12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Копылова Юлия Владимировна53
Россия, Пермский край, Оса

Здравствуйте.

Я учитель русского языка и литературы 5 – 11 классов МБОУ «СОШ № 4 г.Осы» Копылова Юлия Владимировна.

Название работы: «Больно! Кому?»

Эта серия фотографий говорит о том, что мой маленький уральский городок Оса засорён: кругом свалки, мусор, отходы от строек, сбитые животные на дорогах. Что же творится в душах людей, которые это «создают» ? Как могут повлиять эти виды на духовное становление личности моих учеников? «Что» и «кто» вырастет из них, если постоянно они это видят? Какое будущее у моего любимого провинциального города, который славится своей историей и раскинулся на берегу красивой реки Камы.

Мы с моими учениками из МБОУ «СОШ № 4 г. Осы» (9 класса) собрали эти фотографии не для того, чтобы посмеяться над нашей малой Родиной. А для того, чтобы подумать: какие мы, кто мы – «Шариковы» из рассказа М. Булгакова «Собачье сердце» или любимые герои Л. Толстова из романа « Война и мир», одухотворённые и облагороженные природой? Мы хотим помочь нашему городу. Мы понимаем, то, что творится в нашем городе – у некоторых то же самое и в душе. Больно!

Эти фотографии мы обсуждаем на уроках литературы во всех классах, так как читаем много произведений о природе и о внутреннем мире человека Астафьева, Распутина, Толстова, Островского, Достоевского, Заболоцкого, Есенина , Блока и других авторов.

Мы поделились этой сборкой фото с учителями географии и обществознания.

 

 

 

1
Опубликовано

Комментарии (1)

Ирина Анатольевна, 23.04.18 в 13:43 1 Ответить Пожаловаться
Убожество! Первая фотография кажется знакомой. В пятницу ходила "дрессировать" ЖЭУ по поводу такого же места. Мимо этого треугольного газона идут дети в две школы, в два садика и в детскую поликлинику. Мы не нанимали работников коммунальных служб воспитывать наших детей, НО старшие школьники понимают, что кто-то здесь работает и получает зарплату. Вернее, просто получает зарплату, значит, так можно. Остальные понимают, что раз три сотни бутылок лежит, значит, можно еще три десятка бросить, никто не заметит. Если завтра ничего не изменится, буду звонить в ДУК. Эта организация как-то быстро проблемы решает.
Ирина Анатольевна
Комментарий был удалён пользователем 23 апр 2018 в 13:43
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.