Презентация по ОБЖ «Безопасный отдых на природе. Ядовитые растения» (9 класс)
Безопасный отдых на природе
Ядовитые грибы
Бледная поганка
Внешний вид
Шляпка диаметром 5—10 сантиметров, шириной с ладонь, чаще бледно-зеленого цвета. Ножка высотой 5—10 см, цилиндрической формы с утолщением у основания и характерным кольцом-юбочкой в середине.
Цвет поганки от белого до серовато-зеленого — смотря где она растет.
Поганка предпочитает тепло и освещенные участки, встречается преимущественно в широколиственных лесах по соседству с березами, липами и дубом. Растет как единично, так и группами. Легко спутать бледную поганку с зеленой сыроежкой, рядовкой или шампиньоном.
Симптомы отравления
Первые симптомы — тошнота, повышение температуры, озноб могут появиться только через сутки после отравления и проходят через два-три дня после употребления гриба в пищу. В этот момент больному может показаться, что он поправился.
Затем присоединяются более серьезные симптомы: желтуха, судороги, учащенное сердцебиение, помутнение сознание, понос с кровью. Они связаны с тяжелым поражением печени. На долю бледной поганки приходится до 90% смертельных отравлений.
Мухомор вонючий
Шляпка диаметром 5—8 см, белая и глянцевая. У молодых грибов шляпка напоминает шар, у взрослых раскрывается практически до плоской формы.
Ножка высотой 8—12 см, часто не имеет кольца, поверхность шероховатая. Название гриб получил благодаря неприятному запаху мокрой тряпки.
Распространен чаще в хвойных лесах, реже — в смешанных. Может расти единично, может огромными полянами. Легко спутать вонючий мухомор со съедобным колпаком кольчатым или лесным шампиньоном.
Симптомы отравления
Боль в животе, тошнота и озноб появляются через несколько часов после еды, еще через пару суток появляются признаки тяжелого поражения печени.
Галерина окаймленная
Это небольшой гриб: шляпка диаметром 1—3 см, чаще коричневатого оттенка, со слегка ребристыми краями. Ножка тонкая, чаще темно-коричневая с белесым налётом.
Галерину можно встретить на влажных участках лесов и гниющей древесине — береза, осина, ель. Гриб растет одиночно и группами, из-за чего можно спутать галерину с опенком. Гриб крайне опасен, содержит аматоксины, вызывающие некроз клеток печени. Признаки отравления появляются спустя 6-30 часов от момента употребления, симптоматика аналогична отравлению бледной поганкой.
Но из-за небольших размеров одним грибом не отравиться: смертельная доза для взрослого человека — около 30 грибов.
Паутинник красивейший
Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 см, но независимо от размера в центре всегда есть тупой бугорок. Цвет чаще красно-коричневый, пластинки, приросшие к ножке. Ножка высотой 5—12 см, с утолщением у основания.
Растет преимущественно в хвойных лесах, чаще группами.
Симптомы отравления
Гриб содержит орелланины — токсины, которые вызывают почечную недостаточность. При этом яд действует медленно, серьезные поражения в организме происходят в течение примерно двух недель.
Строчок обыкновенный
Шляпка от 3 до 15 см, чаще темно-коричневого цвета, морщинистая. Ножка светло-кремовая, иногда составляет со шляпкой единое целое.
Строчок предпочитает хвойные леса с песчаной почвой, часто вырастает на выгоревших участках. Может встречаться группами по несколько штук.
Симптомы отравления
В сыром виде смертельно ядовит. Многие грибники дважды отваривают строчки и едят, но коварность гриба заключается в токсине гиромитрине, который накапливается в организме и поражает печень и нервную систему.
Свинушка тонкая
Шляпка диаметром 3—15 см, грязно-коричневого цвета, у молодого гриба загнута к ножке, у старого — конусообразной формы. Пластинки нисходят на ножку, при надавливании темнеют.
Тонкая свинушка встречается во всех типах лесов, а еще в городских парках, скверах и дворах. Часто растет большими группами.
Симптомы отравления
Тонкая свинушка отлично накапливает радиоактивный цезий-137 и медь, но это не главная опасность. Гриб содержит токсины, которые накапливаются в организме и способны вызвать гемолитическую анемию — разрушение клеток крови, которая может привести к почечной недостаточности.
При этом эффект проявляется не сразу, а спустя годы регулярного употребления. Но у людей с особенно сильной реакцией на компоненты гриба смертельным может стать уже второй случай употребления свинушки.
Мухомор пантерный
Это большой гриб: шляпка диаметром до 12 см, от серого до оливкового цвета, часто покрыта белыми хлопьями. Ножка белая, с утолщением у основания, часто есть кольцо.
Встречается в хвойных лесах, образует микоризу с елью.
Легко спутать мухомор пантерный со съедобным мухомором серо-розовым.
Симптомы отравления.
Но пантерный содержит две группы токсинов, которые воздействуют на психику и вызывают пищевое отравление. Спустя пару часов после употребления появляется тошнота, диарея, затруднение дыхания и галлюцинации.
Решёточник красный
До определённого момента гриб представляет собой яйцо серого цвета со студенистой массой внутри. В нём созревает взрослое плодовое тело, которое впоследствии прорывает внешнюю оболочку и начинает быстро расти вверх. Затем принимает шаровидную форму необычного решётчатого строения ярко красного цвета.
Содержит токсины, опасные для человека. По причине крайней редкости точной информации насчёт смертельной дозы нет. Ни в коем случае не дотрагиваться (например, чтобы использовать в качестве эффектного декоративного элемента) – опасно для жизни человека и животных. Занесён в красную книгу.
Шляпка лепиоты имеет форму колокольчика с чешуйками тёмного окраса нежели сама шляпка. Диаметр шляпки от 2 до 6 см.
Время появления этих грибов начинается с начала лета и до заморозков. Лепиота произрастает в лесу, в степи, в парках и на газонах.
Смертоносная лепиота коричнево-красная относится к самым токсичным и ядовитым грибам. Употребление лепиоты коричнево красной приводит к тяжелой печеночной токсичности и может иметь летальные последствия, если немедленно не отреагировать на симптомы отравления.
Первая помощь при отравлении грибами
Если вы съели ядовитый гриб, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту и примите активированный уголь или другой сорбент.
После промывания желудка сразу обратитесь к врачу.
Если стало плохо после приёма в пищу любых грибов, обратитесь к врачу.