врачи герцога Тосканского во Флоренции перегонкой листьев табака получили «табачное масло». Эта жидкость ещё не чистый никотин, но он в ней главное ядовитое начало. Итальянцы разослали свой продукт ведущим учёным Европы, чтобы те могли оценить ядовитый укол.
В Лондоне подобные опыты показывали на публичных лекциях для всех желающих. Демонстратор, придворный врач Дэниэл Кокс, решил не колоть подопытное животное, а вылить ему табачное масло на язык. Объектом был избран здоровый упитанный кот. Несчастный издох почти мгновенно от одной-единственной капли яда. Его тело было тут же вскрыто, и публика смогла убедиться, что внутренности кота пахнут табаком, особенно сердце. Более массивная собака, которой тоже влили в пасть каплю «флорентийского масла», выжила, но её рвало и какое-то время она не могла пошевелиться. Стало ясно, что листья табака содержат нервно-паралитический яд.
Но присутствующие в зале курильщики не думали отказываться от своей привычки. Они задавали вполне научные вопросы: не разлагается ли яд при горении листьев? Какова смертельная доза для человека? С какого количества трубок в день начинается риск – может быть, в малых дозах табак не причиняет ущерба здоровью?
Ответ на первый вопрос стал возможен лишь после того, как в 1809 году получили химически чистый никотин. Оказалось, увы, что ядовитый алкалоид при сгорании табачного листа разлагается не полностью и вместе с дымом попадает в лёгкие курильщика.
Смертельную дозу никотина стали определять опытами на животных: для кошки и кролика оказалось достаточно одной капли, для собаки двух, для лошади – восьми. Сложности возникли с козами: тех, что при жизни регулярно поедали табачные листья, могли не взять и 4 капли. Происходит адаптация к яду. По аналогии, для отравления никотином курильщика требуется доза намного больше, чем для некурящего.
Описание этих опытов в 1850 году попалось на глаза бельгийскому графу Бокарме, который ради состояния решился на убийство Гюстава Фуньи, брата-калеки своей супруги.
Бокарме под чужим именем съездил в Гент проконсультироваться у профессора химии. Наврал, будто в Южной Америке его родные имеют фазенду, на которую нападают свирепые индейцы, пускающие из засады отравленные табаком стрелы. И теперь ему позарез нужно изучить свойства никотина. Профессор объяснил, как получить это вещество и кому заказывать лабораторную посуду.
Десять дней Бокарме не отходил от перегонного куба. Переработав гору табачных листьев, приготовил стакан чистого никотина. После успешных испытаний яда на кошках и утках в гости был приглашён его зять. Родная сестра выманила его из-за стола в пустой каминный зал, где Бокарме сшиб калеку с ног. Но упавший на спину еще отбивался, поэтому половина никотина выплеснулась на его костыль и на пол.
Скрыть ссадины на своём лице и ожоги во рту покойного злодей не сумел. Заподозрили убийство, а именно отравление серной кислотой. По просьбе следователя внутренности Гюстава Фуньи изучил химик Жан Серве Стас. Версия с кислотой отпала сразу, а когда Стас попробовал на язык экстракт содержимого желудка убитого – такие тогда были приёмы в аналитической химии – то ощутил привкус табака. Тут он всё понял, выделил никотин из внутренних органов и нашёл следы яда на паркете у камина. Жандармы откопали в саду захоронения подопытных животных и обнаружили в замке тайник с лабораторной посудой. Бокарме отправился на гильотину.
Опыты Лебона
Итак, незаметно отравить человека никотином стало невозможно. Но не перестарался ли Бокарме? Он использовал чуть ли не полчашки яда, хотя считалось, будто хватит одной капли. Молодой парижский врач Гюстав Лебон решился провести опыт на себе. Всё, что он испытал, слизнув пресловутую каплю с предметного стекла – это нестерпимый привкус табака во рту и временное учащение пульса.
Так вопрос о смертельной капле никотина был закрыт. Но курильщики по-прежнему хотели знать, сколько папирос в день можно позволить себе, чтобы не было последствий для здоровья. Лебон из наблюдений за несколькими пациентами понял, что рано или поздно что-нибудь да пострадает – память, лёгкие или почки.
3.1. Жевательный табак
Существуют различные формы жевательного табака, в частности, американский. Он выпускается в виде целых листьев, прессованным или скрученным в жгуты. Американский вид характеризуется отсутствием пастеризации, вследствие чего имеет высокое количество канцерогенов. Скандинавский жевательный выпускается в пакетикахтабак схож со снюсом тем, что может также выпускаться в пакетиках. Однако фракция в скандинавском жевательном табаке более крупная, чем в снюсе, поэтому для выделения никотина его следует пожёвывать. Большая часть скандинавских жевательных табаков проходит процесс термообработки, вследствие чего существенно понижается уровень канцерогенов. Жевательный табак широко распространён в Азии, Африке, Северной Америке и отдельных регионах Европы.
3.2. Нюхательный табак (Снафф)
Сухой (европейский) — это нюхательный табак; он может быть как не ароматизированным, так и содержать добавки камфоры, ментола, эвкалипта, ванили, вишни, апельсина и пр. Обычно очень мелко измельчён (до состояния пудры). Разрешён на территории многих стран, таких, как Нидерланды, Белоруссия, Болгария, Украина, Россия и многих других. При употреблении снаффа общая доза никотина, поступающая в организм, выше, чем от выкуренной сигареты. При этом в кровь никотин из частичек нюхательного табака через слизистую носа попадает медленнее, чем из дыма через лёгкие.
3.3. Насвай
Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. Гашёная известь или зола изменяют кислотность среды (в щелочную сторону) и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака. В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость.
Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60 минут (по данным производителей, от 5 до 30 минут). При этом никотин из табака поступает в организм.
Снюс относится к бездымному табаку . Характеризуется как разновидность влажного снаффа с высоким содержанием никотина и низким содержанием канцерогенов. Он известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране (поэтому часто называется шведским снюсом). В Евросоюзе (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено. В Швеции и Норвегии снюс продаётся легально.
Снюс представлен в России с 2004 года. Несмотря на попытки запрета снюса (запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года), он продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Однако начиная с февраля 2016 года, снюс начинают ввозить в Россию под видом жевательного табака, соответственно и запрет на его продажу не распространяется.
Табак – мелко измельченные листья.
Вода - нужна для увлажнения и более комфортного рассасывания.
Поваренная соль - играет роль природного консерванта и усилителя вкуса.
Сода – создает щелочную среду, для ускоренного всасывания никотина
Консерванты - многие компании используют консерванты для разбавления табака и снижения стоимости смеси, а также для более долгого хранения.
Ароматизаторы и пищевые добавки - усиливают вкус и придают наркотику приятный запах (ментол, эвкалипт, дыня, малина, мята).
Сколько никотина содержится в снюсе?
Основной состав снюса – сортовой мелкорубленый табак, поэтому чистое содержание никотина в порции наркотика в 5 раз выше, чем в обычной сигарете.
Среди курильщиков широко распространен миф о том, что замена сигарет на жевательный снюс помогает справиться с никотиновой зависимостью. Это не так. Зависимость лишь усиливается из-за более высокого содержания никотина в снюсе и более продолжительного времени употребления. Так, снюс держат в ротовой полости от 30 минут до часа, и все это время организм впитывает никотин. А сигарету курят за несколько минут, и при этом часть никотина в виде дыма растворяется в воздухе.
Снюс рассасывают 30-60 мин, и всё это время организм впитывает никотин.
Рассасывание: пакетики со смесью помещают под верхнюю или нижнюю губу и рассасывают от получаса до часа.
Жевание: любители рассыпного и ароматизированного снюса часто разжевывают наркотик.
5. Влияние на организм человека
По своему действию снюс – наркотик-психостимулятор.
При рассасывании или жевании никотин из табачной смеси впитывается через слизистые ротовой полости в кровь и попадает вместе со слюной в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. Там он блокирует рецепторы мозга, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют наркотическое действие снюса. Адреналин сужает сосуды и ускоряет сердцебиение, повышает мышечный тонус, снижает аппетит, стимулирует работу центральной нервной системы: вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства. Глюкоза провоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Но при резком выбросе глюкозы активно вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует ее уровень в крови. Он связывает сахар – и его уровень становится еще ниже, чем был до приема никотина. Такие резкие перепады уровня глюкозы провоцируют стресс, раздражительность и тревожность, а также усталость после окончания действия никотина. Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости.
Недостаток энергии
Адреналин – «гормон бодрости», он вырабатывается для быстрой мобилизации организма в стрессовых условиях. И при слишком частом выбросе этого нейромедиатора организм быстро теряет внутренние энергетические запасы, что вызывает чувство усталости, физическое и нервное истощение.
Потребность в чувстве бодрости возрастает, и человек снова принимает наркотик снюс, чтобы этого добиться.
Потеря чувства удовольствия
Из-за частого выброса «гормона удовольствия» дофамина при приеме жевательного снюса головной мозг вынужден увеличивать количество дофаминовых рецепторов – чтобы принять весь повышенный объем дофамина, и при этом снижать естественный уровень выработки дофамина – чтобы не допускать гормонального дисбаланса.
Поэтому без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы.
Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены – ломку от снюса:
Резкие перепады настроения
Тревожность и раздражительность
Усталость и сложности с концентрацией внимания
Бессонница или чрезмерная сонливость
Резкий подъем аппетита, быстрый набор веса
Головные боли, частое головокружение
Частые скачки давления
Частые сбои сердечного ритма
Нервное дрожание конечностей
Проявления ломки сопровождает болезненное желание принять наркотик снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие.
Интенсивность и продолжительность симптомов ломки зависит от стажа употребления снюса. Так, на начальной стадии никотиновой зависимости пик ломки приходится на 3-5 день отказа, и сама ломка проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 1-2 месяцев.
К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.
Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:
Поведение
Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
Физические изменения
Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.
7. Снюс – последствия для здоровья
Никотин – это вещество-инсектицид. Табачное растение вырабатывает его как яд для защиты от насекомых.
Маркетологи компаний-производителей снюса активно продвигают идею о «бездымном», а значит «безопасном» табаке, ведь, в отличие от сигарет, влияние снюса на легкие минимально. Но табак остается табаком вне зависимости от способа употребления.
Поэтому список того, чем опасен снюс, пугает даже без поражения легких:
Сахарный диабет.Прием снюса вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет.
Тяжелые патологии сердца и сосудов. Никотин в составе наркотика снюса разрушает стенки сосудов и провоцирует образование атеросклеротических бляшек, ведет к развитию гипертонии, многократно повышает риск инсульта и инфаркта.
Язвенные поражения десен. Болезненно влияние снюса и на ткани ротовой полости – наркотик обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывает развитие язвы.
Поражение органов ЖКТ и рак. Если сигареты главным образом разрушают легкие, то основные последствия снюса ощущают на себе органы пищеварения. Глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцирует язву желудка. Но главное – снюс вызывает онкологические заболевания. Так, по последним исследованиям национального института рака NCI в США, в снюсе содержится как минимум 28 канцерогенных веществ, которые вызывают мутацию клеток и провоцируют рак.
Выбирая между сигаретами и снюсом, вы выбираете между раком легких и раком желудка.
Производители распространяют такой миф о снюсе – этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты.
Однако вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу и никотиновая зависимость никуда не денется. Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступать большая доза никотина.
Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.
Потенциал развития зависимости зависит от скорости поступления психоактивного вещества в головной мозг. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Кроме этого, в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете.
Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно.
8. Вред никотиносодержащих смесей для подростков.
В конце декабря 2019 года в Минздраве заявили об эпидемической вспышке употребления никотиносодержащих смесей среди подростков. За две недели до Нового года отравилось 6 школьников, причем одного из них спасти не удалось. Случаи были в Красноярском крае, Свердловской области, Москве и других регионах. Все ребята, подростки от 11 до 16 лет.
Пока весь мир борется с курением сигарет, производители табачной продукции придумали другую систему доставки никотина в организм. По данным Минздрава, основные потребители снюса — это несовершеннолетние, организм которых еще недостаточно крепкий, не сформированный полностью, а значит, более подверженный негативному воздействию различных психотропных веществ. Снюс обладает эффектом похожим на наркотический. При этом спокойно перенести единовременное мощное поступление никотина может далеко не каждый организм, тем более, детский. Возникает отравление никотином, нередко сопровождающееся тошнотой, рвотой, сильными головными болями. Но главное, это приводит к очень серьезной никотиновой зависимости, причем впоследствии доза только увеличивается. Химический состав снюса по своему действию в разы опаснее сигарет, а доза никотина, содержащаяся в одном пакетике, равняется двум выкуренным пачкам сигарет. Соединение химических веществ и мощнейшая доза табака создают у подростка чувство головокружения и одурманивания (на сленге — «жмыхнуло», «торкнуло»), которые наступают уже спустя несколько минут после закладывания вещества за верхнюю губу. При этом рассчитать дозу никотина за один прием снюса практически невозможно. Именно поэтому так часто возникают отравления этим веществом. Последствия же долговременного приема снюса у подростков такие же как у любого человека. Это проблемы с зубами, пищеварительной системой, нарушения психоэмоционального состояния и работы нервной системы, заболевания сердца и сосудов, но главное – это зависимость.
9.1. Анкетирование среди родительской общественности
Для изучения степени информированности родителей обучающихся нашей школы по проблеме употребления никотиносодержащих смесей подростками, о воздействии их на организм человека и выяснения их отношения к политике запрещения продажи, была разработана анкета. Исследование проводилось методом анонимного анкетирования родителей обучающихся 6-11 классов МБОУ «Майская СОШ» в январе 2020 года. Всего в исследовании приняли участие 120 родителей. Результаты анкетирования приведены в таблице.
1. Знаете ли вы, что такое снюс и как его употребляют? | ||
да нет | 80% 20% | |
2. Как давно вы узнали об этом виде ПАВ? | ||
Давно В этом учебном году | 14% 86% | |
3. От кого вы узнали об этом виде потребления никотина? | ||
От ребенка В школе От знакомых Через СМИ | 18% 47% 14% 21% | |
4. Считаете ли вы, что употребления снюса так же вредно, как и курение сигарет? | ||
Также вредно Сигареты вреднее Вообще не вредно | 67% 23% 0 | |
5. Считаете ли вы, что необходимо законодательно запретить продажу и употребление снюса? | ||
Да Нет, это не поможет | 87% 13% | |
6. Ваши предложения по профилактике употребления снюса среди школьников | ||
Чаще показывать видеоролики о вреде снюса Больше занятости в дополнительном образовании, секциях Больше проводить беседы, объяснять Приглашать на выступления медиков, наркологов Больше пропаганды здорового образа жизни Проводить игры, круглые столы по профилактике вредных привычек Больше наглядной информации в классе и школе |
9.2. Анкетирование среди подростков
Для изучения информированности учащихся о воздействии энергетических напитков на организм человека и выяснения их отношения к политике запрещения или ограничения продажи, была разработана анкета. Исследование проводилось методом анонимного анкетирования обучающихся 8-11 классов МБОУ «Майская СОШ» в январе 2020 года. Всего в исследовании приняли участие 185 молодых людей. Результаты анкетирования приведены в таблице.
Контингент | 8 класс | 9 класс | 10 класс | 11 класс | |
1. Знаете ли вы, что такое снюс? | |||||
да нет | 85% 15% | 89% 11% | 100% 0% | 91% 9% | |
2. Известно ли вам, как его употребляют? | |||||
Да Нет | 80% 20% | 100% 0 | 100% 0 | 91% 9% | |
3. Употребляете ли вы снюс? | |||||
Да Нет | 3% 97 % | 3% 97% | 0 100% | 0 100% | |
4. Есть ли в вашем окружении люди, употребляющие снюс? | |||||
Да Нет | 24% 76% | 33% 67% | 15% 85% | - 100% | |
5. На ваш взгляд, что вреднее: курение сигарет или употребление снюса? | |||||
Вреднее курить Вреднее употреблять снюс Одинаково вредно | 28% 21% 51% | 23% 26% 51% | 17% 46% 37% | 18% 18% 64% | |
6. Если вы употребляете снюс, то сколько раз в день? | |||||
1-2 3-4 5 и более | 25% 25% - | 25% 25% - | - - - | - - - | |
7. Какое последствие от употребления снюса на ваш взгляд самое вредное? | |||||
Раздражает слизистую рта и влияет на десна Влияет на нервную систему Влияет на сосуды и сердце Свой ответ | 30% 56% 14% - | 21% 54% 22% 3% | 42% 51% 7% - | 19% 55% 18% 18% |
1. В результате анкетирования установлено, что подавляющему большинству родителей и обучающихся моей школы знакома проблема употребления снюса, но родители об этой форме ПАВ узнали только в текущем учебном году.
2. Анкетирование показало, что большинство родителей узнали о снюсе от своего ребенка или получили информацию в школе. Это свидетельствует о том, что профилактическая работа в этом направлении в Майской школе ведется достаточно активно.
3. Большинство родителей согласны, что необходимо законодательно запретить не только продажу, но и употребление данного вида ПАВ.
4. По данным анонимного анкетирование выявлено, что в Майской школе есть обучающиеся употребляющие снюс, процент их небольшой – два человека в 8 классе, двое обучающихся из девятого.
5. Большинство опрошенных считает, что употребление никотина через курение сигарет и через рассасывание снюса одинаково вредно для организма.
6. Многие ребята считают, что наибольший вред от употребления никотиносодержащих смесей наносится нервной системе, меньше значение придают влиянию на кровеносную систему и проблемам с ротовой полостью. Очень небольшой процент назвал главным вредом от снюса – это формирование зависимости. Считаю, что профилактическую работу в школе против употребления никотина в любом его виде необходимо продолжать.
7. В рамках исследовательской работы изучены предложения родителей по мероприятиям, направленным на профилактику употребления ПАВ и пропаганды ЗОЖ. Для обучающихся разработана игра, направленная на формирование знания о вреде употребления никотиносодержащих продуктов. В каждый классный уголок разработана памятка-листовка о вреде употребления снюса.
Литература1. Дон Т.А. Совершенствование технологий некурительных табачных изделий // Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. – Краснодар, 2017 [Электронный ресурс].
2. Электронный ресурс: «История табака в мире» https://medportal.ru/enc/narcology/reading/2/
3. Электронный ресурс: «Опасность никотина»
4. Электронный ресурс: « Что такое снюс, чем он опасен и почему им увлечены школьники?»
https://mel.fm/povestka_dnya/3207895-snus
5. Электронный ресурс: «Снюс»
https://ru.wikipedia.org/wiki/
6. Электронный ресурс: «История никотина»
https://med-history.livejournal.com/88813.html
7. Электронный ресурс: « Польза и вред горького шоколада»
28