Конспект мероприятия «День Героев Отечества»
«ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА»
Цели: расширение знаний о героическом прошлом нашей страны, формирование исторической памяти и благодарности, уважения к воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, сохранение традиций доблестного служения Отечеству; воспитание патриотизма и гражданственности.
Оборудование: компьютер (ноутбук), проектор, экран, мультимедийная презентация.
Ход занятия
Чтец:
Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.
Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу,
и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Ведущий:
Сегодня у нас с вами и всех жителей России праздник — День Героев Отечества! Этот праздник очень важен для современной России, ведь он концентрирует в себя весь исторический опыт и славные ратные традиции наших Вооруженных сил; объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня ее создания и до сегодняшних дней.
Слайд 1 (Песня « Герои России моей» автор С. Михайлов)
Чтец:
Герои Отечества - звучно, весомо,
Надежно, ответственно, с детства знакомо!
Красивая, емкая, четкая фраза,
В ней - честь и достоинство, святость приказа!
В ней вера, любовь и солдатская совесть,
В ней мужество, смелость, судьба, словно повесть!
В ней доблесть, отвага и мир гуманизма,
Военная служба - Олимп героизма!
Ведущий:
Закон о Дне Героев Отечества был подписан Государственной Думой 28 февраля 2007 года.
Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны. Герой никогда не умрёт, пока память в народе живёт.
Слайд 2
Войны остаются в памяти поколений главными своими битвами. Всем людям хорошо известен подвиг защитников Брестской крепости. Гарнизон Брестской крепости, первым приняв на себя удар гитлеровских войск, оказал ожесточенное сопротивление.
В крепости располагалось примерно 7-8 тыс. бойцов из разных частей. Среди защитников крепости были представители разных национальностей –русские, украинцы, белорусы, чеченцы, ингуши, армяне, татары, мордва, евреи и др.
Чтец:
Я недавно смотрел старый фильм о войне
И не знаю, кого спросить,
Почему нашим людям и нашей стране
Столько горя пришлось пережить?
Слайд 3 (Отрывок из к/ф «Крепость»)
Ведущий:
В 4 часа утра 22 июня был открыт ураганный огонь по казармам и по выходам из казарм в центральной части крепости, а также по мостам и входным воротам крепости и домам начсостава. Этот налет вызвал замешательство среди красноармейского состава, в то время как комсостав, подвергшийся нападению в своих квартирах, был частично уничтожен. Уцелевшая же часть комсостава не могла проникнуть в казармы из-за сильного заградительного огня... В результате красноармейцы и младший комсостав, лишенные руководства и управления, одетые и раздетые, группами и поодиночке самостоятельно выходили из крепости, преодолевая под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем обводный канал, реку Мухавец и вал крепости. Потери учесть было невозможно.
На условное место сбора многие не могли попасть, так как немцы вели по нему сосредоточенный артиллерийский огонь... Некоторым командирам все же удалось пробраться к своим частям и подразделениям в крепость, однако вывести подразделения они не смогли и сами остались в крепости. А потому что из нее невозможно было выйти! Почти одновременно ожесточенные бои развернулись на всей территории крепости. В кратчайший срок бойцы сплотили силы и организовали отпор немецко-фашистским захватчикам.
Крепость атаковала 45-я немецкая пехотная дивизия (численностью около 17 тыс. человек). Она была должна к 12 часам 22-го июня овладеть крепостью. Однако расчет врага на внезапность не оправдался; оборонительными боями, контратаками советские воины сковали силы противника, нанесли ему большие потери. Как доносил командир немецкой 45-й пехотной дивизии генерал Шлиппер: «Там, где русские были отброшены или выкурены, через короткий промежуток времени из подвалов, водосточных труб и других укрытий появлялись новые силы, которые стреляли так превосходно, что наши потери значительно увеличивались».
Слайд 4
Немецкое командование решило, утром 23 июня вновь с артобстрела и бомбардировки начать штурм крепости.
Бои в крепости приняли ожесточенный, затяжной характер, которого враг никак не ожидал. Оборона Брестской крепости – это Знак Третьему рейху о его дальнейшей судьбе, она показала, что в самом начале Великой Отечественной войны немцы уже проиграли.
Слайд 5
Ворвавшиеся в госпитальные здания немецкие автоматчики зверски расправлялись с больными и ранеными. Прикрывая раненых, погибли медсестры. Захватив больных, раненых, медперсонал, детей, 23 июня гитлеровцы использовали их в качестве живого заслона, погнав впереди атакующих автоматчиков.
«Стреляйте, не жалейте нас»! - кричали советские патриоты.
Вместе с пограничниками сражались и их жены и дети. Они ухаживали за ранеными, подносили снаряды. Особенно тяжело было раненым. Бинты и одеколон, заменявший йод, кончились. Операции делают обыкновенным ножом, без наркоза. От простыней остались окровавленные лохмотья. Но молодые ребята, едва совладав с болью, просят оружие.
Слайд 6
Крепость защищалась организованно и имела боевую задачу: «Ни шагу назад! Бить врага!».
По решению командования были предприняты попытки прорвать кольцо окружения. 26 июня пошел на прорыв отряд: 120 человек. За восточную черту крепости удалось прорваться 13 воинам, но они были схвачены врагом.
Героические защитники Брестской крепости в течение нескольких дней успешно отражали атаки немецко-фашистских войск.
Слайд 7
29 – 30 июня враг предпринял общий штурм Брестской крепости. Обороняющиеся понесли тяжёлые потери, но продолжали сопротивление в неимоверно тяжёлых условиях, отсутствие воды, продовольствия, медикаментов.
У защитников крепости кончались патроны, не было еды, но хуже всего было с водой. Защитники видели перед собой воду, а добраться к ней незаметно было невозможно. Немцы следили днем и ночью за этим участком и стреляли непрерывно.
Слайд 8
Память о тех, кто добровольно отправлялся в опасный путь за водой, навсегда сохранила одна из лучших скульптурных композиций мемориала «Жажда»: усталый боец с автоматом в одной руке и с вытянутой к реке каской — в другой.
В июле командир 45-й немецкой пехотной дивизии генерал Шлиппер в донесении сообщал: «Русские боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».
С каждым днем все меньше сил оставалось у защитников крепости. Командование принимает решение: отправить из крепости женщин и детей. Это приказ женщинам: «Вы должны спасти детей, перенести муки плена во имя их жизни».
Слайд 9
Большинство участников обороны Брестской крепости погибли. После этого сопротивлялись отдельные бойцы и небольшие очаги сопротивления. Мы не знаем точно, сколько они держались: так, в казарме нашли надпись, датированную 20 июля: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
Противник безуспешно передавал через радиоустановки призывы к сдаче в плен, посылал парламентеров. Сопротивление продолжалось. Немцы боялись подходить к подземельям крепости, оттуда по ночам появлялись тени, звучали автоматные очереди, рвались гранаты.
Кто же стал последним защитником?
Слайд 10 (Отрывок из к/ф «Я – русский солдат»)
Рассказ еврейского музыканта Ставского (его расстреляют гитлеровцы). В апреле 1942 года скрипач рассказал поразительную новость. По дороге в госпиталь его остановили немцы и увезли в крепость, там среди развалин была пробита дыра, которая уходила под землю. Вокруг стояла группа немецких солдат. Ставскому приказали спуститься вниз и предложить русскому бойцу сдаться. В ответ ему обещают жизнь, скрипач спустился, к нему вышел истощённый человек. Он сказал, что у него давно кончилась пища и патроны и он выйдет, чтобы своими глазами увидеть бессилие немцев в России.
Немецкий генерал выстроил дивизию на изрытом воронками плацу. Он поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды, в это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру, последнему защитнику Брестской крепости, за ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Немцы стояли, пораженные увиденным, пораженные мужеством этого человека.
Немецкий офицер потом сказал солдатам: «Этот человек - настоящий герой. Учитесь у него, как нужно защищать свою землю…». Это был апрель 1942 года.
Слайд 11
Родина высоко оценила исключительные заслуги защитников Брестской крепости. В память о не меркнувшем подвиге к 20-летию Победы 8 мая 1965 года крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой»
Подвиг защитников Брестской крепости показывает, что нас можно убить, хоть и очень сложно, но победить, сломать нельзя…
Чтец:
Прошли года, и стало сказкой
Всё, чем война была страшна…
Зелёный холм могилы братской
Укрыла пухом тишина.
Над ним раскинулась калина,
Колосья выметает рожь,
Ты вспомнишь молодость и внука
Сюда под вечер приведёшь.
И скажешь ты, большие руки
Ему на плечи положа:
«Твой смех счастливый
Снился мне в разлуке
У огневого рубежа.
Но ты не внук мне, если ныне
Забудешь тех, кто пал в бою
За гроздья солнца на калине,
За юность мирную твою».
(Н. Рыленков)
Ведущий:
Чтобы люди жили в мире, никогда нельзя забывать об ужасах, которые несут войны.
Слайд 12 (Песня "Я хочу, чтобы не было больше войны")
Учащиеся исполняют песню под фонограмму