Предварительный просмотр презентации

Фауна новосибирской области Выполнил: Жирнов Арсений, 322ДО

Введение Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Большая часть территорий находится в лесостепной зоне, на севере произрастают темнохвойные таежные леса, а на юго-западе области начинается засушливая степь. Такая природная зональность отразилась на многообразии животного мира региона. Леса здесь богаты пушными зверьками и птицами, реки и озера полны рыбы, степные и лесостепные территории облюбовали тушканчики и тарантулы, а у северных границ области обосновались северные олени.

Косуля Небольшое парнокопытное животное семейства оленевых, вырастающее до 81 см в высоту и 126 см в длину. Туловище у косули короткое, задняя часть толще и выше, чем передняя. Широкая голова сужена к носу, шея без гривы. Длинные уши имеют овальную форму, заострены на кончиках. Лирообразные рога у самцов в длину достигают 30 см. Задние ноги короче передних, хвост — длиной до 3 см. Основным кормом оленю служат различные травянистые растения и древесные породы.


Горностай Маленький хищник семейства куньих. Охотится на мелких грызунов, селится поближе к воде. Самцы крупнее самок, длина их тела достигает 38 см, хвоста — 12 см. Мех меняет окраску в зависимости от сезона: зимой он, как правило, чисто белый, летом рыжеватый на верхней стороне тела и желто-белый на нижней. Хвост круглый год остаётся чёрным. Зверёк предпочитает жить в одиночестве, умеет плавать и лазать. В качестве убежища использует дупла деревьев, норы убитых грызунов, стога сена, кучи камней и прочие места.


Ондатра Грызун семейства Хомяковые, ведущий полуводный образ жизни. По внешнему виду напоминает крысу, длина тела доходит до 36 см, хвоста — до 28 см. Густой, плотный мех на спине и конечностях окрашен в темно-коричневые тона, на брюхе может иметь серовато-голубой оттенок. Ондатра постоянно расчесывает свой мех и смазывает его жировыми выделениями. Селится у берегов озер, рек и особенно любит пресноводные болота, где строит хатки и норы. Кормится водными и наземными растениями, может также съесть лягушку, моллюска или рыбу.


Корсак Мелкая лисица с крупными ушами и длинными лапами. В высоту вырастает до 30 см, длина тела при этом обычно не превышает 60 см. Обладает очень пушистым хвостом длиной до 35 см и сильно заострённой мордой. Мех зимой отличается пышностью, летом он прилегает к телу. Окраска в основном светлая или серая, с оттенками красного и рыжего, хвост на конце тёмный, почти чёрный. Лисица живёт на степных и пустынных территориях, занимает чужие норы, свои роет редко. Питается мелкими грызунами, насекомыми, птицами и пресмыкающимися.


Глухарь Лесная птица семейства Фазановые. Длина тела самцов достигает 1,1 м, размах крыльев — 1,4 м. Вес тела крупных особей может доходить до 6,5 кг. Окраска самок отличается пестротой: присутствуют ржавые, желтые, красные, чёрно-бурые и белые оттенки. Это помогает птице в период гнездования быть менее заметной. Глухарь обладает острым зрением и отличным слухом, за счет чего охота на него затруднена. Летает он тяжело, больших перелётов не делает, ведёт осёдлый образ жизни. Основу рациона в тёплое время года составляют побеги, цветы, лесные ягоды и насекомые, зимой — хвоя ели и сосны, почки.


Коростель Небольшая птица плотного телосложения из семейства пастушковых. Длина ее тела не превышает 30 см, размах крыльев — до 53 см. Клюв короткий и сильный, имеет розоватый оттенок. Окраска со стороны кажется пестрой, рыжевато-охристой, но вблизи видно, что голова, грудь и зоб голубовато-серые, спина и верхняя часть головы темно-бурые со светлыми каёмками по краям перьев, а брюхо почти белое, со слегка жёлтым оттенком. Летает птица достаточно медленно, не поднимается очень высоко над землёй. Зато отличается быстрым и проворным бегом, и, по некоторым данным, умеет плавать. Питается в основном беспозвоночными: улитками, слизняками, земляными червями и другими. Способна съесть тритона, лягушку и даже мышь.


Сибирский углозуб Земноводное семейства углозубых, обитающее в лесах различного рода рядом с болотами, небольшими озерами и другими водоёмами. Длина его тела вместе с хвостом достигает 13 см. Голова приплюснутая, тело сжатое с боков, на задних ногах имеется только по 4 пальца, в связи с чем животное именуют четырехпалым тритоном. Окраска варьируется от серовато-коричневой до буроватой с мелкими крапинками, вдоль спины тянется более светлая полоса. Активность углозуб проявляет в темное время суток, охотится на червей, насекомых и легочных моллюсков.


Каракурт Ядовитый паук из семейства Пауки-тенётники. Относится к роду чёрных вдов. Имеет характерный чёрный окрас тела с красными пятнами на брюшке, в некоторых случаях окаймленных белой полоской. Также встречаются полностью чёрные особи, достигшие половой зрелости. Обитает каракурт в пустошах, на склонах оврагов, берегах арыков и других местах, в период размножения самки обустраивают логово в углублениях почвы, нередко используют норы грызунов. На людей паук нападает, только если его потревожить. Последствия укуса наступают мгновенно и выражаются в жгучей боли, очень быстро распространяющейся по всему телу. Известны случаи смертельных исходов у людей и животных.
