Эссе на тему «Профессия врач»

2
0
Материал опубликован 15 March 2023

Когда человек начинает осознавать себя не просто, как отдельную личность, а как часть общества? Психологи считают, что это происходит в подростковом возрасте. Именно в этом периоде жизни мы начинаем задумываться о будущей профессии. Решаем чему готовы себя посвятить. И я считаю, что это одно из самых трудных решений, которое в своей жизни принимает человек.

На работе мы проводим большую часть своего времени. И поэтому крайне важно понять, что по-настоящему приносит тебе удовольствие, в какой сфере деятельности видишь себя успешным, к чему ты хочешь стремиться и чего добиваться ни смотря ни на что. И честно ответить самому себе на эти вопросы. Не слушая стереотипы о том, какая специальность самая престижная и самая высокооплачиваемая. Да, высокий статус и большой заработок — это очень здорово. Но на свою работу нужно идти с улыбкой, а если не любишь свое занятие и при воспоминании утром в понедельник, куда сегодня придется идти возникает желание выброситься в окно, то ни к чему хорошему это не приведет. Лишь к разочарованию и сожалению. И очень страшно в самом конце осознать, что жизнь прожита не так, как ты хотел. Поэтому слушайте свое сердце, оно как известно не обманет.

Я определилась с профессией. Я хочу стать врачом. Хочу помогать людям. Врач очень древняя и благородная профессия. В истории навсегда останутся имена первых выдающихся врачей древности — Гиппократ, Асклепий, чьи знания и искусство лечить людей спасли многие жизни и обусловили развитие медицины. И по сей день все врачи дают клятву Гиппократа, в которой есть такие слова: «В какой дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».

Моя семья тесно связана с медициной. Но не это послужило в принятии моего решения. Моя мама по специальности медсестра, отец — врач-инфекциолог, дедушка по професси врач-терапевт. Ему уже 82 года. Живет он в маленьком городке и до сих пор работает в местной больнице. Вся молодежь уезжает в крупные города на заработки. И работать в больнице некому. На вопрос: «Собирается ли дедушка выйти на пенсию?» Он отвечает: «Пока я работаю, я живу». Я часто была у него на работе. Меня всегда встречают там с радостью, что я внучка вот такого вот дедушки, пациенты и сотрудники его очень любят и говорят, что не знают что бы без него делали. И я не могу выразить, как я горжусь им и его преданности делу. И  всем хочу пожелать , чтобы все также любили свою работу.

Обычно говорят, что врач — это не работа — это призвание. Врач не прекращает свою работу ни на минуту. Где-бы он не находился и что-бы вокруг не происходило, если кому-то нужна медицинская помощь, врач обязательно ее предоставит. Неотъемлемые качества врача — это любовь к людям, сострадание, искреннее желание помочь, доброта, бескорыстность и самоотверженность. Врач должен обладать сильным характером, твердостью и непоколебимым духом. Не бояться слова «трудность». И даже забыть его. Думать в первую очередь о больном, о том, как спасти его жизнь и облегчить страдания и только в последнюю очередь о себе.

В военное время врачи проявили недюжинный героизм. Многие отдали свои жизни, помогая пострадавшим. Несмотря на вражеский огонь, врачи и юные медсестры, рискуя своей жизнью, пробирались на поле боя и уносили раненных бойцов. И врачи под звук летящих пуль проводили сложнейшие операции. Военные врачи внесли огромный вклад в медицину, Н. И. Пирогов стал создателем военной хирургии и основателем анестезии. Война унесла миллионы жизней, но благодаря такой невероятной отваги и самопожертвованию врачей многие удалось спасти. Благодаря врачам чьи-то сыновья, отцы, мужья смогли вернуться домой.

Еще к одному не менее значительному качеству можно отнести то, что медицинский работник должен вселять в больного уверенность на выздоровление. Ведь для серьезно больного человека  врач — это его последняя надежда. И доктор должен сделать все возможное и невозможное для того чтобы оправдать его надежду. Пациент доверяет врачу свою жизнь. И отсюда становится понятно насколько серьезна и ответственна эта профессия. Медицина не терпит ошибок. Случайная оплошность может привести к неисправимым последствиям.

Поэтому врач должен быть очень ответственным, аккуратным и предъявлять большие требования к себе, обладать огромными познаниями в медицине и высокой квалификацией. И несмотря на это постоянно совершенствоваться, пополнять свой багаж знаний, искать и узнавать новые методы лечения. Врачебной профессии обучаются намного больше лет, чем в какой-либо другой. Срок обучения в ВУЗах составляет 5-6 лет, но после окончания выпускникам не достаточно одного диплома. Сначала нужно отучиться 2 года в интернатуре, после чего по желанию можно поступить в ординатуру. Например, чтобы стать  нейрохирургом, нужно отучиться в интернатуре по хирургии, а затем пройти ординатуру по нейрохирургии. Также врач раз в 5 лет проходит курсы повышения квалификации. Плюс ко всему поступить в медицинский институт крайне сложно и проходной балл с каждым годом все растет. И если первый этап — поступление пройден, не стоит думать, что  все трудности позади. Само обучение в медицинском институте невероятно тяжелое.

Но я по-настоящему этого желаю. Самое главное я поставила для себя цель и буду упорно ее добиваться. И уже сейчас я старательно готовлюсь к поступлению, занимаюсь биологией и химией с репетитором. Также занимаюсь самостоятельно, потому как всегда нужно рассчитывать лишь на самого себя. Потому что твердо для себя решила, что хочу стать врачом и никем больше.

 Врач для меня — это некий волшебник, который проливает свет на жизнь людей  и дарит надежду и веру тем, кто уже отчаялся. Поднимает на ноги инвалидов, заставляет их поверить в себя, сказать всем вокруг: «Посмотрите, я лишен того, что есть у вас, но я продолжаю жить и радоваться жизни!» Врач  дарит зрение незрячему, снимая черную завесу с глаз и давая увидеть, как чудесен мир. Кардиохирурги вылечивают такую страшную болезнь — врожденный порок сердца, дают возможность жить без боли, без потерей сознания, с возможностью нормально дышать и просто пробежаться, казалось бы для нас какой пустяк, а кто-то не в состоянии воспользоваться этим пустяком.

Со временем у человека, работающим в медицине, частично меняется мировоззрение. Обычные вещи начинают казаться важными. И начинаешь осознавать, что должен быть счастлив, лишь от того, что у тебя ничего не болит.

Каждый из нас рождается не просто так и живет в этом мире. Каждый несет в себе значение. И может что-то изменить. Пускай не весь мир, такое дано не каждому. А пусть хотя-бы маленькую частичку. Принести добро в то, что тебя окружает. Соприкоснуться с чей-то жизнью и помочь изменить ее, а может быть даже спасти.

Орфография и пунктуация автора сохранены

Участник Всероссийского дистанционного конкурса эссе «Почему я хочу стать...?-2014»

 

Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.