Предварительный просмотр презентации

Жизненный и творческий путь б.л.Пастернака Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Новочеркасский геологоразведочный колледж» Богницкая Светлана Николаевна, преподаватель русского языка и литературы

Борис леонидович Пастернак (1890 г. — 1960 г.) Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества — самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех.

детство Борис Пастернак родился 29 января 1890 г. в Москве в интеллигентной семье. Мать - пианистка, карьера которой началась в Одессе, откуда семья переехала еще до рождения Бориса. Отец - художник и член Академии художеств. Некоторые его картины были приобретены известным меценатом для Третьяковской галереи. Отец Бориса дружил со Львом Николаевичем Толстым и занимался иллюстрированием его книг. Борис был первенцем, после него в семье появилось еще трое детей.

Детство С детства поэта окружала творческая атмосфера. Родительский дом был открыт для разных знаменитостей. Желанными гостями в нем были Лев Толстой, композиторы Скрябин и Рахманинов, художники Иванов, Поленов, Нестеров, Ге, Левитан и другие известные личности. Общение с ними не могло не повлиять на будущего поэта. Огромным авторитетом для мальчика был Скрябин, под влиянием композитора длительное время он был увлечен музыкой и мечтал пойти по стопам своего учителя, даже написал 2 сонаты для фортепиано.

Гимназия В 1900 году не был принят в 5 московскую гимназию из-за процентной нормы, но по предложению директора в 1901 году поступил сразу во второй класс. В 1908 году одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии готовился к экзамену по курсу композиторского факультета Московской консерватории. Окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами. А вот с будущей профессией долго определиться не мог: сначала поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета, затем перевёлся на философское. В 1912 году он учился в Марбурге в Германии на летних курсах у философа, профессора Германа Когена, но вскоре вместе с родными уехал в Венецию. После итальянских каникул Пастернак поселился в Москве, окончил университет, но диплом не забрал: документ так и остался в архиве на Воробьёвых горах.

Первая литературная деятельность Во время своего обучения Пастернак пробовал писать стихи. Его привлекали разные литературные объединения. Поэт участвовал во встречах московского издательства символистов «Мусагет», был членом футуристской литературной группы «Центрифуга». В 1913 году Пастернак опубликовал своё первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Именно после своей первой книги пастернак начал осознавать себя профессиональным литератором. Через три года вышел и второй сборник Пастернака — «Поверх барьеров».

В СССР После революции 1917 года, в 1921 году, родители Пастернака и его сёстры покидают советскую Россию по личному ходатайству А. В. Луначарского для лечения главы семейства в Германии и обосновываются в Берлине, однако после операции Леонида Осиповича Пастернака семья не пожелала вернуться в СССР. В 1922 году выходит программная книга поэта «Сестра моя — жизнь», большинство стихотворений которой были написаны ещё летом 1917 года. В 1920-е годы созданы, также сборник «Темы и вариации» роман в стихах «Спекторский», цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт». В 1928 году Пастернак обращается к прозе. К 1930-му году он заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество. На конец 1920-х - начало 1930-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака.

В годы великой отечественной войны В годы великой отечественной войны 1941-45 г. Пастернак пишет стихи о героях войны. В 1943 году издана книга стихов предвоенного и военного времени «На ранних поездах». Он, вместе с бригадой, писателей выезжал на фронт. После войны им были созданы книги «Земной простор», «Избранные стихи и поэмы», «Когда разгуляется».

«Доктор Живаго» С 1945 по 1955 год Борис Пастернак писал роман «Доктор Живаго», рисующий широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала XX столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает вопрос жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства., был резко раскритикован главным редактором журнала «Литературная Москва» Э.Г. Казакевичем и главным редактором журнала К.М. Симоновым. Издание романа «Доктор Живаго» сначала в Италии, потом в Великобритании в 1957-м, невероятный успех за рубежом, вызвали шквальную травлю Бориса Пастернака в печати. Д. Заславский в «Литературной газете» напечатал статью «Шумиха реакционной пропаганды вокруг литературного сорняка» об этом романе.

«Доктор Живаго» «Доктор Живаго» был экранизирован в 1965 г. в США режиссёром Дэвидом Лином, в 2002 г. режиссёром Джакомо Каприотти, в 2005 г. режиссёром Александром Прошкиным. Фрагмент из фильма «Доктор Живаго» Александра Прошкина.

Нобелевская премия и отказ от неё С 1946 по 1950 годы Борис Пастернак каждый год выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе – и был награжден ей в 1958 году. Это усилило гнев и ярость советских писателей и литературных функционеров. 27 октября 1958 года его единогласно исключают из Союза писателей СССР и требуют выслать из страны под аплодисменты на заседании Союза писателей. Травля вынудила Бориса Пастернака отказаться от Нобелевской премии В 1959 году на Западе было опубликовано стихотворение Бориса Пастернака «Нобелевская премия» - и Борис Пастернак был вызван к Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко в феврале, угрожавшему ему предъявлением обвинения по статье 64 «Измена Родине». Поскольку стихотворение было опубликовано без разрешения поэта, последствий это обвинение не имело.

Личная жизнь Бориса Пастернака Первая жена Бориса Пастернака - Евгения Лурье - была художницей. 24 января 1922 года она вышла замуж за поэта Бориса Пастернака. Евгения была очень красива благородной красотой женских образов Ботичелли, но кроме красоты она обладала самостоятельностью и целеустремленностью. Оба были люди искусства, оба - очень впечатлительны, неустроенный быт угнетал обоих. Летом 1926 года Евгения с сыном поехала в Германию. Там она познакомилась с банкиром, который влюбился в нее и сделал ей предложение. Евгения отказала. Когда она вернулась, то решила изменить свою жизнь. Она стала заботиться о муже, но не очень успешно. Любовь прошла. Евгения так и не смогла отказаться от своего призвания. Пастернак увлекся женой Генриха Нейгауза - Зинаидой. В 1931 году они с Евгенией разошлись.

Личная жизнь Бориса Пастернака Любовь Бориса Пастернака к Зинаиде Нейгауз зародилась не сразу. Пастернак немного знал Генриха Нейгауза в начале 20-х. Талантливый, виртуозный пианист приехал в Москву из Киева, вскоре к нему приехала жена Зинаида Пастернак влюбился сразу, сильно и мучительно, он понимал, что его любовь губительна, но ничего не мог с собой поделать. Две семьи распались, и все четверо участников этой трагедии чувствовали свою вину друг перед другом. Но красавица Зинаида дала Пастернаку то, чего ему не хватало в первом браке: огромную любовь, преданность и заботу. Вместе они пережили смерть старшего сына Зинаиды от туберкулеза, вместе растили общего сына - Леонида и сына Зинаиды Станислава. Главной в доме была, конечно, Зинаида, но именно ее любовь и забота удерживали Пастернака в кругу семьи. Визитеры, приезжающие к Пастернаку, сначала встречали Зинаиду Николаевну, которая решала, может Борис Леонидович сейчас принять кого-либо или ему надо работать. Она была рядом всегда: и в дни благоприятные, и в дни гонений. Но в 1946 году ее счастью пришел конец.

Личная жизнь Бориса Пастернака В 1946 году Пастернак познакомился в редакции "Нового мира" с Ольгой Ивинской. У Ольги была тяжелая судьба: первый муж покончил жизнь самоубийством, второй - умер. Остались дети :Ира и Митя. Она работала в этой редакции и помогала ему. У Пастернака началась жизнь на две семьи. Когда Пастернак работал над "Доктором Живаго", органы госбезопасности часто оказывали давление на Пастернака через Ивинскую. В 1949 она была арестована "за близость к лицам, подозреваемым в шпионаже". А дело было в том, что ее заставляли написать, что роман "Доктор Живаго" - антисоветский, но она не согласилась. В тюрьме она потеряла ребенка. После возвращения из тюрьмы Ольга всячески поддерживала Бориса. Это были очень тяжелые времена травли после присуждения Пастернаку Нобелевской премии. Чувствуя свою вину перед Ольгой, Пастернак завещал ей и ее дочери Ирине Емельяновой часть гонораров за заграничные издания его романа. Эти деньги явились причиной второго ареста Ольги Ивинской в 1960 году. Вместе с ней арестовали и ее дочь. Вышли они в 1964 году.

Смерть В апреле 1960 года Борис Леонидович заболевает, у него обнаружен рак легких уже с метастазами, в начале мая поэт понимает, что не поправится. Борис Пастернак скончался 30 мая 1960 года на 71 году жизни в Переделкино и похоронен 2 июня 1960 года на Переделкинском кладбище.

После смерти Памятник на могиле неоднократно осквернялся, и к сороковой годовщине смерти поэта была установлена точная копия памятника, выполненная скульптором Дмитрием Шаховским. В ночь на воскресенье 5 ноября 2006 года вандалы осквернили и этот памятник. В настоящее время на могиле, расположенной на крутом склоне высокого холма, для укрепления восстановленного памятника и предотвращения сползания грунта сооружён мощный стилобат, накрывающий захоронения самого Пастернака, его жены Зинаиды Николаевны, младшего сына Леонида, старшего сына Евгения Борисовича Пастернака и пасынка Адриана Нейгауза.

РЕабилитация Негативное отношение советских властей к Пастернаку постепенно менялось после его смерти. В 1965 году в серии «Библиотека поэта» было опубликовано почти полное стихотворное наследие поэта. В статьях о Пастернаке в Краткой литературной энциклопедии и в Большой советской энциклопедии о его творческих трудностях в 1950-х годах уже рассказывается в нейтральном ключе. Однако о публикации романа «Доктор Живаго» речи не шло. В 1987 году решение об исключении Пастернака из Союза писателей СССР было отменено. В 1988 году роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан. Летом 1988 года был выписан диплом Нобелевской премии Пастернака. 9 декабря 1989 года медаль Нобелевского лауреата была вручена в Стокгольме сыну поэта — Евгению Пастернаку. Под его же редакцией вышло несколько собраний сочинений поэта, в том числе полное собрание сочинений в 11. В конце XX — начале XXI века в России были изданы многочисленные сборники, воспоминания и материалы к биографии писателя.

Память о б.л.Пастернаке В 1960—1962 годах Исаак Савранский написал поэму «Смерть Пастернака». В октябре 1984 года по решению суда дача Пастернака в Переделкино была изъята у родственников писателя и передана в государственную собственность. Через два года, в 1986 году, на даче был основан первый в СССР музей Пастернака. В 1990 году, в год 100-летия со дня рождения поэта, Мемориальный музей Бориса Пастернака открыл свои двери в Чистополе, в доме, где поэт жил в эвакуации в годы Великой Отечественной войны (1941—1943), и в Переделкино, где он жил долгие годы вплоть до своей смерти. В 2009 году, в день города, в Перми был открыт первый в России памятник Пастернаку в сквере около Оперного театра. 1 октября 2015 года в Чистополе был открыт памятник Пастернаку. В 2022 году издательство «Бослен» выпустило первый том из трёхтомной «Летописи жизни и творчества Б. Л. Пастернака», в который вошла документированная хроника жизни поэта с 1899 по 1924 год.
Селиванова Галина Геннадьевна