Буклет на тему «Микроорганизмы — друзья или враги?»
Профилактика бактериальных заболеваний Для профилактики рекомендуется следить за чистотой в помещении, регулярно проветривать его, 2-3 раза в неделю проводить влажную уборку средствами, содержащими антибактериальные вещества. Помимо этого необходимо соблюдать другие меры профилактики: соблюдать личную гигиену; периодически обеззараживать (промывать) предметы обихода в горячей воде; после посещения общественных мест – мыть руки с мылом; не контактировать с больными людьми; овощи и фрукты несколько раз промывать; мясо и рыба требуют мытья и термической обработки; при порезах раны сразу нужно продезинфицировать и оградить от внешних воздействий (забинтовать); принимать витамины и минералов для поднятия иммунитета (особенно во время сезонных эпидемий); применять бактериальные вакцины (после консультации врача), особенно планируя выезд за рубеж. Бактерии – очень распространенные организмы на нашей планете. Предположительное число их разновидностей – около миллиона. Изучено и описано приблизительно 10000 штаммов. Видовое разнообразие и условия жизнедеятельности позволяют им находиться в парадоксально невозможных для жизни микроорганизма условиях. Бактерии устойчивы к температурным перепадам, а некоторые виды могут сохранять жизнь в условиях чрезвычайно высоких или чрезвычайно низких температур. Существуют группы бактерий, которые обходятся без доступа кислорода (аэробы), или устойчивы к химически агрессивным средам из-за способности образовывать защитную капсулу. Такие разнообразные условия жизни бактерий создают потенциальную опасность колонизации человеческого организма этими представителями живых организмов.
|
«Печальная или дурная мысль, проникшая в ваше сознание, не менее опасна, чем микробы скарлатины, проникшие в организм. И если эту мысль тут же не изгнать, может случиться, что она останется с вами до конца жизни»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа с. Хурикау 2023г
Многие из видов бактерий давно проживают с человеком как симбионты, в том числе и патогенные (их в таких случаях называют условно - патогенными). И до определенного момента они не представляют для организма человека опасности. Многие из симбионтов стали необходимым условием для поддержания здоровья человека и получили название полезной микрофлоры. Все остальные бактерии – это патогены, порой смертельно опасные. Опасность патогенных видов бактерий заключается в том, что они в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые для человека (или животного) являются токсичными. А учитывая высокую скорость размножения бактерии, концентрация токсичных веществ увеличивается в короткие сроки. Эти сроки определяются инкубационным периодом различных бактериальных инфекционных заболеваний.
|
Индивидуальный проект
Тема проекта: «Микроорганизмы-друзья или враги?»
Пути передачи После попадания в человеческий организм микробы приживаются в нем. Бактерии получают все необходимые условия для размножения и существования. Бактериальные заболевания легко передаются другим людям самыми разными способами: Воздушно-капельным путем. Чтобы подхватить скарлатину, коклюш, менингит или дифтерию дыхательных путей, хватит нахождения от больного на небольшом расстоянии. Заражение может произойти во время разговора или когда носитель инфекции плачет, чихает, кашляет. Пылевым способом. Некоторые бактерии находят пристанище в слоях пыли на стенах, мебели. Этот путь передачи инфекции свойственен туберкулезу, дифтерии, сальмонеллезу. Контактно-бытовым. В нем участвуют предметы повседневного использования: посуда, книги, телефоны и другие. Они являются временными носителями возбудителей. Воспользовавшись кружкой или другой посудой больного, можно моментально заразиться гельминтозом, дизентерией, столбняком.
|